Influência do tempo em ventilação mecânica na gravidade da displasia broncopulmonar em prematuros extremos : estudo piloto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau7410.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum74144
dataload.idvirtuanourauvtls000230953
dataload.idvirtuapergamumvtls000230953
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230953
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230953
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Probst, Vanessa Suziane [Orientador]
dc.contributor.author: Escobar, Victoria Cristina
dc.contributor.banca: Camillo, Carlos Augusto Marçal
dc.contributor.banca: Ferrari, Lígia Silvana Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A introdução da ventilação mecânica (VM), além de avanços do cuidado no contexto neonatal, como uso de corticoide antenatal e surfactante, possibilitou maior viabilidade e sobrevivência de recém-nascidos prematuros (RNPT), inclusive prematuros extremos (nascidos com idade gestacional menor que 28 semanas) Porém, seu uso acarreta efeitos adversos, como aumento do risco de óbito, morbidades como pneumotórax, pneumonia associada à VM, retinopatia da prematuridade e danos ao neurodesenvolvimento, além de maior chance de desenvolvimento de displasia broncopulmonar (DBP), uma doença comum em RNPT extremos intrinsicamente relacionada à exposição ao oxigênio e à VM, cuja gravidade pode ser classificada em leve, moderada e grave, dependendo do suporte respiratório necessário quando o paciente completa 36 semanas de idade gestacional (IG) Não se sabe, no entanto, quanto tempo em VM influencia na gravidade da doença Objetivos: Definir o tempo em VM com maior chance de desenvolver DBP moderada/grave em RNPT extremos e comparar as diferenças nas variáveis clínicas antes e durante a internação entre pacientes com DBP leve e moderada/grave Métodos: 53 RNPT foram separados nos grupos DBP leve e moderada/grave e tiveram seus dados analisados O tempo sob VM com maior chance de desenvolver DBP moderada/grave foi estimado pela curva ROC As variáveis perinatais e durante a internação foram comparadas e correlacionadas com o tempo em VM Uma regressão logística foi realizada para verificar a influência de variáveis previamente conhecidas por sua relação com a doença no desenvolvimento da DBP moderada/grave, como hipertensão pulmonar (HP), IG, peso ao nascimento e sexo, além do tempo em VM encontrado pela curva ROC O resultado obtido pela curva ROC foi validado em uma amostra independente (n=16) pelo teste Qui-quadrado Resultados: O tempo em VM encontrado para maior chance de desenvolver DBP moderada/grave foi 36 dias O grupo DBP moderada/grave teve maior número de indivíduos do sexo masculino (14 vs 5, p=,47), maior tempo em VM (43 vs 19 dias, p<,1), mais indivíduos com hipertensão pulmonar (12 vs 3, p=,16), maior gravidade de retinopatia da prematuridade (1 vs ,5, p=,5), maior tempo de internação (19 vs 81,5 dias, p<,1), maior IG (41 vs 38 semanas, p<,1) e peso na alta (262 vs 231 gramas, p<,1), enquanto o grupo DBP leve teve maior proporção de indivíduos que utilizaram CPAP antes da VM (12 vs 7, p=,43) Das variáveis inclusas na regressão logística, apenas a HP e tempo em VM maior que 36 dias foram significantes no modelo, explicando 72% da variância na DBP moderada/grave Na amostra de validação, a prevalência de RNPT que utilizou VM por mais de 36 dias no grupo DBP moderada/grave foi de 1% (n=6), e % no grupo DBP leve (p=,1) Conclusão: O tempo em VM associado ao desenvolvimento de DBP moderada/grave é 36 dias, e piores desfechos estão associados à gravidade da doença A HP e uso de VM por mais de 36 dias estão relacionados ao desenvolvimento da DBP moderada/grave
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: The introduction of mechanical ventilation (MV) and advances in neonatal care, such as use of antenatal corticosteroids and surfactant administration have made possible the viability and survival of preterm newborns (PTNB), including extremely preterm infants However, MV use leads to adverse effects, such as increased risk of death, morbidities such as pneumothorax, ventilator-associated pneumonia, retinopathy of prematurity and neurodevelopment impairment, and a greater chance of developing bronchopulmonary dysplasia (BPD), a common disease in extremely PTNB intrinsically related to oxygen exposure and MV, and is classified as mild, moderate and severe depending on respiratory support required when the patient is 36 weeks of gestational age (GA) It is unknown, however, how much time under MV influences the severity of the disease Aim: To define the duration on mechanical ventilation (MV) with greater chance to develop moderate / severe BPD in extreme PTNBs and to compare clinical outcomes before and during hospitalization among patients with mild and moderate / severe BPD Methods: 53 PTNB were classified into mild and moderate / severe BPD groups according to severity of the disease and their data were analyzed Time under MV with a greater chance of developing moderate / severe BPD was estimated by the ROC curve Perinatal and during hospitalization outcomes were compared and correlated with time in MV A logistic regression was performed in order to verify the influence of variables associated to BPD moderate/severe development, such as pulmonary hypertension (PH), GA, weight at birth and gender, as well the time under MV found with ROC curve The result of ROC curve was validated using an independent sample (n=16) by Chi-square test Results: Time under MV related to a greater chance of developing moderate / severe BPD was 36 days The moderate / severe BPD group had a greater number of males (14 vs 5, p=,47), longer time in MV (43 vs 19 days, p<,1), more individuals with pulmonary hypertension (PH) (12 vs 3, p=,16), higher degrees of retinopathy of prematurity (1 vs ,5, p=,5), longer length of stay (19 vs 81,5 dias, p<,1), greater GI (41 vs 38 weeks, p<,1) and weight at discharge (262 vs 231 grams, p<,1) and the mild BPD group had a higher proportion of individuals who used CPAP prior to MV (12 vs 7, p=,43) Among all variables included in logistic regression, only PH and time under MV greater than 36 days were significant in the model, explaining 72% of variation in moderate/severe BPD In validation sample, prevalence of preterm infants who needed MV for more than 36 days in the moderate/severe BPD group was 1% (n=6) and % in mild BPD group (p=,1) Conclusion: Time under MV related to moderate/severe BPD development is 36 days, and worst outcomes are related to disease severity HP and time under MV for more than 36 days are related to development of moderate/severe BPDpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Displasia broncopulmonar
dc.subject: Prematuros
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Mechanical ventilation
dc.subject: Bronchopulmonary dysplasia
dc.subject: Premature infants
dc.title: Influência do tempo em ventilação mecânica na gravidade da displasia broncopulmonar em prematuros extremos : estudo piloto
dc.type: Dissertação