Semelhanças e diferenças em características clínicas, funcionamento, trauma na infância e biomarcadores em pacientes em fase depressiva e de remissão do transtorno bipolar e transtorno depressivo maior
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5472.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9190 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211780 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211780 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211780 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211780 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Congio, Ana Carolina de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vargas, Heber Odebrecht | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Urbano, Mariana Ragassi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: As fases depressivas agudas do TB (transtorno bipolar) e TDM (transtorno depressivo maior) compartilham critérios diagnósticos, porém podem apresentar características distintas Avaliar tais similaridades e diferenças tem importante implicações para a prática clínica O objetivo deste trabalho foi comparar aspectos clínicos, trauma na infância, funcionamento e biomarcadores de fases depressiva aguda e de remissão do TB e TDM Método: Pacientes com TB e TDM foram recrutados no Ambulatório de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da UEL e o grupo controle foi constituído por funcionários da UEL O diagnóstico foi confirmado com o uso de entrevista clinica estruturada para o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais – 4ª edição (DSM-IV) e os pacientes foram submetidos a um questionário com dados clínicos, escalas (Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton de 17 itens, Escala de Avaliação de Mania de Young, Escala de Incapacidade de Sheehan e Questionário de Trauma na Infância) e medidas antropométricas (massa corpórea, altura, circunferência abdominal) Foram dosados os seguintes biomarcadores: ácido úrico, glicose, perfil lipídico, proteína C reativa (PCR), velocidade de hemossedimentação (VHS), biomarcadores de estresse oxidativo, citocinas e leptina Os pacientes foram então divididos em 4 grupos: fase depressiva aguda de TB, fase de remissão de TB, fase aguda de TDM e fase de remissão de TDMResultados: similaridades encontradas entre as fases depressiva aguda do TB e TDM comparadas com o grupo controle foram: recorrência de episódios depressivos, maior incapacidade ocupacional, social e familiar e mais relato de abuso emocional na infância Pacientes em fase depressiva aguda do TB apresentaram mais incapacidade funcional, ideação suicida, sobrepeso, síndrome metabólica e experienciaram mais abuso físico e sexual na infância que o grupo controle, além de correlação positiva entre dias improdutivos e abuso emocional que todos os outros grupos Pacientes em fase aguda do TDM apresentaram maiores níveis de hidroperóxidos lipídicos (LOOH) que o grupo controle e correção positiva entre leptina e os índices de Castelli, IL-6, antagonista do receptor de IL-1 (IL-1ra) e duração da doença Pacientes com TB tiveram idade de início dos sintomas mais precoce que os paciente com TDM, maiores níveis de ácido úrico que pacientes em fase aguda do TDM e maiores níveis de produtos avançados da oxidação proteica (AOPP) que o grupo controle Foi constatada forte correlação entre IL-6 e IL-1? nos grupos de pacientes em fase de remissão do TB e TDM Limitações: a amostra obtida foi de conveniência e a estratificação em vários grupos resulta em pequeno número de sujeitos por grupo A coleta de dados retrospectivos pode apresentar viés de recordação Conclusões: diferenças e similaridades foram encontradas em características clínicas, funcionamento, trauma de infância e biomarcadores nas depressões bipolar e unipolar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: The acute depressive stages of BD (bipolar disorder) and MDD (major depressive disorder) share diagnostic criteria, although they may present different characteristics Assessing such similarities and differences has important implications for clinical practice The objective of this study was to compare clinical aspects, trauma in childhood, functioning and biomarkers of acute depressive phases and remission of BD and MDD Methods: Patients with BD and MDD were recruited from Psychiatry Outpatient Clinic of Londrina State University (UEL), and the control group was constituted from UEL employees The diagnosis was confirmed using a structured clinical interview for Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - 4th edition (DSM-IV), and the patients were submitted to a questionnaire with clinical data, scales (Hamilton Depression Rating Scale of 17 items, Young Mania Rating Scale, Sheehan Disability Scale, and Childhood Trauma Questionnaire) and anthropometric measurements (body mass, height, waist circumference) The following biomarkers were measured: uric acid, glucose, lipid profile, C-reactive protein (CRP), erythrocyte sedimentation rate (ESR), oxidative stress biomarkers, cytokines and leptin The patients were then divided into 4 groups: acute depressive phase of BD, stage of remission of BD, acute phase of MDD and stage of remission of MDD Results: similarities found between the acute depressive stages of BD and MDD compared to the control group were: recurrence of depressive episodes, greater occupational, social and family disability and more reports of emotional abuse in childhood Patients in acute depressive phase of BD had more functional disability, suicidal ideation, overweight, metabolic syndrome and experienced more physical and sexual abuse in childhood than the control group, besides a positive correlation between unproductive days and emotional abuse than all the other groups Patients in acute phase of MDD had higher levels of lipid hydroperoxides than controls and a positive correlation between leptin and Castelli, IL-6, IL-1 receptor antagonist and disease duration Patients with BD had earlier age of onset of symptoms than patients with MDD, higher levels of uric acid than patients in the acute phase of MDD, and higher levels of advanced protein oxidation products than controls A strong correlation was found between IL-6 and IL-1 in the groups of patients in remission phase of BD and MDD Limitations: the sample obtained was of convenience and the stratification in several groups results in a small number of subjects per group Retrospective data collection may have recall bias Conclusions: Differences and similarities were found in clinical characteristics, functioning, childhood trauma and biomarkers in bipolar and unipolar depressions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno bipolar | pt_BR |
| dc.subject | Depressão mental | pt_BR |
| dc.subject | Trauma psíquico | pt_BR |
| dc.subject | Psicopatologia infantil | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Bipolar disorders | pt_BR |
| dc.subject | Depression, Mental | pt_BR |
| dc.subject | Trauma, Psychic | pt_BR |
| dc.subject | Biological markers | pt_BR |
| dc.title | Semelhanças e diferenças em características clínicas, funcionamento, trauma na infância e biomarcadores em pacientes em fase depressiva e de remissão do transtorno bipolar e transtorno depressivo maior | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |