Análise da distribuição espacial dos concentrados de flúor nas bacias hidrográficas do nordeste paranaense : relações com a saúde coletiva
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4693.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177103 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207664 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207664 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207664 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207664 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | De Deus, Angela Golono | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Raul Borges | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A relação entre ambiente e saúde humana é uma temática que tem exigido o envolvimento de diferentes ramos científicos Nessa perspectiva, estudos que avaliam a distribuição de elementos químicos no ambiente são de grande relevância, dado a correlação entre padrões anormais e efeitos à saúde Com o intuito de identificar padrões de distribuição dos elementos químicos no Paraná, Licht (21) realizou um levantamento geoquímico nos hidrossistemas superficiais e subterrâneos do estado Dentre outros resultados, assinalou, no nordeste paranaense, um desvio dos padrões geoquímicos regionais – ,16 mg/L, obtidos por meio do cálculo de background Ademais, estudos epidemiológicos locais assinalaram a ocorrência de fluorose dentária, patologia associada ao consumo de flúor Visando identificar com maior precisão a extensão espacial desta anomalia, e avançar na avaliação dos impactos à saúde local, foram coletadas 211 amostras de água superficial, in natura, em cinco mananciais de abastecimento público: Rio das Cinzas, Itararé, Tibagi, Paranapanema I e II Análises químicas laboratoriais, destas amostras, foram realizadas no departamento de Química da Universidade Estadual de Londrina Para a região, foram elaborados mapas hidrogeoquímicos, por meio método de interpolação Inverse Distance Weighted Considerando que o Ministério da Saúde (1974) alerta para a necessidade de observância das variações climáticas locais, na presente pesquisa adotou-se como valor médio recomendado – VMR concentrações de flúor entre a faixa de ,6 mg/L e ,8 mg/L O consumo de teores abaixo do VMR são considerados insuficientes na prevenção da cárie dental, por outro lado concentrações acima podem ocasionar a fluorose dentária A análise dos mapas hidrogeoquímicos permitiu assinalar concentrações de flúor acima do VMR em três amostras As quais estão situadas localmente em cursos d’água da bacia hidrográfica do Rio das Cinzas, respectivamente nos municípios de Santo Antônio da Platina, no qual obteve-se teores de 1,1 e 1,19 mg/L; e Ribeirão do Pinhal, de 1,15 mg/L Ao contrário dos padrões hidrogeoquímicos assinalados por Licht (21), as anomalias identificadas são pontuais, destoando da configuração local No intento de buscar correlações entre a distribuição espacial dos teores de flúor e efeitos à saúde no contexto investigado, consultou-se, no banco de dados do DATASUS, dados de morbidade hospitalar, nos últimos cinco anos Considerando a ausência de informações de fluorose dentária no referido banco de dados, realizou-se entrevistas informais com dentistas e odontopediatras nos municípios de Santo Antônio da Platina e Ribeirão do Pinhal Os resultados obtidos não ensejaram definir quaisquer correlações positivas, mas possibilitaram a articulação de hipóteses Contudo, é nítida a geração de um “cinturão” alinhavado pela sequência de picos das anomalias de flúor, que coincidem com as bordas de ocorrência das rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, as quais por sua vez alojam o Aquífero Serra Geral | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The relationship between the environment and human health it’s a theme that has required the involvement of different scientific branches In that perspective, studies evaluating the environment distribution of chemical elements have great relevance, due to the correlation between abnormal standards and its effect to human health Litch (21) conducted a geochemical research on Parana state superficial and undergrounded hydro systems, seeking to identify distribution standards of the chemical elements Among other results, he pointed out a deviation from the regional geochemistry standard of 16 mg/L, obtained by background calculations Furthermore, local epidemiological studies pointed out the occurrence of dental fluorosis, a fluoride consumption associated pathology Aiming to identify the space extension of this anomaly with greater accuracy and due to go further with the evaluation of its impact on the local health, 221 samples were collected from surface water, on five public supply fountains, on the rivers: Das Cinzas, Itararé, Tibagi, Paranapanema I e II The chemical laboratory analyses of this samples, where conducted on the Chemistry department of the State University of Londrina Hydro geochemistry maps were elaborated for the region, using the Arcgis 9 software Aiming to establish the fluoride RAV of the investigated context, it was considered its effect on the mouth health Considering the warning of Brazil Health Department (1974) to observe the variations on the local weather, the research considered as average recommended value – ARV fluoride concentrations of 6 mg/L to 8 mg/L The ingestion of levels under the ARV are considered as insufficient to dental caries prevention, on the other hand concentrations above the ARV can lead to dental fluorosis Those are located in watercourses on the hydrographic basin on the river das Cinzas, respectively on the cities of Santo Antônio da Platina, in which afforded 11 e 119 mg/L levels of fluoride; and Ribeirão do Pinhal with a 115 mg/L level The identified anomalies are punctual, on the contrary of the hydro geochemistry standards pointed out by Licht (21) Aiming to seek correlations between the space distribution of fluoride and health effects on the investigated context, it was consulted the morbidity data of the last five years on the DATASUS databank Due to the absence on the databank of teeth fluorosis information, informal interviews were conducted on Santo Antônio da Platina e Ribeirão do Pinhal cities, with dentists The obtained results didn’t allowed any positive correlation to be defined, but it allowed to articulate some hypothesis However, it was clear the generation of a “belt” due to some peaks of fluoride anomalies, matching with the edge occurrence of the volcanic rocks of the Serra Geral Formation, witch on the other hand hosts the Serra Geral Aquifer | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Fluoretação | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Fluorose dentária | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Dental fluorosis | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Fluoridation | pt_BR |
| dc.subject | Geochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Public health - Geography | pt_BR |
| dc.subject | Paraná - Environment | pt_BR |
| dc.subject | Medical geography | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.title | Análise da distribuição espacial dos concentrados de flúor nas bacias hidrográficas do nordeste paranaense : relações com a saúde coletiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |