Personagens queers na animação “A Casa Coruja”: a criação de novas formas de existência através da fantasia
dc.contributor.advisor: Moreira, Reginaldo
dc.contributor.author: Lima, Marina Sousa
dc.contributor.banca: Abreu, Lua Lamberti de
dc.contributor.banca: Buzalaf, Marcia Neme
dc.coverage.extent: 265 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Esta dissertação centra-se na análise da construção de narrativas fantasiosas e de personagens queers, enquanto um dispositivo de ficcionar novas formas de existência, tendo como guia a animação “A Casa Coruja”, criada pela animadora estadunidense Dana Terrace, exibida pela Disney de 2020 a 2023. Levando em consideração os impactos da quebra de estereótipos, estigmas e preconceitos, principalmente contra a comunidade LGBTQIAPN+, analiso o primeiro episódio da animação, intitulado “Uma Bruxa Mentirosa e um Guardião”, pontuando saberes dissidentes, proporcionados pelo episódio e pela trajetória da personagem principal Luz Noceda. Relaciono-os com minhas vivências, enquanto corpo queer, efetuando trocas com diferentes autoras/ es/us, em sua maioria, também dissidentes. Defendo que a autora da referida animação, especialmente neste primeiro episódio, utiliza da ficção e da fantasia para explorar identificações, exclusões, revoltas e pertencimentos com o objetivo de criar novas formas de existência a corpos abjetos. A animação contribui para questionar normas excludentes, heteronormativas, violentas, cis, brancas, colonizadoras, machistas, misógenas, transfóbicas e assassinas, recriando realidades onde pessoas queer possam ser aquilo que elas são ou querem ser livremente. Também introduzo a cartografia mestiça, enquanto metodologia, que transita entre ficção literária e pesquisa acadêmica, apresentando personagens autorais, para defender a ficção como alternativa visionária de existir e transformar o mundo. Toda essa problematização é permeada pelas figuras centrais das bruxas, presentes na animação, que com suas potências decoloniais transformadoras, ressignificam existências, da primeira à última página do grimório
dc.description.abstractother1: This dissertation focuses on the analysis of the construction of fantastical narratives and queer characters as a device for fictionalizing new forms of existence, using the animated series “The Owl House,” created by American animator Dana Terrace and aired by Disney from 2020 to 2023, as a guide. Taking into account the impacts of breaking stereotypes, stigmas, and prejudices, especially against the LGBTQIAPN+ community, I analyze the first episode of the animation, entitled “A Lying Witch and a Guardian,” highlighting dissident knowledge provided by the episode and the trajectory of the main character, Luz Noceda. I relate them to my experiences as a queer body, exchanging ideas with different authors, most of whom are also dissidents. I argue that the author of this animation, especially in this first episode, uses fiction and fantasy to explore identifications, exclusions, revolts, and belongings with the aim of creating new forms of existence for abject bodies. The animation contributes to questioning exclusionary, heteronormative, violent, cis, white, colonizing, sexist, misogynistic, transphobic, and murderous norms, recreating realities where queer people can be who they are or want to be freely. I also introduce mestizo cartography as a methodology that moves between literary fiction and academic research, presenting original characters to defend fiction as a visionary alternative for existing and transforming the world. This entire discussion is permeated by the central figures of witches, present in the animation, who, with their transformative decolonial powers, redefine existences from the first to the last page of the grimoire
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Ficção
dc.subject: Animação
dc.subject: Queer
dc.subject: Bruxas
dc.subject: Dissidentes
dc.subject: LGBTQIAPN+
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Fiction
dc.subject.keywords: Animation
dc.subject.keywords: Queer
dc.subject.keywords: Witches
dc.subject.keywords: Dissidents
dc.subject.keywords: LGBTQIAPN+
dc.subject.keywords: Gender identity
dc.title: Personagens queers na animação “A Casa Coruja”: a criação de novas formas de existência através da fantasia
dc.title.alternative: Queers characters in the animation “The Owl House”: the creation of new forms of existence through fantasy
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes