Descrição de uma espécie nova de Steindachneridion eigenmann & eigenmann, 1919 (Siluriformes, Pimelodidae) do alto rio Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8728.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum27190
dataload.idvirtuanourauvtls000235992
dataload.idvirtuapergamumvtls000235992
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235992
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235992
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Shibatta, Oscar Akio [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Raul Henrique Cardoso
dc.contributor.banca: Martins, Fernanda de Oliveira
dc.contributor.banca: Zawadzki, Cláudio Henrique
dc.contributor.banca: Jarduli, Lucas Ribeiro
dc.contributor.banca: Ferreira, Dhiego Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 21.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Steindachneridion é um gênero da família Pimelodidae (Siluriformes) constituído por seis espécies de bagres de grande porte popularmente conhecidos como surubins com alto interesse pesqueiro Devido sua baixa frequência em inventários, o gênero é pouco estudado, acumulando uma série de dúvidas e incertezas acerca de seu status taxonômico e relação filogenética Neste contexto, o presente estudo se propõe reavaliar o status taxonômico das espécies encontradas no alto rio Paraná, bem como construir uma hipótese filogenética para o grupo Neste contexto, o presente estudo se propõe reavaliar o status taxonômico das espécies encontradas na alto rio Paraná, bem como construir uma hipótese filogenética para o grupo Uma nova espécie de Steindachneridion Eigenmann & Eigenmann, 1919 é descrita da bacia do alto rio Paraná utilizando uma abordagem baseada em taxonomia integrativa Steindachneridion sp n distingue-se das demais espécies do gênero por um conjunto de proporções morfológicas e por uma sequência única do gene COI Steindachneridion scriptum tem sua distribuição geográfica redefinida, e com base em evidências concretas, S punctatum é aqui caracterizada como sinônimo Junior de S scriptum Além das questões taxonômicas, as relações filogenéticas foram avaliadas por inferência bayesiana e máxima verossimilhança dos dados de três diferentes loci (COI, 12S + 16S: mtDNA; Rag2: nuDNA) totalizando 2218 pb Os resultados corroboram a monofilia de Steindachneridion e sua posição basal em relação aos demais Pimelodídeos Steindachneridion amblyurum se apresenta como grupo irmão das demais espécies, as quais se diversificaram nos últimos 25 Ma ap A inferência de distribuição ancestral do grupo aponta para uma diversificação vicariante, suportando então uma especiação alopátrica do grupo ao longo das diferentes bacias hidrográficas ocorrendo no sentido norte sul
dc.description.abstractother1: Abstract: Steindachneridion (Pimelodidae: Siluriformes) comprises six large catfish species, popularly known as surubins, with high fishing interest Due to its low frequency in inventories, the genus is scarcely studied, accumulating a series of questions and uncertainties about its taxonomic status and phylogenetic relationship In this context, the present study proposes to reevaluate the taxonomic status of the species found in the upper Paraná river and construct a phylogenetic hypothesis for the group A new species of Steindachneridion Eigenmann & Eigenmann, 1919 is described from the upper Paraná river basin using an integrative taxonomy approach Steindachneridion sp n is distinguished from other genus species by a set of morphological proportions and by a unique sequence of the COI gene Steindachneridion scriptum has redefined its geographic distribution and based on hard evidence, S punctatum is characterized as a junior synonym for S scriptum In addition to taxonomic issues, phylogenetic relationships were assessed by Bayesian inference and the maximum likelihood of data from three different loci (COI, 12S + 16S: mtDNA; Rag2: nuDNA) totaling 2218 bp The results corroborate the Steindachneridion monophilia and its basal position in relation to the other Pimelodids Steindachneridion amblyurum was revored as a sister group of the other species, which have diversified in the last 25 Ma ap The inference of the group's ancestral distribution points out to a vicarious diversification, supporting then an allopatric diversification of the group along the different hydrographic basins occurring in the north-south direction
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Pimelodidae (Siluriformes)
dc.subject: Alto Rio Paraná
dc.subject: Steindachneridion
dc.subject: Alto Rio Paraná
dc.subject: Bagre (Peixe)
dc.title: Descrição de uma espécie nova de Steindachneridion eigenmann & eigenmann, 1919 (Siluriformes, Pimelodidae) do alto rio Paraná
dc.type: Tese