Padrões longitudinais das assembleias de peixes em riachos de montanha pertencentes ao bioma de floresta tropical
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2150.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157664 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178276 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178276 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178276 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178276 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bennemann, Sirlei Terezinha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, João Fernando Marques da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.06.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação foi desenvolvida para obtenção do título de Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, área de concentração Zoologia, da Universidade Estadual de Londrina, além de colaborar com os estudos de ecologia de peixes de riachos da Mata Atlântica Com o objetivo de testar se os riachos de montanha da bacia do rio Tibagi apresentam padrões na estrutura de suas assembleias de peixes e caracterizar variações espaciais e temporais na composição de suas espécies, foram realizadas quatro coletas em três trechos do ribeirão Varanal, do riacho João Pinheiro e do rio Preto No total foram coletadas 21 espécies, em um total de 1154 indivíduos As ordens mais abundantes foram Characiformes (59,1%) e Siluriformes (39,34%) Phalloceros harpagos foi a espécie mais abundante, com 433 indivíduos, seguida por Trichomycterus aff davisi com 292 indivíduos Não foi verificada variação temporal (entre estações) e nem variação espacial (entre riachos), mas a análise de agrupamento sugere uma separação na composição de espécies entre os trechos mais próximos das nascentes dos trechos mais afastados Os dois primeiros eixos da Análise de Correspondência Canônica (CCA) explicaram 76,3% da variação na distribuição em abundância das espécies de peixes, sendo que as variáveis que estruturam a composição de espécies de peixes nos riachos estudados se baseiam em aspectos relacionados ao volume de água e complexidade dos habitats Estes resultados estão apresentados na forma de um artigo, que será submetido à revista Biota Neotropica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation was designed for obtaining the Master degree through the graduation program in Biological Science, Zoology concentration zone, from Universidade Estadual de Londrina, besides contributing with the knowledge of fish ecology from mountain streams of the Mata Atlântica biome Aiming to describe the patterns of fish assemblages in mountain streams of the Tibagi river basin, characterizing the spatial and temporal variation in species composition of fish, four samples were realized in three stretches of the Varanal and João Pinheiro streams and Preto river We collected 1154 specimens belonging to 21 species The most abundant orders were Characiformes (591%) and Siluriformes (3934%) Phalloceros harpagos was the most abundant species with 433 individuals, followed by Trichomycterus aff davisi, with 292 individuals No temporal variation (between seasons) and no spatial variation (between streams) were detected, but the cluster analysis suggests a separation of species composition between the stretches closer to the headwaters and those more distant The first two axes of the Canonical Correspondence Analysis (CCA) explained 763% of the variation in species abundance, and the variables that structured the fish assemblages in those streams are based on aspects related to water volume and habitat complexity These results are presented in paper format, which will be submitted to the journal Biota Neotropica | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Tibagi, Rio, Bacia (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Peixe de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Atlântica, Mata (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | pt_BR |
| dc.title | Padrões longitudinais das assembleias de peixes em riachos de montanha pertencentes ao bioma de floresta tropical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |