Análise molecular do gene da proteína G de cepas brasileiras do Vírus Respiratório Sincicial Bovino
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4406.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167751 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205317 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205317 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205317 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205317 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Alice Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Balbo, Luciana de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Beuttemmüller, Edsel Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Marcio Carvalho da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O vírus respiratório sincicial bovino (BRSV) é um dos principais agentes etiológicos envolvidos em doenças respiratórias de bovinos ocasionando grandes perdas econômicas para a pecuária, devido às altas taxas de morbidade em bezerros de rebanhos leiteiros e em bovinos confinados A proteína G do BRSV é responsável pela ligação do vírus à célula hospedeira e induz anticorpos neutralizantes, por isso, o gene da proteína G é amplamente utilizado em análises epidemiógicas e filogenéticas de cepas de BRSV O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização molecular de cepas de BRSV identificadas em infecções respiratórias em bezerras leiteiras e em bovinos de corte em confinamento O estudo foi realizado com sete cepas de BRSV, selecionadas aleatoriamente a partir de uma coleção de amostras biológicas (swabs nasais), provenientes de rebanhos do estado do Paraná, previamente avaliadas quanto à presença do genoma do BRSV e de outros agentes patogênicos (bactérias e vírus) do trato respiratório superior de bovinos As sete cepas incluídas neste estudo foram identificadas em infecções singulares por BRSV, sendo três cepas provenientes de um surto de doença respiratória aguda em animais de uma unidade de criação de bezerras leiteiras e quatro cepas provenientes de surtos de doença respiratória em bovinos de três confinamentos As análises filogenéticas realizadas por meio do sequenciamento de nucleotídeos de produtos com 371 pb do gene da proteína G amplificado pela técnica de nested-PCR, revelaram que as sete cepas de BRSV incluídas neste estudo pertenciam ao genogrupo III, sendo esta a primeira descrição desse genogrupo em bovinos no Brasil Adicionalmente, cinco cepas analisadas demonstraram mutações na região imunodominante da proteína G Este estudo acrescenta novas informações sobre as características moleculares de cepas BRSV que circulam em rebanhos bovinos brasileiros bem como pode contribuir para a adoção de medidas imunoprofiláticas mais eficazes para o controle das infecções pelo BRSV no Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The bovine respiratory syncytial virus (BRSV) is considered a major etiologic agent involved in bovine respiratory diseases, which causes great economic losses to livestock, due to high rates of morbidity in dairy calves and feedlot animals The BRSV G protein is responsible for binding the virus to the hostis cells and induces neutralizing antibodies Hence, the G protein gene is the most widely used in the phylogenetic analysis of BRSV strains The aim of this study was to perform molecular characterization of the BRSV strains identified in bovine respiratory infection in dairy calves and beef feedlot The study was performed in seven BRSV strains, randomly selected from a collection of biological samples (nasal swabs), from herds located in Paraná state, Brazil, previously evaluated for the presence of the genome of BRSV and other pathogens (bacteria and virus) of upper respiratory tract of cattle The seven strains included in this study were identified in single infections for BRSV, of which three strains were from an outbreak of acute respiratory distress in dairy calves of a calf unit and the other four strains were from bovine respiratory disease outbreaks in steers of three feedlots Phylogenetic analyzes performed by nucleotide sequencing of products with 371 bp of the G protein gene amplified by nested-PCR, have revealed that the seven BRSV strains included in this study belong to the genogroup III, this being the first description of this genogroup in cattle in Brazil Additionally, five BRSV strains analyzed demonstrated mutations located in the immunodominant region of G protein This study adds new information about the molecular characteristics of BRSV strains circulating in Brazilian cattle and can contribute to the adoption of more effective immunoprophylactic measures for the control of BRSV infections in Brazil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Viroses em animais | pt_BR |
dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Análise molecular do gene da proteína G de cepas brasileiras do Vírus Respiratório Sincicial Bovino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |