O estágio curricular supervisionado e a decisão do licenciado em querer ser professor de matemática
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1891.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151592 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000170010 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000170010 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170010 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170010 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Diego Fogaça | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Patrícia Sândalo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.01.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta investigação de cunho qualitativo, procurou-se identificar e compreender os elementos sustentadores da manutenção ou alteração das escolhas de estagiários do curso de Licenciatura em Matemática a respeito das suas decisões de querer ser professor de matemática antes, durante e depois do desenvolvimento das atividades de observação e regência, previstas na disciplina de estágio supervisionado O estudo foi desenvolvido no terceiro ano do curso de Licenciatura em Matemática ofertado pela Universidade Estadual de Londrina, no ano de 21, com a participação de dezessete estagiários Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas realizadas durante o ano letivo que retomou as seguintes questões: você quer ser professor de matemática? Você mantém a decisão tomada na entrevista anterior? As transcrições das entrevistas foram submetidas aos procedimentos analíticos da análise textual que possibilitou evidenciar os elementos sustentadores da manutenção das respostas dos estagiários: satisfação pessoal do estagiário ao ser professor de matemática; as ações que poderá realizar ao ser professor de matemática; por ter convicção de que poderá se constituir um bom professor de matemática; interesse pela área da matemática; busca por alunos mais autônomos; o desgaste decorrente da profissão e a falta de interesse dos alunos Quanto aos depoentes que alteraram suas respostas eles indicaram que a atitude tomada é decorrente: da possibilidade de trabalhar com adultos na educação básica; do interesse pela pesquisa na área da matemática; do interesse em trabalhar na área de desenho; e de não saber mais o que é ser professor de matemática Aliado a essas justificativas, foram encontrados outros elementos provindos do cenário da formação inicial de professores de matemática que se interpretou ter influenciado na manutenção ou alteração das respostas dos estagiários que querem ser pofessor da educação básica: mudança no modo de conceber a relação professor-aluno; mudança nos condicionantes de uma boa aula de matemática; mudança no tipo de escola e de sala de aula em que almejam trabalhar no futuro; limites aos efeitos das ações e das intenções do professor para com o aluno; escolha do perfil do professor de matemática que pretende ser no futuro; reafirmações das representações e dos objetivos já traçados para seu futuro profissional Para os estagiários que não querem ser professor de matemática na educação básica, identificou-se: não se sentirem como professores de matemática; não saberem lidar com pessoas e falar em público; que em suas percepções atuar no Ensino Superior leva o professor a ter menos preocupação com a aprendizagem do aluno; recusa quanto ao engajamento em uma formação contínua e dificuldade em assumir o papel de educador Em suma, interpretou-se que o estágio se configurou como um ambiente rico para o desenvolvimento da identidade profissional do futuro professor de matemática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this qualitative investigation, we sought to identify and understand the elements supporters of maintaining or changing the choices of trainees from the major course in mathematics about their decision to want to be a math teacher before, during and after development activities observation and conducted as provided in the discipline of supervised training The study was conducted in the third year of the Major's Degree in Mathematics offered by the Universidade Estadual de Londrina, in the year 21, with the participation of seventeen students Semi-structured interviews were conducted during the school year resumed the following questions: do you want to be a math teacher? You keep the decision taken earlier in the interview? The transcripts of the interviews were submitted to the analytical procedures of textual analysis that allowed supporters to highlight the elements of the maintenance of trainees' responses: personal satisfaction of the trainee to be a math teacher, the actions that can be carried out be a math teacher, to have conviction which could constitute a good teacher of mathematics; interest in the area of mathematics, students search for more autonomous, the stress of the profession and the lack of student interest As for the testimonials that they have altered their responses indicated that the attitude is due to: the possibility of working with adults in basic education, interest in research in mathematics, the interest in working in the drawing area, and not knowing what else it is to be a math teacher Allied to these justifications, other elements were found stemming from the scene of the initial training of teachers of mathematics have influenced you played in maintaining or altering the responses of trainees who want to be pofessor of basic education: change in the way of conceiving the teacher-student relationship ; change in conditions of a good math class; change in the type of school and classroom who want to work in the future, limits the effects of actions and intentions of the teacher to the student, choose the profile of mathematics teachers you want to be in the future, representations and reaffirmation of the goals already set for his professional future For trainees who do not want to be a math teacher in basic education, we identified: they do not feel as teachers of mathematics, not knowing and dealing with people speaking in public, that act on their perceptions in higher education leads the teacher to have less concern for student learning, and refusal to engage in ongoing training and difficulty in assuming the role of educator In short, interpreted that the stage is set up as a rich environment for the development of professional identity of future teachers of mathematics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estágios supervisionados | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Supervised apprenticeships | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Vocational training | pt_BR |
dc.title | O estágio curricular supervisionado e a decisão do licenciado em querer ser professor de matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |