As funções das festas no espaço geográfico comtemporâneo : um estudo de caso de distritos rurais de Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau2371.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum144859
dataload.idvirtuanourauvtls000160710
dataload.idvirtuapergamumvtls000160710
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160710
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160710
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Alini Nunes de
dc.contributor.banca: Antonello, Ideni Terezinha
dc.contributor.banca: Lima, Maria das Graças de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 29.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: As festas podem ser consideradas como manifestações da cultura de um povoCultura esta que muitas vezes encontra-se encravada no cotidiano das pessoas e também no lugar em que vivem Através da função que as festas desempenham no lugar é possível visualizar como as pessoas se relacionam com o seu lugar e com o momento festivo Assim, o presente trabalho teve como objetivos investigar quais as funções das festas rurais nos distritos de Londrina/PR na perspectiva da ciência geográfica; averiguar conceitos de lugar e espaço geográfico; verificar a dinâmica espacial das festas em relação ao lugar; evidenciar a importância das festas para as localidades onde elas ocorrem, destacando suas funções Para alcançá-los utilizou sede pesquisa bibliográfica em livros, revistas cientificas, jornais, internet, entre outros Trabalhos de campo também fizeram parte da pesquisa para aplicação de questionários e entrevistas aos participantes da festa, tanto as pessoas que estavam trabalhando, quanto os visitantes Após a análise do material coletado nos trabalhos de campo e a interrelação com os estudos teóricos pode-se concluir que as festas possuem diferentes funções: como manifestação da cultura local, como momento de socialização, como obtenção de recursos financeiros, retorno simbólico ao espaço rural pelos moradores do espaço urbano, reverência à religião, gastronomia ou mesmo para o lazer
dc.description.abstractother1: Abstract: Festivals can be considered as manifestations of the culture of a people A culturethat many times is engraved in the every day life of people and also the place theylive in Through the role played by festivals in the place it is possible to see howpeople relate to their place and the festive moment Thus, the present paper had thegoals of investigating the roles of rural festivals in the districts of Londrina/PR underthe perspective of geographic science; checking notions of place and geographicspace; checking the spatial dynamic of festivals in relation to the place; showing theimportance of festivals for the areas they take place in, highlighting their roles Inorder to reach such goals, a bibliographic research in books, scientific magazines,newspapers, internet, among others, was carried out Field work was also part of theresearch with the use of questionnaires and interviews with the festival participants,both the people who worked on it and the attendants After analyzing the datacollected on the field and its relation with theoretical studies, it is possible to concludethat the festivals have different roles: as a manifestation of local culture; a moment ofsocialization; source of funding; a symbolic return to the rural space by theinhabitants of the urban space; a moment of religious reverence, a gastronomicexperience; and even as leisure
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia cultural
dc.subject: Estudo de casos
dc.subject: Festas populares
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Cultural geography
dc.subject: Case studies
dc.subject: Popular festivals
dc.subject: Urban space - Formation of concepts
dc.subject: Popular culture
dc.title: As funções das festas no espaço geográfico comtemporâneo : um estudo de caso de distritos rurais de Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação