Jornal escolar : laboratório para o ensino de língua portuguesa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1116.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum138043
dataload.idvirtuanourauvtls000151531
dataload.idvirtuapergamumvtls000151531
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151531
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151531
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elvira Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Pinheiro, Fernando
dc.contributor.banca: Gonçalves, Adir
dc.contributor.banca: Mafra, Núbio Delanne Ferraz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 09.09.2009
dc.description.abstract: Resumo: Uma abordagem de ensino/aprendizagem que visa a organizações didáticas especiais em projetos e seqüências didáticas, tal como são incentivadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (BRASIL,1998) sugerem que o material didático a dar suporte a essas formas de organização do tempo escolar seja pensado no quadro de projetos de classe (BRONCKART, 23; DOLZ; SCHNEUWLY, 1998) A concepção de linguagem como interação, como prática social, certamente não se aplica a atividades didáticas que primam pela memorização, repetição e imitação de modelos estagnados e descontextualizados (HERNÀNDEZ, 1998) Pela perspectiva sociointeracionista proposta pelos autores do Grupo de Genebra, os gêneros de textos constituem os formatos das interações humanas que propiciam o desenvolvimento, são pré-construídos que se encontram disponíveis no ambiente sociocultural e a sua apropriação se dá nos processos de mediação formativa por meio dos quais os adultos integram os “recém-chegados” às atividades sociais Partindo desse pressuposto, e considerando que a escola é a instância que deve propiciar ao aluno oportunidades e condições para o domínio das atividades de linguagem em diferentes práticas sociais, buscamos assumir posição condizente com a prática de um professor–pesquisador que seja reflexivo sobre o seu próprio agir Em conformidade com a postura metodológica da pesquisa-ação (ANDRÉ, 1995) e para testar estratégias didáticas que contribuam para o desenvolvimento de capacidades de linguagem, tanto na leitura quanto na produção de textos oriundos das diferentes esferas da comunicação humana (NASCIMENTO, 28), o nosso objetivo é o de relatar as fases de implantação de um projeto didático de produção, editoração e circulação de jornal escolar e as ações implicadas nesse processo: desde a análise e descrição de diferentes gêneros da mídia impressa que constituirão modelos didáticos (DOLZ; SCHNEUWLY, 24) e seqüências didáticas, até a fase final das transposições didáticas Nesse processo, a descoberta das regularidades dos gêneros textuais que irão compor o jornal escolar, constituem os objetivos de ensino-aprendizagem que norteiam as atividades das oficinas a serem implementadas em uma turma da primeira série do ensino médio, no município de Apucarana As atividades didáticas constituem atividades discursivas reais no momento em que a turma passa a outro momento desta pesquisa: o da elaboração do Jornal Escolar que contará com uma edição de 3 exemplares a serem distribuídos à comunidade Para o desenvolvimento desse projeto, trabalhamos com a hipótese de que a transformação da sala de aula em um laboratório em que as produções escritas se destinam a leitores reais, além de causar um efeito psicológico muito positivo nos alunos, constitui uma maneira eficiente de proporcionar a apropriação das práticas de linguagem, conforme preconizam os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998)
dc.description.abstractother1: Abstract: An approach to teaching/learning that objective specials didatics organization in projects and Following didactics, like been enconuraged in Nationals Curriculum Parameters of Portuguese Language (BRASIL, 1998) suggest the teaching materials that supports this forms of scholar time organization be thought in the framework of classes projects (BRONCKART, 23; DOLZ; SCHNEUWLY, 1998) The conception of language like interation, like social practice, certainly not apply to teaching activities that prioritize the memorization, repetition and imitation of stagnant and descontestualized models (HERNÀNDEZ, 1998) The prospect sociointeracionist proposed by the authors of Geneva group, the genres of text are formats of human interactions that provide the development, they are pre-builts available on the sociocultural situations and its appropriation happens on the process of formative mediation through which the adults integrate the “news members” to social activities So, and considering the school is the social place that must to provide the student opportunities and conditions to field the language activities in different social practices, intend take the consistent position with the practice of a teacher-researcher and reflexive about his act According to the methodological stance of action research (ANDRÉ, 1995), wich can reflect about own practice during the action and, in the same time, test teaching strategies that contribute to our students appropriate of the language capacities, on the reading and texts production from the different spheres of human communication (NASCIMENTO, 28), The our objective is to relate the stages of implementation of a teaching project of production, publishing and circulation of School Journal and the actions involved in this process: since the analysis and description of different genres of press media will be didactics models (DOLZ; SCHNEUWLY, 24) and teaching sequences, until the final stage of didactics transpositions In this process, the discover of regularities of textual genres that will compose the School Journal are the objectives of learning/teaching that guide the activities of workshops that will implemented in the first class of high school, in Apucarana city The teaching activities be real discursive activities in the moment the class pass to the other moment this search: the elaboration of School Journal that will be 3 copies distributed to the community To developed this project, consider the hypothesis: to transform the class in a Portuguese language laboratory where the written productions are destined to real readers cause so positive psychological effect in the students and be a efficient way to provide the appropriation on language practices, according National Curriculum Parameters (BRASIL, 1998)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Linguagem e educação
dc.subject: Letramento
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Text genres
dc.subject: Socio-discursive interactionism
dc.subject: Language and education
dc.subject: Literacy
dc.subject: Portuguese language - Study and teaching
dc.title: Jornal escolar : laboratório para o ensino de língua portuguesa
dc.type: Dissertação