Padronização e implementação de rotinas de um banco de sangue veterinário e avaliação da qualidade das bolsas de concentrado de hemácias de cães
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5271.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum181199
dataload.idvirtuanourauvtls000212091
dataload.idvirtuapergamumvtls000212091
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212091
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212091
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Patrícia Mendes [Orientador]
dc.contributor.author: Marchi, Melca Niceia Altoé de
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.contributor.coadvisor: Pereira, Ulisses de Pádua [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: A expansão da medicina transfusional veterinária trouxe uma maior preocupação com a qualidade dos componentes sanguíneos Durante todas as etapas de produção do sangue existem pontos críticos que devem ser avaliados para que os erros sejam diminuídos, garantindo a segurança do paciente Deste estudo foram gerados dois artigos O primeiro teve como objetivo avaliar e comparar o potencial de redução bacteriana proporcionado pela clorexidina degermante 2%, clorexidina alccolica ,5% e alcool 7% e padronizar a antissepsia de pele para colheita de sangue de cães doadores Para isso, foram testados dois protocolos de antissepsia com e sem tricotomia, composto por: Clorexidine 2% + Clorexidine alcoólico ,5% e Clorexidine 2% + alcool 7% Os dois protocolos tiveram 1% de eficácia com e sem tricotomia Esse resultado foi devido ao uso combinado de antissépticos, a utilização da clorexidina na concentração de 2% e o tempo prolongado de 3 minutos do procedimento O segundo artigo teve como objetivo realizar o controle de qualidade do concentrado de hemácias após a padronização das etapas de produção do sangue Foi realizada a colheita e avaliação de bolsas de sangue total, separação do sangue total para obtenção de concentrado de hemácias, armazenamento das bolsas de sangue e avaliação da qualidade das mesmas A média (±DP) do volume, volume globular, hemoglobina e percentual de hemólise do concentrado de hemácias foram: 299,77±3,8 mL, 6,87±2,6%, 2,57±,93 g/dL e ,9±,7% respectivamente Os concentrados de hemácias ficaram armazenado em média (±DP) 8,83±6,73 dias A média (±DP) do volume globular, hemoglobina, percentual de hemólise e hemoglobina por unidade de concentrado de hemácias após o período de armazenamento foram: 57,55±3,1%, 2,3±,89, ,2±,12 %, 6,9±7,65 respectivamente Na análise microbiológica, duas bolsas foram positivas, uma no início da transfusão e no término da mesma e a segunda após o término da transfusão Em ambos os casos a bactéria identificada foi Staphylococcus sp coagulase negativa As bolsas de concentrado de hemácias ficaram dentro dos parâmetros de controle de qualidade estabelecidos pela legislação do ministério da saúde em humanos, em que o volume globular deve estar entre 5% a 7%, o percentual de hemólise até ,8% e a hemoglobina por unidade acima de 4 g/unidade Os resultados obtidos no primeiro artigo possibilitaram concluir que embora os protocolos de antissepsia apresentados nesse estudo possam ser utilizados com segurança para a colheita de sangue de cães, ainda o recomendado é a tricotomia antes da antissepsia, visto que o pelo do animal pode acumular sujidades e microrganismos, podendo favorecer a contaminação Com o segundo artigo conclui-se que a padronização das etapas de produção do sangue envolve desde a seleção de doadores até o final do armazenamento das bolsas de sangue e visa produzir concentrado de hemácias com qualidade O controle de qualidade das bolsas de sangue visa encontrar falhas nos procedimentos para que sejam reparadas, aumentando a segurança transfusional, tendo em vista o estado crítico do paciente que necessita da transfusão sanguínea
dc.description.abstractother1: Abstract: The expansion of transfusion veterinary medicine has brought greater concern to the quality of the blood components offered During all stages of production there are critical points that must be minimized so that errors are reduced, thus ensuring patient safety From this study two articles were generated, the first one with the objective of evaluate and compare the bacterial reduction potential provided by chlorhexidine degermante 2%, chlorhexidine alccolica 5% and alcohol 7% and to standardize skin antisepsis for blood collection of dogs DonorsTwo anti-sepsis protocols with and without trichotomy for blood donor dogs were tested and standardized, consisting of: Clorexidine 2% + Clorexidine alcohol ,5% and Clorexidine 2% + 7% alcohol The two protocols were 1% effective with and without trichotomy This result was due to the combined use of antiseptics, the use of chlorhexidine in the concentration of 2% and the prolonged time of 3 minutes of the procedure The second article aimed to perform the quality control of red blood cells after standardization of the blood production stages Collection and evaluation of whole blood bags, separation of blood components to obtain red blood cell, storage of blood bags and evaluation of blood quality were performedThe mean (± SD) volume, globular volume and total blood hemoglobin were: 4173 ± 4395 mL, 3956 ± 463% and 1352 ± 15 g / dL, respectively The (± SD) mean volume, globular volume, hemoglobin and hemolysis percentage of red blood cell concentrate were: 29977 ± 38 mL, 687 ± 26%, 257 ± 93 g / DL and 9 ± 7% respectively The mean (± SD) of the globular volume, hemoglobin, percentage of hemolysis and hemoglobin per unit of packed red blood cells after the storage period were: 5755 ± 31%, 23 ± 89, 2 ± 12%, 69 ± 765 respectively In the microbiological analysis, only two pockets were positive, one at the beginning of the transfusion and at the end of the transfusion and the second after the end of the transfusion In both cases the bacterium identified was Staphylococcus sp coagulase negative Red blood cells packet were within the parameters of quality control established by the Ministry of Health legislation in humans, where the globular volume should be between 5% to 7%, the percentage of hemolysis up to 8%, and hemoglobin Per unit above 4 g / unit The results obtained in the first article made it possible to conclude that although the antisepsis protocols presented in this study can be used safely for the collection of blood from dogs, trichotomy before antisepsis is recommended, since the animal's hair can accumulate dirt and Micro-organisms, and may favor contamination The second article concludes that the standardization of blood production stages involves selection of donors until the end of the storage of blood bags and aims to produce red blood cells with quality The quality control of the blood bags aims to find procedures faults to be repaired, increasing the transfusion safety, considering the critical condition of the patient who needs the blood transfusion
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bancos de sangue veterinário
dc.subject: Cão
dc.subject: Sangue
dc.subject: Sangue
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Veterinary blood banks
dc.subject: Dog
dc.subject: Blood
dc.subject: Quality control
dc.subject: Collection and preservation
dc.subject: Blood
dc.title: Padronização e implementação de rotinas de um banco de sangue veterinário e avaliação da qualidade das bolsas de concentrado de hemácias de cães
dc.type: Dissertação