Acesso aos serviços de atenção primária à saúde pelos imigrantes bengaleses sob a ótica dos trabalhadores de saúde
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6007.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum162521
dataload.idvirtuanourauvtls000218597
dataload.idvirtuapergamumvtls000218597
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218597
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218597
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernanda de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Delamuta, Karly Garcia
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Lanza, Líria Maria Bettiol
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 30.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Em meio ao cenário de intenso movimento migratório mundial, foi observada no município de Rolândia no Paraná, presença constante de imigrantes de Bangladesh nos serviços de saúde Bangladesh é um país ao sul da Ásia, populoso, com baixo índice de desenvolvimento humano e que 9% de sua população é formada por muçulmanos Em 217, o Brasil se manteve como maior produtor e exportador mundial de frango halal, ou seja, produzido conforme os princípios do Islã Neste contexto, o estado do Paraná destaca-se como o maior produtor de carne de frango do Brasil Assim, Rolândia conta com dois grandes frigoríficos de frango, portanto, uma região atraente para este imigrante ao configurar potencial campo de trabalho Com uma população estimada de 7 pessoas, os imigrantes bengaleses em Rolândia demandam direitos sociais Assim, o objetivo deste trabalho é compreender como acontece o acesso desta população à atenção primária à saúde em Rolândia Esta pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo e foi realizada com trabalhadores da unidade básica de saúde localizada na região com maior concentração de bengaleses Para a coleta de dados, a princípio, foi realizada observação participante da rotina de trabalho desta unidade durante 1 mês, entre março e abril de 217 Em seguida, entre abril e julho de 217, foram entrevistados 13 trabalhadores que estão vinculados a este serviço há mais de dois anos Os entrevistados revelaram que a diferença cultural interfere nos encontros que envolvem trabalhador de saúde e imigrantes bengaleses e evidenciaram, dentre as barreiras culturais, o idioma como principal fator dificultador desta relação Esta condição desperta nos trabalhadores sentimentos e posturas diversos, alguns se sentem preparados e outros despreparados para o atendimento desta população Desta forma, situações de discriminação se evidenciaram, ainda que alguns trabalhadores não tenham essa clareza e afirmaram que os imigrantes são bem atendidos De modo geral, os participantes relatam que no início da migração era mais difícil a troca de informações, mas que vivenciaram, com o passar do tempo, melhora na relação dos bengaleses com a atenção primária à saúde, principalmente porque os imigrantes passaram a compreender melhor o funcionamento do serviço Assim, pode-se concluir que esta relação entre trabalhador e imigrante, bem como a forma de organização do serviço de saúde interferem diretamente no caminho percorrido pelo imigrante dentro da atenção primária Espera-se que este trabalho possa auxiliar na compreensão da complexidade dos diversos aspectos que envolvem a relação entre os imigrantes bengaleses e os trabalhadores da atenção primária, bem como ampliar o acesso desta população
dc.description.abstractother1: Abstract: In view of a intense outlook of global migratory turnover, it was observed that in the city of Rolandia in the State of Paraná, recurring presence Bangladesh immigrants in health services Bangladesh is a country located in the South of Asia, populous, with low human development index and 9% of its inhabitants are muslims In 217, Brazil remained as the biggest worldwide producer and exporter of Halal Chicken (that is produced according Islam principles) In this context the Paraná State stands up like the biggest producer of chicken in Brasil Rolândia has two big poultry processing, therefore it’s an attractive region for those immigrants due to potencial labor camp An estimated population of 7 bengali in Rolandia demand social rights Therefore, the aim of this study is to understand how configures the acess to primary health care in Rolândia This research uses a qualitative approach of exploratory and descriptive character and it was accomplished with Basic Health Unit workers where most of Bengali live To the data collect, at first, the daily work routine was observed in a participant way Followed that, all employees that still work there for 2 years were interviewed It was revealed that the cultural difference interfere in connection between Bengali immigrants and health workers and showed the language as the main problem to this relantionship, among all the cultural barriers This condition causes several of senses and attitudes, some of the workers feel they are prepared and others unprepared to service this population Sometimes, there is a contradiction between the woerker’s own approach to the immigrant when reflects this relationship Therefore, some discrimination was showed even though some employees didn’t see so clear and claimed that the immigrants are well attended Generally, workers said that in the beginning of the migrations it was harder the change of information, however, with passing times, they note an improve in relationships of Bengali with primary health care, especially because immigrants improve their understanding of how the service works In this way, it can be concluded that the relationship between worker and immigrant and the way the health service’s structure interfere directly the journey they go through in primary attention It is expected from this study to help the understanding of the complexity of various aspects that embraces the relationship among Bengali immigrants and primary health care
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Pessoal da saúde pública
dc.subject: Imigrantes
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Community health services
dc.subject: Public health personnel
dc.subject: Immigrant
dc.subject: Health services accessibility
dc.title: Acesso aos serviços de atenção primária à saúde pelos imigrantes bengaleses sob a ótica dos trabalhadores de saúde
dc.type: Dissertação