Efeitos da extensão da história comportamental em um programa de FR sobre o desempenho em um programa de FI-custo com humanos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2454.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum113056
dataload.idvirtuanourauvtls000167957
dataload.idvirtuapergamumvtls000167957
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167957
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167957
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Talita Regina de Lima
dc.contributor.banca: Aló, Raquel Moreira
dc.contributor.banca: Haydu, Verônica Bender
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 19.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: Alguns estudos têm indicado que, após uma história de exposição a um programa de FR, altas taxas de respostas tenderam a persistir após a mudança da contingência para um FI-custo Em um FI-custo, os participantes recebiam 1 pontos para a primeira resposta emitida após a passagem do período de tempo especificado pelo FI e perdiam um ponto para cada resposta emitida durante o intervalo entre reforços Todavia, outros estudos não replicaram estes resultados A taxa de respostas diminuiu quando a contingência mudou de FR para FI-custo A extensão da história poderia ser uma variável responsável pela diferença nos resultados Nos estudos em que foi observada a persistência comportamental, os participantes eram expostos a 1 horas em FR para, depois, a contingência de reforço ser alterada para FI-custo Nos estudos em que não houve persistência, a exposição ao FR variou entre 45 minutos e 3 horas O presente trabalho investigou se a extensão da história de reforço afeta a persistência comportamental (ou a resistência à mudança), quando a contingência de reforço mudou de um programa FR para um programa FI-custo Para isso, dezessete participantes foram distribuídos em três grupos que foram expostos a diferentes quantidades de treino em FR 4 (ie, 5, 1 ou 2 sessões de 3 minutos cada) como fase de construção da história Em seguida, os participantes dos três grupos foram expostos a fase teste que consistiu em cinco sessões, de 3 minutos cada, sob o programa FI 1 s-custo Os resultados obtidos demonstraram que uma baixa persistência comportamental foi observada para a maioria dos participantes de todos os grupos Quando houve persistência dos padrões selecionados na fase de história em FR, ela não foi correlacionada com a extensão da história Sugere-se que futuras pesquisas poderiam tentar investigar algumas diferenças de procedimento entre estudos que apresentam maior persistência comportamental versus estudos com menor persistência comportamental, tais como: presença e ausência da resposta de consumação e testar os efeitos das 1 horas de exposição à história em FR 4 em sessões que tenham duração de uma hora cada
dc.description.abstractother1: Abstract: Some studies have indicated that, after a history of exposition to a FR program, high rates of response tended to persist after a change in the contingency to a FI-cost In a FI-cost, the participants received 1 points to the first response emitted after the end of the period of time specified in the FI, and lost one point to each response that happened during the interval between reinforces However, other studies didn’t show these same results The rate of responses decreased when the contingency changed from an FR to an FI-cost The extension of the history could be a variable responsible for the difference in the results In the studies which were observed behavioral persistence, the participants were exposed to 1 hours in FR, and then, the contingency of reinforcement was changed to FI-cost In the studies that didn’t result in persistence, the exposition to FR varied between 45 minutes and 3 hours The present paper investigated if the extension of the reinforcement history affected the behavioral persistence (or resistance to change), when the reinforcement contingency changed from a FR program to a FI-cost With this goal, 17 participants were distributed in 3 groups that were exposed to different amounts of training in FR 4 (ie, 5, 1 or 2 sessions of 3 minutes each) as a phase of history construction Following that, the participants of the 3 groups were exposed to the test phase that consisted in 5 sessions, of 3 minutes each, under the FI-cost program The results showed that a low behavioral persistence was observed to the majority of the participants in every group When the persistence of patterns selected in the history phase in FR happened, wasn’t correlated to the extension of history It is suggested that future researches could try to investigate some procedural differences among the studies that presents more behavioral persistence versus studies with less behavioral persistence, such as: presence and absence of consumatory response and test the effects of the 1 hours of FR 4 history exposition in sessions that lasts one hour each
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Reforço (Psicologia)
dc.subject: Persistência comportamental
dc.subject: Human behavior
dc.subject: Reinforcement (Psychology)
dc.subject: Behavioral persistence
dc.title: Efeitos da extensão da história comportamental em um programa de FR sobre o desempenho em um programa de FI-custo com humanos
dc.type: Dissertação