Desenvolvimento de software para avaliação do transtorno dismórfico corporal sob enfoque analítico comportamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau711.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum127817
dataload.idvirtuanourauvtls000144785
dataload.idvirtuapergamumvtls000144785
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144785
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144785
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zakir, Norma Sant'Ana [Orientador]
dc.contributor.author: Battini, Elissa
dc.contributor.banca: Soares, Maria Rita Zoéga
dc.contributor.banca: Sant’Ana, Vânia Lúcia Pestana
dc.contributor.coadvisor: Soares, Maria Rita Zoéga [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 30.07.2008
dc.description.abstract: Resumo: A supervalorização da estética é uma prática cultural que cada vez mais vem sendo utilizada pela comunidade sócio-verbal, sobretudo em culturas ocidentais Este contexto estabelece contingências que podem controlar uma série de comportamentos associados à aparência que, ao se tornarem exacerbados, passam a ser prejudiciais à medida que incluem sofrimento e alteram a rotina habitual do indivíduo Muitos destes comportamentos podem ser identificados, segundo o Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM IV) como Transtorno Dismórfico Corporal (TDC), que se caracteriza pela preocupação excessiva com uma imperfeição leve ou inexistente no corpo A presente pesquisa pretende avaliar os sintomas do TDC, segundo os princípios da Análise do Comportamento, através de recursos visuais A literatura tem demonstrado que pacientes com o transtorno costumam procurar dentistas, dermatologistas e cirurgiões plásticos porque acreditam apresentar um defeito estritamente físico Muitos levam anos até buscarem atendimento psicológico ou psiquiátrico Isto faz com que os comportamentos apresentados por indivíduos com diagnóstico de TDC sejam cada vez mais persistentes e de difícil intervenção Deste modo, a prevenção dos comportamentos atribuídos ao TDC constitui um papel importante em seu tratamento Para isso, um software foi desenvolvido, utilizando a ferramenta Microsoft Visual Studio 25 SP1® sobre a plataforma C#Net com framework 2 Foram elaboradas dez situações baseadas na literatura sobre o TDC, que descreve os principais problemas em pessoas que apresentam o transtorno, como: distorção da imagem corporal, preocupação com partes do corpo de maneira exacerbada, alta freqüência de checagem do ‘defeito’ ao espelho ou então esquiva dele, comportamentos de fuga-esquiva diante de situações sociais devido à preocupação com o suposto defeito, comportamentos de camuflagem da parte considerada disforme, sentimentos em relação ao problema apresentado e à ausência dele e padrões de beleza idealizados Considera-se que as situações baseadas em comportamentos freqüentes no TDC e desenvolvidas no software podem funcionar como estímulos discriminativos para que comportamentos clinicamente relevantes sejam evocados Tal condição pode fornecer dados relevantes para avaliação e posterior intervenção Além da produção de conhecimento acerca do tema, o presente estudo pretende suscitar questionamento quanto aos padrões estéticos vigentes e, ao mesmo tempo, levantar informações úteis para profissionais de saúde para auxiliar na avaliação e tratamento do transtorno
dc.description.abstractother1: Abstract: The supervaluation of the aesthetics is a cultural practice that more and more has been used by the verbal community, especially in western cultures This context establishes contingencies that can control a series of behaviours associated to the appearance what, to become exacerbated, start to be damaging while include suffering and alter the usual routine of the individual Many these behaviours can be identified, according to the Diagnostical and Mental Statistical Manual of Disorders (DSM IV) as Body Dismorphic Disorder (BDD), which is characterized for the excessive preoccupation with light or non-existent imperfection in the body The present study intends to evaluate the symtoms of BDD, according to the beginnings of the Behavior Analysis, through visual resources The literature has been demonstrating which patients with the disorder usually look for dentists, dermatologists and plastic surgeons because they believe to present a strictly physical defect Many people take years up to looking for psychological or psychiatric service This does so that the behaviours presented by individuals with diagnosis of BDD are more and more persistent and of difficult intervention In this way, the prevention of the behaviours attributed to the BDD constitutes an important paper in his treatment For that, a software was developed, using the tool Visual Microsoftware package Studio 25 SP1 ® on the platform C * Net with framework 2 There were prepared ten situations based on the literature on the BDD, which it describes the principal problems in persons who present the disorder like: distortion of the physical image, preoccupation with parts of the body of way exacerbated, high frequency of gazes into a mirror or then elusive of him, behaviours of elusive-escape before social situations due to the preoccupation with the supposed defect, behaviours of camouflage of the respected deformed part, feelings regarding the presented problem and his absence and standards of beauty idealized It is considered that the situations based on frequent behaviours on the BDD and developed in the software they can work as discriminative stimuli for which clinically relevant behaviours are evoked Such a condition can supply relevant data for evaluation and subsequent intervention Besides the production of knowledge about the subject, the present study intends to cause questionings as for the aesthetic standards in force and, at the same time, to raise useful informations for professionals of health that they help in the evaluation and treatment of the disorder
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Análise
dc.subject: Transtorno dismórfico corporal
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Human behavior
dc.subject: Analysis
dc.subject: Human body
dc.subject: Psychological aspects
dc.title: Desenvolvimento de software para avaliação do transtorno dismórfico corporal sob enfoque analítico comportamental
dc.type: Dissertação