Efeito da fototerapia na adaptação ao exercício repetido
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau6575.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum161416
dataload.idvirtuanourauvtls000225461
dataload.idvirtuapergamumvtls000225461
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225461
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225461
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Solange de Paula [Orientador]
dc.contributor.author: Padoin, Susana
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 17.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: O efeito do exercício repetido (EER) é a atenuação de sinais e sintomas de dano muscular observado nas sessões subsequentes do mesmo exercício ou de contrações do mesmo grupo muscular Uma estratégia que pode reduzir os danos provocados pela primeira sessão de exercício é a fototerapia com diodos emissores de luz (LED) No entanto, não existem estudos que investiguem seu efeito sobre a adaptação promovida por EER em marcadores de dano muscular e desempenho, após o exercício pliométrico Desta forma, os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos da irradiação com luz em comprimentos de onda vermelho (63 nm) e infravermelho próximo (94 nm) sobre a inibição do dano muscular induzido pelo exercício (DMIE) após exercício pliométrico e determinar se a inibição do dano muscular pode afetar a adaptação ao exercício repetido O delineamento experimental do estudo foi um ensaio clínico, duplo-cego, randomizado e com grupo controle Foram selecionados 29 homens saudáveis, leucodermas, com idade entre 18 e 35 anos e fisicamente ativos Os sujeitos foram alocados aleatoriamente em grupo LED 63 nm (n=1), LED 94 nm (n=1) e grupo Controle (n=9) A fototerapia foi aplicada sobre os músculos vasto lateral, vasto medial, reto femoral, bíceps femoral, semitendíneo, semimembranoso e gastrocnêmio, com densidade de energia de 46 J/cm2 por ponto O grupo controle foi submetido ao mesmo procedimento, porém com equipamento sem emissão de luz Após o tratamento, os sujeitos foram submetidos ao aquecimento e realizaram 1 saltos pliométricos (5 cm de altura, em 5 séries de 2 saltos, 2 minutos de intervalo) Coletas de amostras sanguíneas para análise de CK, avaliação de DMIT e desempenho nos saltos verticais com contramovimento (SVC) e com agachamento (SVA) foram realizadas antes do tratamento, imediatamente após o exercício pliométrico, e após 24 h, 48 h e 72 h Após 14 dias, os sujeitos foram submetidos a uma segunda sessão de exercício pliométrico e procedimentos de coleta de dados, porém, sem a aplicação do tratamento Após a primeira sessão de exercício pliométrico, os níveis de CK aumentaram significativamente (P<1) em 72 h no grupo Controle em relação ao grupo LED 94 nm No SVA, em 24 h, o grupo LED 63 nm apresentou um aumento significativo (P<5) em relação ao Controle, enquanto em 48 h, o grupo LED 94 nm mostrou um aumento comparado ao grupo Controle (P<5) A ANOVA two-way revelou uma interação para o tratamento no SVA (F=712; P=1) e tempo (F=678; P=1) para os níveis de CK Após a segunda sessão de exercício, as variáveis analisadas (CK, SVC, SVA e DMIT) não apresentaram diferenças significativas entre os tempos e os grupos Os resultados sugerem que a aplicação do LED 63 nm e LED 94 nm antes do exercício pliométrico foram eficazes na atenuação do DMIE e recuperação do desempenho sem prejudicar o EERpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The repeated bout effect (RBE) is the attenuation of signs and symptoms of muscle damage observed in subsequent sessions of the same exercise or contractions of the same muscle group A strategy that can reduce the damage caused by the first exercise bout is phototherapy with light emitting diodes (LEDT) However, there are no studies investigating its effect on RBE promoted adaptation on muscle damage markers and performance after plyometric exercise Thus, the objectives of the present study were to evaluate the effects of light irradiation at red (63nm) and near infrared (94 nm) wavelengths on the inhibition of exercise-induced muscle damage (EIMD) after plyometric exercise and to determine whether inhibition of muscle damage may affect adaptation to repeated exercise The study experimental design was a clinical trial using a double-blind, a randomized and a control group We selected 29 healthy men, leukoderma, aged between 18 and 35 years and physically active Subjects were randomly assigned to LEDT 63 nm (n=1), LEDT 94 nm (n=1) and Control group (n=9) Phototherapy was applied to the vastus lateralis, vastus medialis, rectus femoris, biceps femoris, semitendinosus, semimembranosus and gastrocnemius muscles, with energy density of 46 J/cm2 per point The Control group was submitted to the same procedure, but without light emission After the treatment, subjects were submitted to heating and performed 1 plyometric jumps (5 cm in height, in 5 sets of 2 jumps, 2 minutes apart) Blood sample collections for CK analysis, DOMS assessment and performance in countermovement jump (CMJ) and squat (SJ) were performed before treatment, immediately after plyometric exercise, and after 24 h, 48 h and 72 h After 14 days, the subjects were submitted to a second plyometric exercise bout and data was collected however without treatment application After the first plyometric exercise bout, CK levels increased significantly (P<1) in 72 h in the Control group compared to the LEDT 94 nm group In the SJ, the LEDT 63 nm group presented a significant improvement (P<5) in relation to the Control, while in 48 h, the LEDT 94 nm group showed an increase compared to the Control group (P<5) Two-way ANOVA revealed an interaction for treatment in SJ (F=712, P=1) and time (F=678, P=1) for CK levels After the second exercise bout, the analyzed variables (CK, CMJ, SJ and DOMS) did not present significant differences between the times and the groups The results suggest that the application of LEDT 63 nm and LEDT 94 nm before plyometric exercise were effective in attenuating the EIMD and restoring performance without impairing the RBEpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Pliometria
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Exercise
dc.subject: Plyometrics
dc.subject: Phototherapy
dc.title: Efeito da fototerapia na adaptação ao exercício repetido
dc.type: Dissertação