Investigações sobre as interações discursivas na elaboração do conhecimento de densidade nas aulas de ciências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1972.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum149528
dataload.idvirtuanourauvtls000167716
dataload.idvirtuapergamumvtls000167716
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167716
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167716
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Picelli, Zoraya Lúcia da Silva Dalossi
dc.contributor.banca: Martins, João Batista
dc.contributor.banca: Oliveira, Moisés Alves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 28.07.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como principal objetivo investigar as interações discursivas construídas pelas perguntas do professor e pelas respostas dos alunos na elaboração do conhecimento sobre Densidade nas aulas de Ciências da 9ª série do ensino fundamental de uma escola da rede pública estadual do município de Andirá (PR) Foram realizadas transcrições das interações discursivas áudio-gravadas, ocorridas durante as atividades desenvolvidas que serviram como registro de dados para posterior análise A análise dos resultados obtidos foi realizada sob a perspectiva sócio construtivista vygotskyana, tendo a ferramenta analítica das interações discursivas adaptada dos estudos de Mortimer e Scott (22), bem como uma análise interpretativa cognitivista baseada na Aprendizagem Significativa ausubeliana dos possíveis efeitos das interações discursivas na atribuição, negociação e compartilhamento dos significados do conceito de Densidade Com base nesses pressupostos, a investigação identificou as diferentes formas de abordagens comunicativas de interação professor-aluno, bem como, analisou a relação e o impacto da utilização desses diferentes padrões sobre a participação efetiva dos alunos nas interações discursivas e seus efeitos sobre o processo de elaboração do conhecimento; verificou a utilização das perguntas como ferramenta tanto na criação, como na forma de ajuda ou andaime na ampliação da Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) do aluno; averigou as situações de conflito sócio-cognitivo nos alunos provocadas pelas perguntas do professor, e as implicações na elaboração do conhecimento Os resultados obtidos indicam que as interações discursivas com conflitos sócio- cognitivos, ajudas/andaimes e ampliações da ZDP promovidas tanto pelo professor como pelos alunos de modo coletivo, possibilitam a construção de significados sobre o conceito de Densidade Podemos considerar ainda que os alunos atribuíram significados ao conceito com ajuda do professor, no sentido de se aproximar do conhecimento científico, no entanto, em determinados contextos das atividades ocorreu um regressão das concepções para aquelas primeiramente apresentas Portanto, os resultados indicam um movimento cognitivo de progresso e regressão, isto é, aproximações e distanciamentos dos significados construídos durante a ZDP, do conceito de Densidade Consideramos que as interações discursivas com intervenções do professor no sentido da negociação dos significados, sem prevalecer um discurso de autoridade, possibilitam essa dinâmica da elaboração do conhecimento profícua para o desenvolvimento de habilidades cognitivas para construção de significados
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to investigate the discursive interactions constructed by the teacher's questions and the students’ answers in knowledge development about Density during the science classes in the 9th grade of elementary school, in a public school in the city of Andirá, state of ParanáTranscriptions of audio-recorded discursive interactions that occurred during the activities were used as a data record for later analysisThe analysis of the results was performed under the Vygotsky’s Social Constructivist Perspective, and had the analytical tool of the discursive interactions adapted from Mortimer and Scott’s studies (22), as well as a cognitive interpretative analysis based on Ausubel’s Significant Learning about the possible effects of the discursive interactions on the attributions, negotiations and sharing of the meanings of the concept of density Based on these assumptions, the research identified the different forms of communicative approaches to teacher-student interaction, as well as analyzed the relation and impact of the use of different standards on the effective students participation in discursive interactions and its effects on the knowledge development process; the research also evaluated the use of questions as a tool, both in the creation and as a way of help or scaffolding to expand the student’s Zone of Proximal Development (ZPD); it found instances of socio-cognitive conflict in students caused by the teacher's questions, and the implications in the knowledge development The results indicate that the discursive interactions with socio-cognitive conflicts, assistance/scaffolding and the ZPD extensions promoted by both the teacher and the students on a collective basis, enable the construction of meanings about the concept of Density We can also consider that the students attributed meanings to the concept with the teacher’s help, in order to reach scientific knowledge, however, in certain contexts of the activities there was a regression of the concepts to those first presented ones Therefore, the results indicate a progress and regress cognitive movement, that is, they indicate similarities and differences of meanings constructed during the ZPD, about the concept of Density We consider that the discursive interactions with the teacher’s interventions towards the negotiation of meanings, without a prevailing discourse of an authority, allow this dynamics of knowledge development, that is useful for the cognitive abilities development in the meanings construction
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciências
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Densidade
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Study and Teaching
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject: Knowledge, Theory of
dc.subject: Cognitive development
dc.subject: School children
dc.subject: Sciences
dc.title: Investigações sobre as interações discursivas na elaboração do conhecimento de densidade nas aulas de ciências
dc.type: Dissertação