Gestão democrática : território como estratégia de viabilização
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4128.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148953 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202185 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202185 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202185 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202185 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pastor, Márcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Jaqueline Zuin dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rizzotti, Maria Luiza Amaral | pt_BR |
dc.contributor.banca | Wanderley, Mariângela Belfiori | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.08.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a gestão democrática na política de Assistência Social e sua viabilização no âmbito do território O estudo faz-se relevante tendo em vista a necessidade de constante aprimoramento da gestão de políticas sociais Para efetivação desta proposta, em primeiro momento foi realizada revisão bibliográfica com vistas a contemplar os temas que perpassam esta discussão, tais como: Estado na sociedade capitalista; gestão de políticas sociais; democracia e território O trabalho resgata a trajetória histórica da política de assistência social no Brasil e na cidade de Londrina, bem como a apresentação do processo de formação do Jardim União da Vitória Na sequência, foi realizada pesquisa empírica, através de entrevistas semi-estruturadas com gestores da política de assistência social na cidade de Londrina/PR e com lideranças do Jardim União da Vitória As entrevistas se deram na busca de contemplar a discussão proposta com respeito à potencialidade do território para a gestão democrática da política de assistência social Foram utilizados dados secundários provenientes do Projeto de Pesquisa “A Lógica Territorial na Gestão das Políticas Sociais” (PROCAD/Casadinho), tais como transcrições de grupos focais e levantamento estatístico sobre o Jardim União da Vitória As reflexões realizadas ao longo desta construção demonstraram que a gestão de políticas sociais, sobretudo da política de assistência social é um espaço complexo e contraditório, pois envolve variáveis técnico-políticas Conclui-se que a utilização do conceito de território pode favorecer a viabilização da gestão democrática, pois demanda maior aproximação de profissionais com a realidade de intervenção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper aims to reflect on the democratic management in the Social Welfare policy and their development within the territory The study is to be relevant in view of the need for constant improvement of social policy management For realization of this proposal at first it was performed literature review in order to address the issues that underlie this discussion, such as the state in capitalist society; management of social policies; democracy and territory The work recalls the historical trajectory of welfare policy in Brazil and in the city of Londrina, and the presentation of the formation of the Garden of Victory Union process Further, empirical research was conducted through semi-structured interviews with managers of social assistance policy in Londrina / PR and leaders of the Union Victory Garden The interviews were given in the search contemplate the proposed discussion regarding the potential of the territory for the democratic management of social welfare policy Secondary data from the research project "The Logic in Territorial Management of Social Policies" (PROCAD / Casadinho), such as transcripts of focus groups and statistical survey of the Union Victory Garden The reflections made throughout this construction showed that the management of social policies, especially the social welfare policy is a complex and contradictory space because it involves technical and political variables It concludes that the use of the territory of concept may favor the viability of democratic management, as demand closer professionals with the intervention of reality | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Democratic management | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Charities | pt_BR |
dc.title | Gestão democrática : território como estratégia de viabilização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |