Análise da expressão e caracterização funcional da hemaglutinina temperatura sensível de Escherichia coli
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau514.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum120439
dataload.idvirtuanourauvtls000112627
dataload.idvirtuapergamumvtls000112627
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112627
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112627
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Gaziri, Luiz Carlos Jabur [Orientador]
dc.contributor.author: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Venancio, Ermerson José
dc.contributor.banca: Saridakis, Halha Ostrensky
dc.contributor.banca: Felipe, Ionice
dc.contributor.banca: Vidotto, Marilda Carlos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 20.02.2006
dc.description.abstract: Resumo: Escherichia coli é um agente importante de infecções extraintestinais em humanos e em animais Em aves, é responsável por grandes perdas econômicas, sendo conhecida como E coli patogênica para aves (APEC), e causa a colibacilose, a qual inicia como infecção do trato respiratório e evolui para aerosaculite, pericardite, perihepatite e septicemia Vários genes de virulência estão envolvidos, sendo tsh um deles O gene tsh codifica a proteína autotransportada hemaglutinina temperatura sensível (Tsh), que tem atividade hemaglutinante e proteolítica Tsh é sintetizada como uma proteína precursora de 14 kDa, que é clivada, em um domínio passageiro de 16 kDa (Tshs) e um beta-domínio de 33 kDa (Tshb) Em nosso trabalho observamos que a presença destas proteínas é dependente da temperatura e do meio de cultura utilizado para o crescimento bacteriano Observamos ainda que, tanto a Tsh recombinante (14 kDa) quanto o sedimento da amostra selvagem APEC 13, que contém Tshb (33 kDa), aglutinaram eritrócitos de galinha Tanto a Tsh recombinante (14kDa) quanto o sobrenadante da APEC 13, que contém Tshs (16 kDa), causam proteólise da mucina O anti-Tsh do soro de galinha inibiu a hemaglutinação da APEC 13 e da recombinante E coli BL21/pET11-tsh, e inibiu também a atividade mucinolítica da proteína Tsh A comprovação da atividade mucinolítica da proteína Tsh, foi possível através de SDS-PAGE em géis copolimerizados com mucinas de diferentes origens
dc.description.abstractother1: Abstract: Escherichia coli is an important agent of extra-intestinal infections both in humans and animals alike In poultry, it is responsible for significant economic loss, being known as the pathogenic avian E coli (APEC); and it causes colibacillosis, which starts as an infection of the respiratory tract evolving to airsacculitis, pericarditis, perihepatitis and septicemia Several virulence genes are involved, among which tsh The tsh gene codifies the autotransporter protein temperature sensitive hemagglutinin (Tsh), which has hemagglutinating and proteolytic activities Tsh is synthesized as 14 kDa precursor protein, whose processing results in 16 kDa passenger domain (Tshs) and 33 kDa beta-domain (Tshb) In our study, we observed that these proteins presence is dependent on temperature and on the medium utilized for bacterial growth We also verified that both the recombinant Tsh (14 kDa) and the pellets from wild sample APEC 13, which contain Tshb (33 kDa), agglutinated chicken erythrocytes Both the recombinant Tsh (14kDa) and the supernatants from APEC 13, which contain Tshs (16 kDa), caused proteolysis of mucin Chicken anti-Tsh serum inhibited the hemagglutinating activity of strains APEC 13 and recombinant E coli BL21/pET11-tsh, and it also inhibited the mucinolytic activity of Tsh protein The proof of Tsh protein mucinolytic activity was achieved by means of SDS-PAGE in gels copolymerized with mucins from different sources
dc.description.notes: Dissertação (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microbiologia veterinária
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Colibacilose
dc.subject: Veterinary microbiology
dc.subject: Colibacillosis
dc.title: Análise da expressão e caracterização funcional da hemaglutinina temperatura sensível de Escherichia coli
dc.type: Tese