A internet como recurso de consulta em provas de matemática
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de
dc.contributor.author: Rocha, Fernanda Boa Sorte
dc.contributor.banca: Borssoi, Adriana Helena
dc.contributor.banca: Silva, Gabriel dos Santos e
dc.contributor.banca: Souza, Juliana Alves de
dc.contributor.banca: Ferreira, Pamela Emanueli Alves
dc.contributor.banca: Dantas, Sérgio Carrazedo
dc.coverage.extent: 153 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-23
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar aspectos do processo de avaliação da aprendizagem em uma situação na qual a consulta à Internet é permitida durante a resolução de tarefas de matemática, buscando compreender como esse recurso é mobilizado pelos estudantes e quais elementos configuram essa experiência avaliativa. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo envolvendo a aplicação de uma tarefa matemática com consulta à Internet para cinco estudantes italianos, no âmbito do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior, que resultou em produções escritas dos estudantes em papel, notas de observação e gravações de tela por meio do recurso disponível no Google Meet, que incluíram áudio, vídeo e o compartilhamento das telas dos estudantes durante o acesso à Internet. Inicialmente, foram realizadas leituras dos materiais com o intuito de conhecê-los em sua globalidade e identificar aspectos relevantes do processo avaliativo, permitindo a constituição de eixos analíticos relacionados às estratégias de busca e utilização das informações online, às formas de interpretação e adaptação das respostas encontradas, às expectativas dos estudantes acerca da avaliação, às interações com o professor e às condições estabelecidas para a realização da atividade. Esses eixos orientaram a análise das produções, possibilitando evidenciar que os fenômenos observados não se explicam apenas pelo acesso à Internet, uma vez que esse recurso não determina o processo avaliativo, mas integra um conjunto mais amplo de elementos que o configuram. Destacam-se o design das tarefas propostas, a orientação do professor, as ações dos estudantes e as normas avaliativas vigentes, que influenciam comportamentos e sentidos atribuídos à consulta. A análise evidencia que permitir a consulta à Internet não implica fragilizar o processo avaliativo, mas deslocar seu foco de uma perspectiva predominantemente somativa para uma perspectiva formativa, estando a serviço dos processos de ensino e de aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze aspects of the learning assessment process in a situation in which Internet access was permitted during the solving of mathematical tasks, seeking to understand how this resource was used by students and which elements shaped this assessment experience. To this end, a qualitative study was conducted involving the application of a mathematics task with Internet access to five Italian students within the framework of a International Doctoral Exchange Program. The data produced included students’ written work on paper, observation notes, and screen recordings made using the recording feature available on Google Meet, which included audio, video, and screen sharing during Internet access. Initially, the materials were examined in order to understand them as a whole and identify relevant aspects of the assessment process, enabling the establishment of analytical axes related to strategies for searching and using online information, ways of interpreting and adapting the answers found, students’ expectations regarding the assessment, interactions with the teacher, and the conditions established for carrying out the activity. These analytical axes guided the analysis of the productions, making it possible to highlight that the observed phenomena cannot be explained solely by Internet access, since this resource does not determine the assessment process, but rather integrates a broader set of elements that shape it. Among these elements are the design of the proposed tasks, the teacher’s guidance, the students’ actions, and the prevailing assessment norms, which influence behaviors and the meanings attributed to Internet access. The analysis shows that allowing Internet access does not weaken the assessment process, but rather shifts its focus from a predominantly summative perspective to a formative one, placing it at the service of teaching and learning processes
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Avaliação da aprendizagem escolar
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Internet
dc.subject: Prova-escrita-com-consulta-internet
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Mathematics education
dc.subject.keywords: School learning assessment
dc.subject.keywords: Digital technologies
dc.subject.keywords: Internet
dc.subject.keywords: Internet-assisted-written-test
dc.subject.keywords: Assessment
dc.subject.keywords: Learning
dc.subject.keywords: Formative assessment
dc.subject.keywords: Teaching mathematics
dc.subject.keywords: Pedagogical mediation
dc.title: A internet como recurso de consulta em provas de matemática
dc.title.alternative: The internet as a resource for research in mathematics exams
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas