Efeitos da história de aquisição do comportamento sobre o desempenho de humanos em um programa múltiplo FR-DRL e sobre a resistência à extinção
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2423.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum113057
dataload.idvirtuanourauvtls000167959
dataload.idvirtuapergamumvtls000167959
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167959
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167959
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Athayde Neto, Celso Apparecido
dc.contributor.banca: Banaco, Roberto Alves
dc.contributor.banca: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 16.09.2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da história de aquisição do comportamento por exposição direta ou gradual à contingência (com instrução mínima) versus exposição direta as contingências (com instrução acerca da taxa de respostas) sobre a diferenciação das taxas de respostas em um múltiplo FR-DRL e a resistência do comportamento à mudança Participaram 15 universitários distribuídos em três grupos Na Fase 1 da pesquisa (Fase de aquisição), para os participantes do Grupo 1 houve incremento gradual dos valores dos componentes de um programa de reforço múltiplo até que se atingisse um múltiplo FR 6-DRL 2 s; os participantes do Grupo 2 foram expostos diretamente aos valores finais do múltiplo FR 6-DRL 2 s e os do Grupo 3 foram expostos a condições semelhantes às do Grupo 2, mas receberam instruções sobre a taxa de respostas, em cada componente, mais eficaz para obter o maior número de pontos A cor do botão de respostas era azul no FR e amarelo no DRL Na Fase 2 o valor do FR foi ajustado até que o intervalo entre reforços (IRI) fosse aproximadamente 2 s (ie, o IRI do DRL) e, então, o programa múltiplo FR n-DRL 2 s foi mantido até a estabilidade da taxa de respostas Na Fase 3 o programa de reforço foi alterado para um múltiplo Extinção-Extinção mantendo as mesmas cores do botão de respostas das fases anteriores Um participante do Grupo 3 e dois participantes do Grupo 2 não atingiram os critérios de aquisição do comportamento em quatro sessões e foram dispensados da pesquisa De forma geral, os participantes do Grupo 3 precisaram de menos sessões para aquisição do comportamento quando comparados com os participantes dos outros grupos Entretanto, quando a Fase 3 entrou em vigor, menor resistência à mudança foi notada para os participantes dos Grupos 1 e 2 no componente anteriormente correlacionado com o DRL Em suma, o comportamento instruído se mostrou mais prontamente emitido, mas, no componente de DRL exibiu maior resistência à mudança quando as contingências se alteraram, este efeito se mostrou sutil para o componente de FRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study had as an objective to investigate the relation of rules, the gradual increase of values in a multiple schedule FR-DRL and the direct exposure to the final values of the multiple schedule FR-DRL with the needed time to acquisition of behavior and the resistance to change through the modification of the contingence to a multiple Extinction-Extinction For that, 15 participants were distributed in three groups In phase 1 of the research (Acquisition Phase), to the participants of group 1 was presented a gradual increase in the values of the components of the multiple FR-6-DRL2 s, while the subjects of group 2 were exposed directly to the final values of the multiple FR6-DRL2 s The participants of group 3 were exposed to conditions similar to the ones in group 2, but received instructions about the response rate that would be more efficient, in each component, to gain more points In phase 2 the value of FR was adjusted until the interval inter-reinforcement (IRI) was approximately 2 s (ie the IRI of the DRL) and then, the multiple schedule FR n- DRL 2 s was maintained until the stability in response rate In phase 3 the schedule of reinforcement was changed to a multiple Extinction-Extinction keeping the same stimuli from the previous phases One participant from group 3 and two participants from group 2 didn’t fill the acquisition of behavior criteria and were dismissed from the research Generally, the participants from group 3 took less time to acquire the behavior then the participants from the other groups However, when phase three was on, essentially in component 2 (correlated to the DRL in the previous phases), less resistance to change was noted to the participants from the groups 1 and 2 In short, the instructed behavior has shown itself more promptly emitted, but, exhibited more resistance to change when the contingence were altered
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Reforço (Psicologia)
dc.subject: Regras (Psicologia)
dc.subject: Mudança (Psicologia)
dc.subject: Resistência
dc.subject: Human behavior
dc.subject: Reinforcement (Psychology)
dc.subject: Change (Psychology)
dc.title: Efeitos da história de aquisição do comportamento sobre o desempenho de humanos em um programa múltiplo FR-DRL e sobre a resistência à extinção
dc.type: Dissertação