Dieta, atividades e locais ocupados por capivaras - Hydrochoerus hydrochaeris (Rodentia: Caviidae) em um fragmento florestal de Londrina, norte do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6043.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 66254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220700 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220700 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220700 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220700 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Nelio Roberto dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rickli, Renata Issa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Uejima, Angelica Maria Kazue | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pedro, Wagner André | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.12.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A capivara, encontrada em toda a América do Sul, é o maior roedor vivente do mundo Assim como outros animais, o seu nicho ecológico inclui, entre outras dimensões, o espaço físico ocupado, a sua alimentação e as atividades que realiza Dentro desse contexto, resolveu-se analisar tanto a dieta, as atividades realizadas e os locais ocupados por Hydrochoerus hydrochaeris no Parque Municipal Arthur Thomas (PMAT), como as variações sazonais desses itens Localizado na zona urbana do município de Londrina, PR, esse parque (23º15’- 23º3’S e 51º15’- 51ºW) é um remanescente florestal com 85,47 ha, dos quais 66 ha são considerados como floresta primária alterada A técnica empregada para amostragem das capivaras foi a varredura instantânea com intervalos de 1 min, método utilizado para avaliar a porcentagem do tempo gasto em cada atividade A pesquisa ocorreu de abril/26 a março/27, com um total de 31 h Os itens alimentares mais consumidos foram plantas da família Poaceae (92%) As atividades mais observadas, em ordem de ocorrência, foram: repouso (6%), alimentação (3%), atividades aquáticas (5%), interações sociais e deslocamento terrestre (3%) Quanto aos locais ocupados, observou-se maior presença na margem do rio (38%), seguida pela área entre mata e margem (32%), meio aquático (29%) e mata, esta com baixíssima utilização (1%) O grupo de capivaras mostrou-se bastante adaptado ao local e isso se deve à sua grande plasticidade em se adaptar a diversos tipos de ambientes, o que pode contribuir para a diminuição do seu risco de extinção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The capybara, found in all the South America, is the greatest living rodent of the world As well as other animals, its ecological niche includes, among others dimensions, the occupied physical space, its feeding and the activities that it realizes In this context, it was decided to analyze the diet, activities and the places occupied by the Hydrochoerus hydrochaeris at the Arthur Thomas Municipal Park (PMAT), as the seasonality variation of these items Located at the urban zone of Londrina, Parana State, this park (23º15’- 23º3’S e 51º15’- 51ºW) is a forest remainder with 85,47 ha, of which 66 ha are considered as modified primary forest The technique used for sampling of capybaras was the instantaneous scan sampling within 1 min breaks, method used to evaluate a percentage of the time expended on each activity The research occurred from april/26 to march/27, during 31 h The alimentary items more consumed had been plants of the Poaceae family (92%) The most observed activities, in occurrence sequence, had been: resting (6%), feeding (3%), aquatic activities (5%), social interactions and walking (3%) According to the places occupied by them, bigger presence in the river bay was observed (38%), followed by the area between forest and bay (32%), aquatic environment (29%) and forest, barely used (1%) The capybaras’ group revealed sufficiently suitable to the place due to its great plasticity for adapting to diverse types of environments, exempting the animal of extinguishment risk | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Capivara | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Capybaras | pt_BR |
| dc.subject | Animal ecology | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.title | Dieta, atividades e locais ocupados por capivaras - Hydrochoerus hydrochaeris (Rodentia: Caviidae) em um fragmento florestal de Londrina, norte do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |