Levantes religiosos e combate ao diabo : concepções e práticas sociais no norte da África entre os séculos IV e V
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4506.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169661 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000195372 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000195372 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195372 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195372 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Julio Cesar Magalhães de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Juliana Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Selvatici, Monica | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Funari, Pedro Paulo Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lenz, Sylvia Ewel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Carlos Augusto Ribeiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.08.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desse trabalho é compreender como os cristãos do Norte da África se utilizaram da metáfora de “combate ao diabo” no contexto das disputas pelo poder nas cidades norte-africanas entre o final do século IV e início do século V Procuramos compreender como os cristãos, que vivenciaram as perseguições empreendidas pelo governo romano, conceberam o martírio como um combate contra as forças demoníacas Mas, também, como essas concepções foram reelaboradas em um processo de construção de uma memória cristã da violência, após a paz de Constantino A partir da análise das Atas dos Mártires e dos escritos de Agostinho de Hipona buscamos identificar como o discurso em torno da memória cristã é construído, e em quais momentos específicos as memórias da violência são ativadas Por fim, buscamos a partir de estudos específicos das ações violentas cometidas pelos grupos religiosos rivais, entender como grupos distintos se utilizaram da metáfora de combate ao diabo para justificar as práticas coletivas no contexto dos conflitos religiosos que se estenderam pelas cidades norte-africanas entre os séculos IV e V | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to understand how the Christians of North Africa used the metaphor of "Fighting the Devil" in the context of the struggle for power in the North African cities between the end of the fourth century and early fifth century This works seek to understand how Christians, who experienced persecution undertaken by the Roman government, conceived martyrdom as a fight against the demonic forces But also, how these concepts are reworked in the process of building a Christian memory of violence, after the peace of Constantine From the analysis of the Acts of the Martyrs and Augustine of Hippo’s works, we seek to identify how the discourse around Christian memory is built, and which specific moments, memories of violence are activated Finally, we seek from specific studies of violent acts committed by rival religious groups, understand how different groups used the metaphor of fighting the devil to justify the collective practices in the context of religious conflicts that extended the North African cities among fourth and fifth centuries | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Perseguição religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos religiosos | pt_BR |
| dc.subject | Séc. IV-V | pt_BR |
| dc.subject | África, Norte | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Christianity | pt_BR |
| dc.subject | Religious aspects | pt_BR |
| dc.title | Levantes religiosos e combate ao diabo : concepções e práticas sociais no norte da África entre os séculos IV e V | pt_BR |
| dc.title.alternative | Religious uprisings and fighting the devil: conceptions and social practices in North Africa between the fourth and fifth centuries | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |