A escola como espaço de construção da autonomia moral: concepções docentes e o programa V.I.D.A.
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de
dc.contributor.author: Ticianelli, Priscila Bellusci Pereira
dc.contributor.banca: Mano, Amanda de Mattos Pereira
dc.contributor.banca: Reis, Leandro Augusto dos
dc.coverage.extent: 86 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-16
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa as concepções de desenvolvimento socioemocional e as práticas pedagógicas em relação à autonomia moral no âmbito do Programa V.I.D.A. (Valores, Inclusão, Desenvolvimento Humano e Afetividade), implementado em escolas da rede municipal de um município no norte do Paraná. A temática se insere nos estudos sobre práticas pedagógicas voltadas à formação moral e emocional para favorecer o desenvolvimento da autonomia infantil e se desenvolveu à luz da Psicologia Moral piagetiana. De natureza qualitativa, a pesquisa adotou entrevistas semiestruturadas e presenciais com 13 professores e duas idealizadoras do Programa, analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que os participantes reconhecem o Programa V.I.D.A. como um espaço privilegiado de escuta, reflexão e expressão de sentimentos, destacando avanços na empatia, cooperação e respeito mútuo entre os estudantes. Contudo, apontam desafios relacionados à sobrecarga curricular e à ausência de formação continuada específica sobre educação moral e socioemocional. Observa-se que a efetividade do Programa depende do envolvimento docente e de condições institucionais adequadas. Conclui-se que o V.I.D.A. constitui uma experiência inovadora que dialoga com os princípios construtivistas de Piaget ao promover a cooperação, a reciprocidade e o respeito mútuo, reafirmando o papel da escola como espaço essencial para o desenvolvimento integral e moralmente autônomo das crianças
dc.description.abstractother1: The research analyzed the conceptions of socioemotional development and pedagogical practices in relation to moral autonomy within the V.I.D.A. Program (Values, Inclusion, Human Development and Affectivity), implemented in schools of the municipal network of a municipality in northern Paraná. The subject is part of studies on pedagogical practices aimed at moral and emotional formation to promote the development of child autonomy and developed in the light of Piagetian Moral Psychology. Of a qualitative nature, the research adopting semi-structured and in-person interviews with 13 teachers and two idealizers of the program, whose analysis employed the technique of content analysis. The results show that teachers recognize the V.I.D.A. Program as a privileged space for listening, reflection and expression of feelings, highlighting advances in empathy, cooperation and mutual respect among students. However, they point out challenges related to the curricular overload and the absence of specific continuing education on moral and socio-emotional education. It is noted that the effectiveness of the Program depends on the involvement of teachers and appropriate institutional conditions. It is concluded that the V.I.D.A. constitutes an innovative experience that dialogues with Piaget’s constructivist principles by promoting cooperation, reciprocity and mutual respect, reaffirming the role of school as an essential space for children’s integral and morally autonomous development
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Desenvolvimento moral
dc.subject: Educação socioemocional
dc.subject: Epistemologia genética
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Moral development
dc.subject.keywords: Socio-emotional educatio
dc.subject.keywords: Genetic epistemology
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Education
dc.title: A escola como espaço de construção da autonomia moral: concepções docentes e o programa V.I.D.A.
dc.title.alternative: School as a space for the construction of moral autonomy: teacher conceptions and the program V.I.D.A.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes