O antropoceno e a urgência de pensar possibilidades não modernas para a análise de questões ambientais : a controvérsia da solução para a poluição dos oceanos por plásticos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7238.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum151644
dataload.idvirtuanourauvtls000219446
dataload.idvirtuapergamumvtls000219446
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls219446
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219446
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Moisés Alves de [Orientador]
dc.contributor.author: Castro, Bruna Jamila de
dc.contributor.banca: Pricinotto, Gustavo
dc.contributor.banca: Allain, Luciana Resende
dc.contributor.banca: Wortmann, Maria Lúcia Castagna
dc.contributor.banca: Henning, Paula Corrêa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Antropoceno é um dos nomes que vêm sendo acionados para se pensar os modos possíveis de enfrentamento das condições de existência atuais Aquecimento global, perda da biodiversidade, poluição atmosférica, acidificação dos oceanos, escassez de água potável, são bons exemplos de questões que batem à nossa porta e têm potência para colocar em risco o futuro da vida no planeta Todavia, temos permanecido indiferentes a elas O que explicaria essa nossa falta de afetação para com as questões ambientais? Segundo o filósofo Bruno Latour, a fonte do problema estaria no modo como temos interpretado o mundo O grande entrave estaria no modelo moderno, que organiza a realidade em duas zonas ontológicas inteiramente distintas: Sociedade e Natureza Com esta abordagem, de acordo com o autor, não temos condições de apreender e interpretar as questões ambientais, estaríamos apenas a proceder um “salto mortale” entre humano e não-humano, ignorando o “meio do caminho”, isto é, o que liga os seres uns aos outros: as práticas de tradução Desenvolver uma pesquisa no campo da Educação de Ciências, neste sentido, parece necessário e produtivo O objetivo desta tese é exemplificar um modo de retomar a tarefa de rastrear as associações entre humanos e nãohumanos, em uma questão ambiental, sem recorrer às dicotomias modernas Selecionei como temática a ser explorada a controvérsia da solução para a poluição dos oceanos por plásticos, uma temática bastante popular nos últimos anos e que tem circulado por inúmeras mídias, artigos científicos, campanhas de ONGs ambientalistas, assim como reuniões de nações (Fórum Econômico Mundial, Conferências da ONU) O método utilizado para proceder ao rastreamento foi a Cartografia de Controvérsias, um conjunto de estratégias que permite observar e descrever a complexidade das associações entre os diversos atores O mapeamento revelou elementos heterogêneos como inovações tecnológicas (plásticos biodegradáveis, tecnologia de limpeza dos oceanos), alianças internacionais da indústria do plástico (Marine Litter Solutions), de ONGs ambientais (Break free from plastic) e de empresas multinacionais (The New Plastic Economy) e campanhas globais (Clean Seas) As associações que deram existência a essas redes envolveram humanos e não-humanos, ziguezagueando entre estes por meio de traduções/desvios que foram permitindo aos atores seguirem seus interesses Pode-se dizer, neste sentido, que a Cartografia de Controvérsias mostrou ser um instrumento produtivo para realizar a desdramatização de uma questão ambiental, permitindo renunciar às categorias globais e dirigir o olhar para os momentos em que esta toma forma, ampliando suas formas de representação
dc.description.abstractother1: Abstract: Anthropocene is one of the names that have been triggered to think about the possible ways of coping with the present conditions of existence Global warming, biodiversity loss, atmospheric pollution, acidification of the oceans, drinking water shortages are good examples of issues that knock on our door and have the potential to jeopardize the future of life on the planet However, we have remained indifferent to them What would explain our lack of affectation for environmental issues? According to the philosopher Bruno Latour the source of the problem would be in the way we have interpreted the world The great obstacle would be in the modern model, which organizes reality into two entirely distinct ontological zones: Society and Nature With this approach, according to the author, we can not understand and interpret environmental issues, we would only be making a “salto mortale” between human and nonhuman, ignoring the “midway”, that is, what binds beings to each other: the translation practices Developing a research in the field of Education in Science in this sense seems necessary and productive The purpose of this thesis is to exemplify a way of retaking the task of tracking human and non-human associations on an environmental issue without resorting to modern dichotomies I have selected as the theme to be explored the controversy of the solution to the pollution of the oceans by plastics, a theme quite popular in recent years and that has circulated through numerous media, scientific articles, campaigns of environmental NGOs, as well as meetings of nations (World Economic Forum, UN Conferences) The method used was the Cartography of Controversies, a set of strategies that allows to observe and describe the complexity of the associations among the different actors The mapping revealed heterogeneous elements such as technological innovations (biodegradable plastics, ocean cleaning technology), international alliances of the plastic industry (Marine Litter Solutions), environmental NGOs (Break free from plastic) and multinational companies (The New Plastic Economy) and Clean Seas campaigns The associations that gave existence to these networks involved humans and nonhumans, zigzagging between them by means of translations that allowed the actors to follow their interests It can be said, in this sense, that the Cartography of Controversies has shown to be a productive instrument to accomplish the dedramatization of an environmental issue, allowing to renounce the global categories and to direct the look to the moments in which this takes shape,expanding their forms of representation
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Poluição marinha
dc.subject: Antropoceno
dc.subject: Questão ambiental
dc.subject: Science
dc.subject: Marine pollution
dc.subject: Study and teaching
dc.title: O antropoceno e a urgência de pensar possibilidades não modernas para a análise de questões ambientais : a controvérsia da solução para a poluição dos oceanos por plásticos
dc.type: Tese