Avaliação da ação de rofa e de materiais particulados provenientes da queima de biomassa na resposta imune humoral de camundongos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau1348.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum2637
dataload.idvirtuanourauvtls000146673
dataload.idvirtuapergamumvtls000146673
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146673
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146673
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Mário Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Bovo, Fernanda
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angélica Ehara
dc.contributor.banca: Saldiva, Hilário Nascimento
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 2007
dc.description.abstract: Resumo: A poluição ambiental constitui um dos maiores problemas de saúde pública mundial Diversos estudos epidemiológicos têm demonstrado associação entre altos níveis de materiais particulados (MP) e aumento de morbidade e mortalidade Residual Oil Fly Ash (ROFA) e materiais provenientes de combustão de biomassa têm sido largamente utilizados em estudos experimentais com o intuito de elucidar o mecanismo de toxicidade induzido por poluição atmosférica O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de partículas provenientes de queima de Biomassa e ROFA (proveniente de incinerador e de uma siderúrgica), no sistema imune humoral de camundongos Foram avaliados níveis de anticorpos da classe IgG e IgM, e ativação do sistema complemento Os resultados obtidos mostraram aumento de IgG sérica total no grupo exposto a ROFA após o 21 dia de exposição bem como aumento da ativação do sistema complemento pelas vias clássicas e alternativas nos soros expostos a todos MP, sendo esta ativação dose dependente (exceto pela ROFA de incinerador na via alternativa) Os resultados obtidos sugerem que estes MP materiais exercem efeitos no sistema imune e que a composição das partículas, bem como a dose e o tempo de exposição, podem ser fatores importantes na ativação do sistema complemento e na resposta imune humoral de camundongos
dc.description.abstractother1: Abstract: The ambient pollution is one of the biggest problems of world-wide public health Several epidemiological studies have demonstrated associations between high levels of particulate matter (MP) and increase of morbidity and mortality Residual Oil Fly Ash (ROFA) and matter result from biomass burning have been widely used in experimental studies, with the aim of elucidate the mechanism of toxicity induced by atmospheric pollution The aim of this work was to evaluate the effect of matter from combuston of Biomass and ROFA (provide from a incinerator and from a steel company), in the humoral immune system of mice It was evaluated levels of antibodies IgG and IgM, and activation of the complement system The results showed an increase on sera IgG in the group exposed to ROFA after the 21º day of exposition, as well as increase on activation of classical and alternative pathway of complement in the serum samples treated with all MP, being this activation dependent dose (except for the ROFA of incinerator in the alternative pathway) This data suggests that these MP may influence the immune system and that the composition of particles, as well as the dose and the time of exposition, may be important factors in the activation of the complement system and in the humoral immune of mice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Saúde
dc.subject: Efeito da poluição
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Biomass
dc.title: Avaliação da ação de rofa e de materiais particulados provenientes da queima de biomassa na resposta imune humoral de camundongos
dc.type: Dissertação