Avaliação da aprendizagem : concepções e características
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2494.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum158300
dataload.idvirtuanourauvtls000183245
dataload.idvirtuapergamumvtls000183245
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183245
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183245
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Nádia Aparecida de [Orientador]
dc.contributor.author: Favarão, Cláudia Fátima de Melo
dc.contributor.banca: Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria
dc.contributor.banca: Martins, Pura Lúcia Oliver
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 21.09.2012
dc.description.abstract: Resumo: Avaliação da aprendizagem é um tema a suscitar inquietação, principalmente quando parecem persistir concepções geradoras de classificação e exclusão, quando o desejável é que propiciassem superações e aprendizagem Uma questão emergiu, dentre outras: como professores, que atuam no ensino fundamental – anos finais, concebem a avaliação da aprendizagem e quais características lhe conferem? O desejo de alcançar respostas, alargando compreensões, orientou o estabelecimento do objetivo geral: analisar o exercício da avaliação da aprendizagem, no contexto escolar, a partir das concepções e características expressas por professores atuantes o ensino fundamental – anos finais A pesquisa, um estudo de caso, promoveu abordagem qualitativa da realidade Para a coleta de dados, junto aos treze participantes, professores na única escola a ofertar ensino fundamental, anos finais, na localidade, utilizou-se: questionário e entrevista Para análise dos dados foi utilizada a análise criteriosa, que a partir de codificações, permitiu a construção de categorias e subcategorias Os resultados revelaram que apesar de a concepção classificatória estar presente no contexto da sala de aula, mudanças são anunciadas pelos participantes: é possível relativizar a importância da nota, quando o interesse maior é em promover a aprendizagem; é fundamental reconstruir as concepções de ensino e aprendizagem, pois elas estão íntima e fortemente vinculadas à concepção de avaliação; é preciso conferir outro significado ao erro no processo pedagógico, retirando dele o significado de falha e incorreção, para reconhecê-lo como elemento informacional relevante para a planificação e execução de intervenções criticamente informadas; é necessário oferecer subsídios para que os professores disponham de elementos para refletir acerca dos problemas de aprendizagem e, em decorrência, repensar suas estratégias de ensino
dc.description.abstractother1: Abstract: Assessment of learning is a theme to raise concern, especially when it seems to persist or sort and generating ideas, when the desirable to promote may and learning A question emerged, among others: how teachers, who work in the elementary school – final years, understand the evaluation of learning and its characteristics? The desire to achieve answers, extending understandings, guided the establishment of the general objective: to analyze the tracticing of learning evaluation in the school context, startine from the conceptions and characteristics expressed by the elementary school teachers – final years The research, a case study, promoted a qualitative approach of reality For data collection, together with thirteen participants, teachers in the only elementary school, final years, in the locality, it was used: questionnaire and interview For analysis of the data it was used, careful analysis, which from encodings, allowed the construction of categories and subcategories The results revealed that although the qualifyine conception is to be present in the classroom context, changes are announced by the participants: it is possible to relativize the importance of grades, when the larger interest is to promote learning; It is essential to rebuild the conceptions of teaching and learning, because they are strongly linked to the evaluation conception; it is important to give another meaning to the error in the pedagogical process, removing from it the sense of failure and inaccuracy, to recognize it as informational element relevant to the planning and implementation of interventions critically informed; It is necessary to offer subsidies so that teachers have elements to reflect about learning problems and, as a result, rethink their teaching strategies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Education
dc.subjectstudy and teaching
dc.title: Avaliação da aprendizagem : concepções e características
dc.type: Dissertação