Língua portuguesa em escola indígena : reflexões e contribuições para um ensino bilíngue
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau6378.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum18248
dataload.idvirtuanourauvtls000223852
dataload.idvirtuapergamumvtls000223852
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223852
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223852
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Paulo Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Silvestre, Edimarães
dc.contributor.banca: Almeida, Ana Lúcia de Campos
dc.contributor.banca: Santana, Andréia da Cunha Malheiros
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 06.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: O texto tece reflexões sobre o ensino de Língua Portuguesa em um Colégio localizado em Terra Indígena Nessa localidade residem e convivem três etnias: kaingang, guarani e xetá Reflete sobre o Português como língua de integração essas etnias e a sua relação com as questões metodológicas da Educação Escolar para alunos índios Situa São Jerônimo da Serra no contexto da formação da província paranaense e a formação da rede escolar municipal Faz considerações a respeito do bilinguismo e do multilinguísmo entre os moradores e alunos que convivem nessa Terra Indígena Estuda a aquisição e o ensino da Língua Portuguesa como segunda língua Analisa as questões de grade curricular e o espaço que as línguas ocupam no currículo de uma escola indígena Informa sobre os documentos legais que embasam o Ensino em Terras Indígenas Questiona as formas como o ensino de Português para indígenas tem sido enfocado Estuda a necessidade de que haja a formação de um currículo próprio para essas escolas para assegurar o eficiente aprendizado levando em consideração as especificidades desses povos
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation makes some reflections about Portuguese Language and in a High school located in an Indian Land In that territory live three different ethnicals people: kaingang, guarani and xetá It reflects about The Portuguese like Language for integration among these three ethnicity and its relationship with methodological questions of Scholarship Education for Indian students It situates São Jerônimo da Serra in the context of the Paraná Province and its historical beginning It considers about blilingiualism and multilingualism among residents and the students who live in that Indian Land It studies the formation of Portuguese like Second language It analyzes the space for Languages (Portuguese and natives) in the school teaching for Indians students It informs about legal documents that makes the baseline for the learning and teaching in Indian Lands It questions the ways of teaching of Portuguese Language for indians has been made It studies the necessity to create a curriculum adequated for those schools to secure an efficient learning that considers the specialties of those people
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Índios
dc.subject: Educação
dc.subject: Bilinguismo
dc.subject: Bilingualism
dc.subject: Indians
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Portuguese language - Study and teaching
dc.title: Língua portuguesa em escola indígena : reflexões e contribuições para um ensino bilíngue
dc.type: Trabalho de Coclusão Final