Protectina DX acelera o processo cicatricial em modelo murino de feridas cutâneas
dc.contributor.advisor | Casagrande, Rubia | |
dc.contributor.author | Ritter, Patricia Durgante | |
dc.contributor.banca | Fattori, Victor | |
dc.contributor.banca | Ferraz, Camila Rodrigues | |
dc.coverage.extent | 108 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-20 | |
dc.description.abstract | Lesões cutâneas ocorrem repetidamente e não há tratamento eficaz que garanta a cicatrização adequada. A protectina DX (PDX), um mediador lipídico pró-resolutivo derivado do ômega 3, mostrou efeito benéfico na resolução da inflamação, controle da dor, proteção contra o estresse oxidativo e fibrose em vários modelos de doença, mas ainda não foi testado na cicatrização de feridas cutâneas. Este estudo investigou o efeito da PDX em um modelo de cicatrização por segunda intenção de ferida excisional sem tratamento tópico. Foram realizadas duas lesões circulares no dorso de camundongos com punch de biópsia de 5 mm de diâmetro e os animais foram tratados com o fármaco em estudo (PDX 10 ng), via intraperitoneal (IP), 1 vez ao dia por 7 dias. Ao término do período de estudo os animais foram terminalmente anestesiados e as amostras de pele contendo a lesão foram coletadas com punch de biópsia de 6 mm de diâmetro. A evolução do grupo tratado foi comparada com grupo controle com lesão (tratamento com veículo - solução fisiológica), e com grupo Sham em alguns experimentos. Os parâmetros avaliados foram tempo de fechamento, o recrutamento de células de defesa, a produção de mediadores inflamatórios e a fluorescência em animais marcados. Observamos o aceleramento da cicatrização no grupo tratado, avaliado por medidas macroscópicas e histológicas, evidenciando maior quantidade de queratinócitos cobrindo a ferida e menor área de lesão remanescente. Aumento de TGF-ß no D7 em comparação ao D3 e ao grupo controle com lesão, medido por ELISA em camundongos hairless e o aumentando a fluorescência em camundongos marcados CX3CR1-eGFP/+ C57BL/6. Notamos também redução de TNF-a no D7 em comparação ao D3 e ao grupo controle com lesão (ELISA), redução do infiltrado inflamatório no tecido de granulação (histologia) e da atividade de MPO, sugerindo atividade anti-inflamatória pelo menor recrutamento de neutrófilos. Por outro lado, reduziu NAG (marcador para macrófagos), não reduziu a IL1-ß (ELISA) e não mostrou diferença estatisticamente significativa no número de feridas ainda com gap epitelial. Sendo assim, PDX é candidata a estudos subsequentes no tratamento da cicatrização | |
dc.description.abstractother1 | Skin injuries occur repeatedly, and there is no effective treatment that guarantees proper healing and scarring. PDX is one of the specialized pro-resolving lipid mediators (SPM), omega 3 derived, that has shown beneficial effect in inflammation resolution, pain control, protection against oxidative stress and fibrosis in several disease models. It has not been widely studied in cutaneous lesions, therefore we tested the effect of PDX on excisional wound healing by secondary intention in healthy murine model. Total of 2 lesions, 5 mm of diameter, were created by a biopsy punch tool on the back of each mouse with no topical treatment. Animals were treated with PDX 10ng or saline solution (control group), IP, daily for 7 days, when wound samples were harvested for analysis. PDX treatment provided faster healing and superior reepithelialization, reduced TNF-a, MPO activity and inflammatory infiltrate. It also increased TGF-ß, and fluorescence observed in CX3CR1-eGFP/+ labeled C57BL/6 mice. However, it failed to lower IL1-ß (ELISA) and showed no significant difference in epithelial gap count. Our results correspond in part to those described in current literature, suggesting that PDX limits inflammation and enhances resolutive and proliferative activities, through still unknown mechanisms. Therefore, it is a candidate for further studies on skin wound healing treatment | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Inflamação | |
dc.subject | Ferimentos | |
dc.subject | Macrófagos | |
dc.subject | Pró-resolução | |
dc.subject | Mediadores lipídicos especializados | |
dc.subject | Protectina DX | |
dc.subject | Feridas | |
dc.subject | Feridas - Cicatrização | |
dc.subject | Feridas cutâneas | |
dc.subject | Mediadores lipídicos pró-resolutivos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Inflammation | |
dc.subject.keywords | Wounds | |
dc.subject.keywords | Macrophage | |
dc.subject.keywords | Pro-resolution | |
dc.subject.keywords | Specialized lipid mediators | |
dc.subject.keywords | Protectin DX | |
dc.subject.keywords | Wounds | |
dc.subject.keywords | Healing of wounds | |
dc.subject.keywords | Skin wounds | |
dc.subject.keywords | Specialized lipid mediators | |
dc.title | Protectina DX acelera o processo cicatricial em modelo murino de feridas cutâneas | |
dc.title.alternative | Efficacy of Protectin DX on excisional wound healing in hairless mice | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |