Matemática e arte : explorando a geometria dos fractais e as tesselações de Escher
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4240.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 125785 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201871 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201871 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201871 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201871 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Modesto, Camila de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Luccas, Simone | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ana Lúcia da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.08.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa consistiu em apresentar propostas de ensino de Matemática utilizando conexões entre a Matemática e a Arte O trabalho proposto explorou a Geometria dos Fractais e as obras do artista gráfico Maurits Cornelis Escher, trabalhando conceitos matemáticos através da observação e construções de fractais, como também a exploração das obras do artista As atividades propostas empregaram o uso de tecnologias, como softwares que permitem um ensino dinâmico facilitando a visualização dos objetos, seus elementos, construções e transformações É importante apresentar aos estudantes conceitos basais sobre o assunto previamente ao desenvolvimento das atividades Objetivou-se principalmente que o alunado percebesse a matemática presente em outras áreas do conhecimento, e consequentemente sua importância e aplicação, proporcionando simultaneamente aprendizagem e evasão da rotina Este trabalho foi realizado no Instituto Federal do Paraná – IFPR – Campus Jacarezinho, com estudantes do ensino médio integrado Observou-se que o método adotado atraiu a atenção dos alunos para uma matemática desconhecida e ao mesmo tempo fascinante, visto que para muitos essa se reduz a manipulações numéricas e algébricas sem significado Os estudantes participaram de forma integral das atividades, tanto nas construções dos fractais e das tesselações de Escher, quanto na resolução das questões propostas inerentes ao assunto Através de observações ao longo do desenvolvimento das atividades e análise dos questionários aplicados, foram identificados indícios de aprendizagem, nos quais pode-se concluir que o ensino mostrou-se satisfatório | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research was to present Mathematics teaching proposals using connections between mathematics and art The proposed work explored the geometry of fractals and the works of graphic artist Maurits Cornelis Escher, working mathematical concepts through observation and construction of fractals, and the exploration of the artist's works The proposed activities employed the use of technologies, with the use of software that enables a dynamic education and facilitate the viewing of objects, their elements, constructions and transformations It is important to introduce students basal concepts on the subject prior to the development of activities The objective primarily the student body knew this mathematics in other areas of knowledge, and hence its importance and application, while providing learning and escape from routine This work was carried out at the Instituto Federal do Paraná - IFPR - Campus Jacarezinho, with high school students It was observed that the method adopted has attracted the attention of students to the mathematics unknown and at the same time fascinating, since for many it reduces the handling numerical and algebraic without meaning The students participated in an integral way of activities, both in the constructions of fractals and tessellation of Escher, as in the resolution of questions proposed inherent in the subject Through observations during the development of activities and analysis of questionnaires, learning indications were identified in which, it can be concluded that teaching was satisfactory | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática na arte | pt_BR |
| dc.subject | Geometria na arte | pt_BR |
| dc.subject | Artes gráficas | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos geométricos | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics in art | pt_BR |
| dc.subject | Geometry in art | pt_BR |
| dc.subject | Graphic arts | pt_BR |
| dc.subject | Fractals | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Matemática e arte : explorando a geometria dos fractais e as tesselações de Escher | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |