Avaliação transgeracional do efeito da exposição materna a mistura de ftalatos sobre parâmetros testiculares e epididimários de ratos machos pré-púberes e adultos.
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
| dc.contributor.author | Umbelino, Ana Paula Franco Punhagui | |
| dc.contributor.banca | Brajão, Karen | |
| dc.contributor.banca | Guerra, Marina Trevisan | |
| dc.contributor.banca | Perobelli, Juliana Elaine | |
| dc.contributor.banca | Borges, Fernando Henrique | |
| dc.contributor.coadvisor | Scarano, Wellerson Rodrigo | |
| dc.coverage.extent | 109 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-10-20 | |
| dc.description.abstract | Ftalatos são compostos químicos derivados do ácido ftálico em que são utilizados amplamente na indústria para garantir a flexibilidade do plástico, como em utensílios domésticos, cosméticos e brinquedos. Devido ao aumento na utilização de produtos compostos por ftalatos pelo ser humano diversos estudos têm sido realizados para avaliar os efeitos imediatos, tardios e transgeracionais dos ftalatos em animais pré- púberes e adultos, principalmente os efeitos sobre funções reprodutivas. Isto posto, o objetivo do presente estudo é verificar se a mistura de ftalatos é capaz de alterar o desenvolvimento testicular e epididimário de ratos machos em idade neonatal e adulta em duas gerações. Para isso, a mistura contém dietil-ftalato, di-(2-etilhexil)-ftalato, dibutil-ftalato, di-isononil-ftalato, di-isobutil-ftalato, e benzil-butil-ftalato. As fêmeas grávidas da linhagem Sprangue-Dawley foram divididas em 4 grupos e doseadas oralmente diariamente de DG10 a DPN21 com óleo de milho (Control:C) ou a mistura de ftalato em três doses (20µg/kg/d:T1; 200µg/kg/d:T2; 200mg/kg/d:T3). Após o período de tratamento, os machos da geração F1 foram submetidos à eutanásia em dois períodos, com DPN22 e DPN120. Os machos F1 com DPN90 foram acasalados com fêmeas não expostas para obtenção da geração F2, em que os machos com DPN22 foram submetidos à eutanásia. Foram coletados ducto deferente, epidídimo, próstata e testículo para dados de peso. Os testículos e epidídimos foram coletados para análise histológica e gênica. A análise histopatológica dos órgãos manteve semelhante entre os grupos, bem como a morfometria testicular de ratos F1 DPN120. No testículo podemos observar aumento de espermatozoides com anormalidade de cabeça na menor dose e alterações nos estágios da dinâmica espermatogênica em todas as doses de ftalato. A contagem de células de Sertoli não teve alteração significativa nos animais F1 DPN22, reduziu nas menores doses nos animais F1 DPN120 e manteve essa redução nas maiores doses nos animais F2 DPN22. A contagem de células de Leydig aumentou nas maiores doses nos animais F1 DPN22, diminuiu nos animais F1 DPN120 e não teve alteração nos animais F2 DPN22. O diâmetro dos túbulos seminíferos aumentou nos animais de DPN22 em todas as doses de ftalato. O padrão de expressão gênica de GPR30, HSD3B1, CYP19A1, BCL2 e PUMA ficaram praticamente inalterados nos animais F1 DPN22, reduziu nos animais F1 DPN120 e reduziu mais ainda nos animais F2 DPN22. No epidídimo podemos observar remodelamento tecidual na esterologia epididimária, e alteração na expressão gênica de GPR30, GPX3, GSR, IL10 e TNFa. Com isso podemos concluir que a mistura de ftalatos é capaz de causar danos significativos em tecido testicular e epididimário em efeito imediato, tardio e transgeracional. | |
| dc.description.abstractother1 | Phthalates are chemical compounds derived from phthalic acid in which they are widely used in industry to ensure the flexibility of plastic, such as in household items, cosmetics and toys. Due to the increase in the use of products composed of phthalates by humans, several studies have been carried out to evaluate the immediate, late and transgenerational effects of phthalates in prepubertal and adult animals, mainly the effects on reproductive functions. That said, the objective of the present study is to verify if the mixture of phthalates is capable of altering the testicular and epididymal development of male rats at neonatal and adult ages in two generations. For this, the mixture contains diethyl-phthalate, di-(2-ethylhexyl)-phthalate, dibutyl-phthalate, di-isononyl-phthalate, di-isobutyl-phthalate, and benzyl-butyl-phthalate. Pregnant females of the Sprague-Dawley strain were divided into 4 groups and dosed orally daily from GD10 to PND21 with corn oil (Control:C) or the phthalate mixture in three doses (20µg/kg/d:T1; 200µg/kg /d:T2; 200mg/kg/d:T3). After the treatment period, males of the F1 generation were euthanized in two periods, with PND22 and PND120. F1 males with PND90 were mated with unexposed females to obtain the F2 generation, in which males with PND22 were euthanized. The vas deferens, epididymis, prostate and testis were collected for weight data. The testes and epididymis were collected for histological and genetic analysis. The histopathological analysis of the organs remained similar between the groups, as well as the testicular morphometry of F1 PND120 rats. In the testis, we can observe an increase in spermatozoa with abnormality of the head at the lowest dose and changes in the stages of spermatogenic dynamics at all doses of phthalate. The Sertoli cell count had no significant change in F1 PND22 animals, reduced at lower doses in F1 PND120 animals and maintained this reduction at higher doses in F2 PND22 animals. Leydig cell count increased at higher doses in F1 PND22 animals, decreased in F1 PND120 animals and had no change in F2 PND22 animals. The diameter of the seminiferous tubules increased in the PND22 animals at all phthalate doses. The pattern of gene expression of GPR30, HSD3B1, CYP19A1, BCL2 and PUMA were practically unchanged in F1 PND22 animals, reduced in F1 PND120 animals and further reduced in F2 PND22 animals. In the epididymis we can observe tissue remodeling in epididymal sterology, and alteration in the gene expression of GPR30, GPX3, GSR, IL10 and TNFa. With this we can conclude that the mixture of phthalates is capable of causing significant damage to testicular and epididymal tissue in immediate, late and transgenerational effects. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Ftalatos | |
| dc.subject | Transgeracional | |
| dc.subject | Testículo | |
| dc.subject | Epidídimo | |
| dc.subject | Patologia experimental | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Phtalate | |
| dc.subject.keywords | Transgeneration | |
| dc.subject.keywords | Testis | |
| dc.subject.keywords | Epididymis | |
| dc.subject.keywords | Experimental pathology | |
| dc.title | Avaliação transgeracional do efeito da exposição materna a mistura de ftalatos sobre parâmetros testiculares e epididimários de ratos machos pré-púberes e adultos. | |
| dc.title.alternative | Transgenerational evaluation of the effect of maternal exposure to mixtures of phthalates on testicular and epididymal parameters of prepuberal and adult male rats. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |