A TV multimídia do Paraná como instrumento mediador de ações docentes : da prescrição à realização do trabalho do professor
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2878.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162570 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186837 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186837 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186837 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186837 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Elvira Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coelho, Nubiane Kailer dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, Luzia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mafra, Núbio Delanne Ferraz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.09.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Resultados alcançados pela educação básica na escola pública brasileira têm suscitado calorosas reflexões de ordem política, social e cultural sobre o fazer, o pensar e o agir relacionado à educação Entretanto, o que dizem os professores? Como realizam seu trabalho em situações concretas do exercício da função? Que elementos o constituem? Que implicação a relação entre esses elementos gera no trabalho docente? Promover esse debate é buscar possíveis soluções para os problemas e respostas para os questionamentos que envolvem os obstáculos, impedimentos e dificuldades no âmbito efetivo do fazer profissional Na esfera educacional, o trabalho tem sido objeto de pesquisas do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 26, 28) que dá sua contribuição às investigações quando postula a importância crucial do papel da linguagem para a compreensão da natureza das ações em uma determinada atividade profissional Inserida no discurso contemporâneo que salienta a importância do fazer tecnológico que se diz inovador porque mediado pela tecnologia, o objetivo geral desta pesquisa é o de buscar compreender o que significa inovação no ensino de língua portuguesa nas prescrições oficiais, nas atividades educacionais dos professores da rede pública do Paraná e seus impactos no cotidiano das aulas que ministram, buscando compreender a natureza das ações desenvolvidas e o papel da linguagem no contexto escolar em que estão presentes os artefatos e instrumentos que, quanto mais apropriados por ele, mais vão sendo ressignificados em um movimento de transformação e enriquecimento (VYGOTSKY, 28; FRIEDRICH, 212) Os dados emergem de três momentos da investigação: a) a realização de entrevista e depoimentos de um professor da rede pública; b) a instrução ao sósia; c) a observação e análise do trabalho realizado em sala de aula e o papel dos instrumentos materiais e simbólicos disponibilizados pela TV Multimídia da SEED-PR mobilizados para o tratamento dos objetos de ensino Os resultados apontam para a necessidade de uma estrutura organizacional que dê ênfase à inter-relação entre os atores políticos que administram as políticas educacionais de formação inicial e continuada de professores, formadores de professor dos cursos de licenciatura, formadores de professores nos cursos de formação continuada, pesquisadores e profissionais de TIC, de modo a constituírem uma rede de relações que envolva os professores da educação básica, dando especial atenção à voz do professor que emerge no contexto social de apelo à inovação da educação Para planejar contextos e situações diferentes do que se conhece como “tradicionais”, os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de ações formativas no contexto de atuação do professor com acompanhamento das atividades educacionais mediadas por recursos tecnológicos, de modo a propiciar a interação entre a escola, as ferramentas disponibilizadas pela SEED-PR e as NTIC e as TDIC O agir do sujeito desta pesquisa é representativo da necessidade de instrumentalização dos professores para que possam vislumbrar possibilidades inovadoras pelas quais possam implementar gestos profissionais que viabilizem objetos de ensino, projetos e tarefas no cotidiano da sala de aula mediados pelas TDIC | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Results achieved by the basic education in Brazilian public schools have sparked warm reflections of political, social and cultural order about what to do, to think and to act related to education However, what do the teachers say? How do they produce their work in concrete situations of the exercise of function? What are the elements that make part of it? What implication does the relationship between these elements generates in teaching? Promoting this debate is to seek possible solutions to problems and answers to questions involving obstacles, impediments and difficulties in the sphere of effective professional making In the educational sphere, the work has been the subject of research of Socio-discursive Interactionism (BRONCKART, 26, 28) which gives its contribution to investigations when postulates the crucial importance of the role of language to the comprehension of the actions nature in a particular occupation Inserted into contemporary discourse that stresses the importance of making innovative technology because mediated by technology, the goal of this research is to try to understand what is the meaning of innovation in teaching Portuguese in official regulations, in the educational activities of teachers from public schools in Paraná and its impacts in everyday lessons that they teach, trying to understand the nature of the developed actions and the role of language in the school context in which the artifacts and instruments are present that, each more appropriate for him, more are being reinterpreted in transformation and enrichment movement (Vygotsky, 28; FRIEDRICH, 212) The data emerging from three stages of research: a) conducting interviews and testimonies of a public school teacher, b) instruction to lookalike c) observation and analysis of work done in the classroom and the role of material and symbolic tools available from Multimedia TV’s of SEED-PR mobilized for the treatment of teaching objects The results point to the need of an organizational structure that emphasizes the interrelationship between political actors who administer the educational policies of initial and continuing training of teachers, trainers of teachers of undergraduate courses, teacher trainers in continuing education courses , researchers and ICT professionals, so as to form a network of relationships involving teachers of basic education, with special attention to the teacher's voice that emerges in the social context of appeal for innovation in education To plan contexts and different situations from what is known as "traditional", the survey results point to the need for training activities in the context of teacher’s performance with accompanying educational activities mediated by technological resources, in order to facilitate the interaction between school, the tools provided by the SEED-PR and NICT and TDIC The act of the subject of this research is representative of the need for instrumentation of teachers to envision innovative possibilities by which professionals can implement gestures that enable teaching objects, projects and activities in everyday classroom mediated by TDIC | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Inovações educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | A TV multimídia do Paraná como instrumento mediador de ações docentes : da prescrição à realização do trabalho do professor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |