Transposição de ideias brutalistas : edifícios institucionais em Londrina de 1970 a1983
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6217.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 187537 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220876 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220876 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guadanhim, Sidnei Junior [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mota, Franciane Schreiner da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Duarte, Rovenir Bertola | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Lucio Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Suzuki, Juliana Harumi [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Londrina, no norte paranaense, cresceu rapidamente devido à produção do café, sendo terreno fértil também para o desenvolvimento da arquitetura com a chegada de profissionais da área nos anos 196 Nos anos seguintes, entre 197 e 1983, são construídos na cidade edifícios institucionais onde o concreto aparente é elemento marcante, remetendo à arquitetura brutalista O presente trabalho tem como objetivo compreender quais foram as influências que levaram à produção de edifícios de linguagem brutalista em Londrina, verificando se além da Escola Paulista, a arquitetura de Curitiba também teria sido influente no processo de transposição de ideias Para isso, foram documentados 2 edifícios das décadas de 197 e 198, catalogados e analisados com informações recolhidas por meio de entrevistas com arquitetos responsáveis e revisão de bibliografia Conclui-se que a arquitetura com concreto aparente realizada em Londrina não apresenta características expressivas locais e não revela influências curitibanas Trata-se de uma transposição de ideias brutalistas fortemente ligada à produção paulista | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Londrina, in the north of Paraná, has rapidly grown driven by coffee production, being also a fertile spot for architecture development due to the arrival of professionals of the sector in 196s In the following years, between 197 and 1983, various institutional buildings where apparent concrete was a striking element were constructed, linking them to the brutalist architecture This project aims at understanding the influence that led to the production of buildings with a brutalist language in Londrina, verifying that besides the Escola Paulista, the architecture of Curitiba would also have been influential in the process of transposition of ideas For that, 2 buildings from the 197s and 198s were documented and analyzed with information collected through interviews with responsible architects and review of literature It is concluded that architecture with apparent concrete in Londrina does not show expressive local characteristics and does not reflect influences from Curitiba It is a transposition of brutalist ideas strongly linked to the production of São Paulo | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject | Brutalismo (Arquitetura) | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Modern architecture | pt_BR |
| dc.subject | Brutalism (Architecture) | pt_BR |
| dc.title | Transposição de ideias brutalistas : edifícios institucionais em Londrina de 1970 a1983 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |