Construção e validação de cenário simulado e checklist para avaliação de competências de enfermeiros no manejo da parada cardiorrespiratória
| dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
| dc.contributor.author | Lima, Priscila Alvim de | |
| dc.contributor.banca | Martini, Jussara Gue | |
| dc.contributor.banca | Dellaroza, Mara Solange Gomes | |
| dc.coverage.extent | 91 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: a simulação clínica é um método de ensino-aprendizagem que possibilita a imersão em ambientes simulados que mimetizam o real, para que os participantes treinem casos clínicos e desenvolvam habilidades, de forma a garantir um atendimento de qualidade. Para tanto, estes contextos devem ser sistematizados por meio de instrumentos validados a fim de garantir a confiabilidade e metodização dos processos. OBJETIVO: construir e validar um instrumento para avaliação de competências clinicas do enfermeiro e um cenário simulado de alta fidelidade, para o treinamento da parada cardiorrespiratória. MÉTODO: estudo metodológico realizado no período de fevereiro de 2021 a maio de 2022, com abordagem quantitativa que visou a construção e validação de dois instrumentos com o enfermeiro sendo o ator principal no manejo da parada cardiorrespiratória em duas etapas: 1ª) construção do checklist ocorreu com o auxílio de um grupo de profissionais com experiencia na temática por meio da técnica Delphi e a validação de conteúdo por meio da comparação de dois grupos de juízes, um presencial com observação do cenário, e um a distância (via e-mail), sem acesso visual ao cenário, adotando como referencial metodológico Pasquali. Participaram do estudo 14 juízes, especialistas selecionados pelo sistema de pontuação de Fehring, separados em dois grupos de mesmo número. E a 2ª) construção e validação das dimensões estruturais do design de um cenário de simulação de alta fidelidade por meio da Escala de Design da Simulação, participaram do estudo 30 discentes da graduação do curso de Enfermagem, de uma universidade pública do Paraná, desenvolvido em um laboratório de enfermagem com o método da simulação clínica. Os dados foram tabulados em planilha do Microsoft Excel® e analisados descritivamente. Para o checklist foi avaliado o Índice de Validade de Conteúdo e a concordância absoluta dos juízes. Para o cenário simulado, os dados foram analisados estatisticamente por frequência relativa, pelo programa Statistical Package for the Social Sciences. RESULTADOS: o checklist, em ambos os grupos atingiu índice de validade de conteúdo de 100%. A concordância absoluta dos juízes para cada item, domínios e o instrumento como um todo, de acordo com nove critérios (pertinência, consistência, clareza, objetividade, simplicidade, exequibilidade, atualização, vocabulário e precisão), foi avaliada, separadamente, para cada grupo. Todos os itens atingiram concordância maior que 80%, estes passaram por adequações referentes a consistência e clareza. O cenário foi avaliado em cinco dimensões, sendo estas: objetivos e informações, apoio, resolução de problemas, feedback/reflexão, e realismo, em nível de concordância e importância. Todas alcançaram médias globais satisfatória, sendo as maiores, em objetivos e informações para concordância (4,90) e feedback/ reflexão, para importância (4,96). CONSIDERAÇÕES FINAIS: o checklist apresenta score de validade satisfatório, em ambos os grupos, assim como o cenário simulado, o que implica que são confiáveis e aplicáveis para avaliação e aperfeiçoamento de competências clínicas no manejo da parada cardiorrespiratória. Espera-se que este estudo contribua para o destaque da importância de estudos de validação, além de ressaltar a importância do treinamento da categoria para que possam conduzir o atendimento deste agravo | |
| dc.description.abstractother1 | INTRODUCTION: clinical simulation is a teaching-learning method that allows immersion in simulated environments that mimic the real, so that participants train clinical cases and develop skills, in order to guarantee quality care. Therefore, these contexts must be systematized through validated instruments in order to guarantee the reliability and methodization of the processes. OBJECTIVE: to build and validate an instrument to assess nurses' clinical skills and a high-fidelity simulated scenario for cardiorespiratory arrest training. METHOD: methodological study carried out from February 2021 to May 2022, with a quantitative approach aimed at the construction and validation of two instruments with the nurse being the main actor in the management of cardiorespiratory arrest in two stages: 1st) construction of the checklist occurred with the help of a group of professionals with experience in the subject through the Delphi technique and content validation through the comparison of two groups of judges, one in person with observation of the scenario, and one at a distance (via e-mail), without visual access to the scenario, adopting Pasquali as a methodological reference. The study included 14 judges, specialists selected using the Fehring scoring system, separated into two groups of the same number. And the 2nd) construction and validation of the structural dimensions of the design of a high-fidelity simulation scenario through the Simulation Design Scale, 30 undergraduate nursing students from a public university in Paraná participated in the study, developed in a nursing laboratory with the clinical simulation method. Data were tabulated in a Microsoft Excel® spreadsheet and analyzed descriptively. For the checklist, the Content Validity Index and the absolute agreement of the judges were evaluated. For the simulated scenario, the data were statistically analyzed by relative frequency, using the Statistical Package for the Social Sciences program. RESULTS: the checklist, in both groups, reached a content validity index of 100%. The absolute agreement of the judges for each item, domains and the instrument as a whole, according to nine criteria (pertinence, consistency, clarity, objectivity, simplicity, feasibility, updating, vocabulary and precision), was evaluated separately for each group. All items reached agreement greater than 80%, these underwent adjustments regarding consistency and clarity. The scenario was evaluated in five dimensions, namely: objectives and information, support, problem solving, feedback/reflection, and realism, in terms of agreement and importance. All achieved satisfactory global averages, the highest being in objectives and information for agreement (4.90) and feedback/reflection for importance (4.96). FINAL CONSIDERATIONS: the checklist has a satisfactory validity score, in both groups, as well as the simulated scenario, which implies that they are reliable and applicable for the evaluation and improvement of clinical skills in the management of cardiorespiratory arrest. It is hoped that this study will contribute to highlighting the importance of validation studies, in addition to highlighting the importance of training the category so that they can conduct care for this condition | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Estudos de validação | |
| dc.subject | Ressuscitação cardiopulmonar (Primeiros socorros) | |
| dc.subject | Competência clínica | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermeiros - Competência clínica | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Simulation | |
| dc.subject.keywords | Validation studies | |
| dc.subject.keywords | Cardiopulmonary resuscitation | |
| dc.subject.keywords | Clinical competence | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Clinical competence | |
| dc.title | Construção e validação de cenário simulado e checklist para avaliação de competências de enfermeiros no manejo da parada cardiorrespiratória | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |