Caracterização da microbiota ácido lática de leite de cabra produzido no Paraná, e seu potencial antagonista
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3873.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum170915
dataload.idvirtuanourauvtls000195506
dataload.idvirtuapergamumvtls000195506
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195506
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195506
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Beloti, Vanerli [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Juliana Ramos
dc.contributor.banca: Tamanini, Ronaldo
dc.contributor.banca: Oliveria, Tereza Cristina Rocha Moreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 30.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: A microbiota do leite de cabra apresenta grande interesse industrial e econômico, além de ser útil para identificar as condições higiênicas de produção As Bactérias Ácido Láticas (BAL) são parte desta microbiota Produzem substâncias com características sensoriais importantes na produção de derivados, e uma série de substâncias com potencial antimicrobiano, que afetam o crescimento de vários microrganismos, inclusive patogênicos São escassos os trabalhos estudando o potencial antagonista de BAL isoladas de leite de cabra O objetivo do presente estudo, foi quantificar BAL em leite de cabra, verificar seu potencial antagonista em relação aos patógenos Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis e Escherichia coli, além Lactobacillus sakei que é uma bactéria ácido lática bastante sensível a bacteriocinas produzidas pelas BAL Também foi pesquisada a presença Salmonella spp e Listeria monocytogenes nas amostras Foram coletadas 34 amostras de leite cru de cabra em 9 propriedades leiteiras do Paraná Para contagem de BAL as amostras foram diluídas em caldo MRS e semeadas em placas de PetrifilmTM AC (3M) em anaerobiose e as colônias obtidas foram caracterizadas utilizando a prova de Gram e catalase A capacidade antagonista das cepas caracterizadas como BAL, foi determinada pela metodologia spot-on-the-lawn modificada Para tanto foram utilizadas 319 culturas de BAL isoladas das 34 amostras As contagens obtidas a partir do PetrifilmTM AC (3M), variaram de 1,7x14 UFC/mL a 2,78x15 UFC/mL, com média de 5,2x14UFC/mL Das 117 culturas retiradas do Petrifilm para a classificação morfo-tintorial e prova da catalase, 515 (56, 6%) foram consideradas BAL características Destas, 289 (56,1%) apresentaram forma de cocos, 117 (22,7%) de cocobacilos e 19 (21,2%) de bacilos Das 319 culturas que tiveram a capacidade antagonista avaliada, 317 (99,4%), apresentaram antagonismo contra pelo menos um microrganismo testado, e apenas duas colônias (,6%) não apresentaram atividade antagonista contra qualquer dos microrganismos O número de colônias com atividade antagonista contra Lactobacillus sakei foi de 246 (77,1%), Listeria monocytogenes 271 (85,%), Staphylococcus aureus 295 (92,5%), Salmonella Enteritidis 29 (9,9%) e Escherichia coli 262 (82,1%) Listeria monocytogenes e Salmonella spp não foram detectadas em nenhuma amostra A alta frequência de BAL com capacidade antagonista a Listeria monocytogenes e a Salmonella Enteritidis pode estar relacionada com a ausência deste patógeno nas amostras de leite estudadas O leite cru de cabra mostrou ser importante fonte de BAL, e as cepas isoladas mostraram forte potencial antagonista Os dados obtidos merecem maiores estudos para esclarecer quais substâncias estão envolvidas no antagonismo, bem como determinar gêneros e espécies que predominam entre as BAL antagonistas Ainda é desejável o estudo das potencialidades sensoriais destes microrganismos, com vistas ao seu emprego na produção de derivados, de forma a aliar segurança microbiológica e potencial tecnológico
dc.description.abstractother1: Abstract: The microbiota of goat milk has great industrial and economic interests as well as being useful for identifying the hygienic conditions of production. The lactic acid bacteria (LAB) are part of the microflora. They produce substances with important sensory characteristics in the production of derivatives, and a number of potential antimicrobial substances, which affect the growth of various microorganisms, including pathogens. There are few studies studying the potential antagonist BAL isolated from goat's milk. The aim of this study was to quantify BAL in goat milk, check your potential antagonistic to pathogens Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella Enteritidis in addition Lactobacillus sakei that is a lactic acid bacterium very sensitive to bacteriocins produced by BAL . It was also for the presence Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in the sample. They collected 34 samples of raw milk goat dairy farms in 9 of Parana. To count BAL samples were diluted in MRS broth and plated on BC plates Petrifilm (3M) under anaerobic conditions and the obtained colonies were characterized using Gram and catalase test. The ability of antagonist strains characterized as BAL was determined by the spot-on- the-lawn modified methodology. Therefore, we used 319 BAL cultures isolated from 34 samples. The scores obtained from the PetrifilmTM AC (3M), ranged from 1,70x104 CFU / mL to 2,78x105 CFU / mL, averaging 5,02x104UFC / mL. Of 1017 cultures taken from Petrifilm for morpho-dye classification and evidence of catalase, 515 (56, 6%) were considered BAL characteristics. Of these, 289 (56.1%) presented as coco, 117 (22.7%) of coccobacilli and 109 (21.2%) of bacilli. Of the 319 crops that had evaluated the antagonist capacity, 317 (99.4%) showed antagonism at least one microorganism tested, and only two colonies (0.6%) did not show antagonistic activity against any of the microorganisms. The number of colonies with antagonistic activity against Lactobacillus sakei was 246 (77.1%), Listeria monocytogenes 271 (85.0%), Staphylococcus aureus 295 (92.5%) Salmonella enteritidis 290 (90.9%) and Escherichia coli 262 (82.1%). Listeria monocytogenes and Salmonella spp were not detected in any sample. The high frequency BAL capable antagonist Listeria monocytogenes and Salmonella enteritidis can be related to the pathogen in the absence of milk samples studied. Raw milk goat has proven to be an important source of BAL, and the isolated strains showed strong potential antagonist. The data deserve further study to clarify which substances are involved in antagonism, and determine genera and species that predominate among the antagonists BAL. Yet the study of sensory potential of these microorganisms is desirable, with a view to its use in the production of derivatives, in order to combine microbiological safety and technological potential.
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leite de cabra
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Bactérias produtoras de ácido láctico
dc.subject: Microorganismos patogênicos
dc.subject: Goat milk
dc.subject: Lactic acid bacteria
dc.subject: Microbiology
dc.title: Caracterização da microbiota ácido lática de leite de cabra produzido no Paraná, e seu potencial antagonista
dc.type: Dissertação