Ação de extratos vegetais e alimentos funcionais no tratamento de ratos wistar com resistência à insulina induzida pela frutose
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3610.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum170678
dataload.idvirtuanourauvtls000194434
dataload.idvirtuapergamumvtls000194434
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194434
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194434
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Schmitz, Wanderlei Onofre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 20.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: A resistência à insulina (RI) é uma resposta inadequada dos tecidos a ação da insulina O uso de alimentos funcionais e de plantas medicinais é uma forma importante de controle da resistência a insulina, modificando o metabolismo da glicose, inibindo fatores hiperglicemiantes ou ainda atenuando as complicações da RI ou seus sintomas O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da farinha da casca do Passiflora edulis, do ?-3, dos extratos hidroalcoólicos das folhas da Camellia sinensis, Bauhinia forficata e Campomanesia xanthocarpa no tratamento de ratos Wistar com resistência à insulina induzida pela frutose 1 Experimento: Foram utilizados 28 ratos divididos em Grupo 1 – grupo controle; Grupo 2 – animais com resistência à insulina não tratados (RI); Grupo 3 – animais com resistência à insulina tratados com farinha da casca do P edulis 5%; Grupo 4 – animais com resistência à insulina tratados com ?-3 (3mg/dia) 2 Experimento: Os extratos foram preparados a partir de 2g de folhas secas com álcool etílico 8% Foram utilizados 6 ratos divididos em Grupo 1 – grupo controle; Grupo 2 – animais com resistência à insulina não tratados (RI); Grupo 3 – animais com resistência à insulina tratados com solução hidroalcoólica 2%; Grupo 4 – animais com resistência à insulina tratados com extrato de C sinensis; Grupo 5 – animais com resistência à insulina tratados com extrato de B forficata; Grupo 6 – animais com resistência à insulina tratados com extrato de C xanthocarpa Os animais foram submetidos à dieta com 66% de frutose Após o tratamento, foi coletado sangue para avaliação bioquímica dos animais, em seguida à eutanásia com éter e decapitação, retirou-se o fígado dos animais para a análise histopatológica Não houve diferença entre os parâmetros de crescimento dos animais durante o experimento O grupo tratado com ?-3 apresentou a menor glicemia dentre todos O grupo tratado com a farinha da casca da P edulis apresentou diminuição do colesterol total, mas apresentou uma diminuição do HDL e um aumento significativo nos valores de triacilgliceróis O grupo tratado com C sinensis apresentou as menores concentrações de glicose, colesterol total, triacilgliceróis e ácido úrico, além de diminuir o quadro de esteatose hepática e conferiu o melhor perfil antioxidante O grupo tratado com o extrato de B forficata apresentou as menores concentrações de frutosamina e diminuindo a esteatose hepática e o extrato de C xanthocarpa diminuiu a produção de oxido nítrico Concluiu-se que a farinha da casca do P edulis não promoveu ação hipoglicemiante significativa O ?-3 apresentou redução da glicemia e dos níveis dos triacilgliceróis plasmáticos O grupo tratado com C sinensis apresentou a melhor ação, seguido do grupo tratado com o extrato de B Forficata, sendo que o extrato que apresentou menor atividade, foi o extrato de C Xanthocarpa São necessários novos estudos para esclarecer melhor à ação dos alimentos funcionais e extratos na fisiopatologia da resistência a insulina e sua possível utilização ou não por pacientes com diabetes
dc.description.abstractother1: Abstract: The insulin resistance (IR) is an inadequate response of the tissues to the action of insulin Functional food can be useful to control the insulin resistance, because this food modify the metabolism of glucose, inhibit the hyperglycemic factors or still alleviating complications of IR or its symptoms The objective of this study was to assess the effectiveness of the flour from the peel of the Passiflora edulis, the ?-3, the hydroalcoholic extracts from the leaves of Camellia sinensis, Bauhinia forficata and Campomanesia xanthocarpa on the treatment of Wistar rats with insulin resistance induced by fructose 1 Experiment: were used 28 rats, divided into Group 1 - control group; Group 2 - animals with insulin resistance untreated (IR); Group 3 - animals with insulin resistance treated with flour from the peel of the P edulis 5%; Group 4 - animals with insulin resistance treated with the ?-3 (3mg/day) 2 Experiment: Extracts were prepared from 2g of dry leaves with 8% ethyl alcohol Were used 6 rats divided into Group 1 - control group; Group 2 - animals with insulin resistance untreated (IR); Group 3 - animals with insulin resistance treated with 2% of alcohol solution (alcohol 2%); Group 4 - animals with insulin resistance treated with extract of C sinensis; Group 5 - animals with insulin resistance treated with extract of B forficata; Group 6 - animals with insulin resistance treated with extract of C xanthocarpa The animals underwent a diet of 66% fructose After the treatment, blood was collected for biochemical evaluation, followed by the euthanasia with ether and decapitation; the livers were withdrawn for histopathological analysis There was no difference between the growth parameters of the animals during the experiment The group treated with the ?-3 presented the lowest blood glucose among all The group treated with the flour from the peel of P edulis presented a decrease on the total cholesterol, but showed a decrease in HDL and a significant increase on the amounts of triacylglycerols The group treated with C sinensis had the lowest concentrations of glucose, total cholesterol, triacylglycerol and uric acid besides decreasing the hepatic steatosis and conferred the best antioxidant profile The group treated with the extract of B forficata showed the lowest concentrations of fructosamine and decreasing the hepatic steatosis and the extract of C xanthocarpa decreased oxide nitric production It was concluded that the flour from the peel of Passiflora Edulis did not promote a significant hypoglycemic action The ?-3 presented a reduction on the levels of blood glucose and plasma triacylglycerols The group treated with C sinensis showed the best action, followed by the group treated with the extract of B forficata, and the extract that showed lowest activity, was the extract of C xanthocarpa Further studies are needed to better clarify the action of the functional food and extracts in the pathophysiology of insulin resistance and its possible use or not for patients with diabetes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Resistência à insulina
dc.subject: Frutose
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Camundongo como animal de laboratório
dc.subject: Plants, Medicinal
dc.subject: Insulin resistance
dc.subject: Fructose
dc.title: Ação de extratos vegetais e alimentos funcionais no tratamento de ratos wistar com resistência à insulina induzida pela frutose
dc.type: Tese