Desenvolvimento e avaliação de um jogo educativo para o ensino de comportamentos sociais acadêmicos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4942.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 30863 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209715 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209715 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209715 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209715 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Silvia Regina de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Benevides, Raissa Roberti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prette, Zilda Aparecida Pereira Del | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Carlos Eduardo da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.10.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Jogos educativos têm-se mostrado uma tecnologia de ensino promissora, pois torna o aprender divertido e estabelece contingências para a ocorrência e modelagem do comportamento-alvo Jogos educativos podem ser usados como ferramenta para ensino de comportamentos da classe de habilidades sociais Essa Dissertação relata o desenvolvimento e avaliação de um jogo educativo para o ensino de comportamentos sociais acadêmicos Para tanto, foram realizados dois estudo O Estudo 1 descreve o jogo de tabuleiro educativo “Space Ability: fazendo contato com Aliens”, que tem por finalidade o ensino de comportamentos sociais acadêmicos O Space Ability é um jogo de tabuleiro composto de um disco central (universo), quatro discos laterais (planetas) e cartas Cada planeta de ensino possui um conjunto de comportamentos-objetivo que pretende ensinar Por meio do jogo pretende-se, mediante escolha de respostas adequadas para cada uma das situações especificadas nas cartas durante a realização das missões, possibilitar a aprendizagem de desempenho social O Estudo 2 descreve os resultados da avaliação dos efeitos do jogo sobre seus comportamentos-objetivo Inicialmente, três participantes com idade entre 1 e 11 anos responderam o inventário SSRS-BR (Bandeira et al, 29), em seguida foram realizadas oito sessões de aplicação do jogo, com reaplicação do inventário nas Sessões 4 e 8 Dois participantes apresentaram aumento no escore da escala global e em todas as subclasses que compõem o inventário Todos os participantes apresentaram aumento do número de respostas compatíveis com as esperadas pela pesquisadora nas quatro últimas sessões para as respostas dadas às cartas de ensino e de teste do jogo Em seguida, quatro novas crianças, com idade entre 9 e 1 anos com classificação geral de Repertório Deficitário no inventário SSRS (Gresham & Elliot, 216) participaram do estudo Primeiramente, realizaram-se 4 sessões de observação em sala de aula (Pré-intervenção), 8 sessões de jogo seguidas de sessões de observação (Intervenção) e a reaplicação do inventário, seguidas de 4 sessões de observação (Pós-Intervenção) Dois participantes apresentaram melhora no escore do inventário Para todos os participantes verificou-se aumento na porcentagem de comportamentos adequados em sala de aula durante a intervenção Contudo, no período de pós-intervenção, a porcentagem de comportamentos inadequados aumentou, principalmente para o P22 e o P23 Esses resultados indicam que, embora, o jogo seja efetivo em proporcionar um repertório de comportamentos da classe de habilidade sociais para a sala de aula, é importante que o ambiente da sala de aula esteja preparado para liberar consequências que tornem a emissão desses comportamentos mais prováveis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Educational games have been shown to be a promising educational technology, it makes it fun to learn and establish contingencies for occurrence and modeling behavior-goal Educational games can be used as a tool for teaching socially appropriate behavior This thesis describes the development and evaluation of an educational game for teaching students social behavior Therefore, there were two study Study 1 describes the educational board game "Space Ability: making contact with Aliens," which aims at teaching students social behavior The Space Ability compound is a board game of a central disc (universe), four side discs (planets) and cards Each teaching planet has a set of behaviors-goal you want to teach Through the game you want is by choice of appropriate responses to each of the situations specified in the cards during the course of the missions, enable learning social performance Study 2 describes the evaluation results of the game's effects on their behavior-goal Initially, three participants aged between 1 and 11 years responded SSRS-BR inventory (Bandeira et al, 29), then we performed eight game application sessions, with reapplication of inventory in Sessions 4 and 8 Two participants showed increased the global score and all subclasses of the inventory All participants showed an increase in the number of responses consistent with those expected by the researcher in the last four sessions for the answers to the cards of teaching and testing Then four young children, aged 9 and 1 years with general classification Underfunded Repertoire in inventory SSRS (Gresham & Elliot, 216) participated in the study First, there were four observation sessions in the classroom (pre-intervention), 8 game sessions followed by observation sessions (intervention) and reapplying inventory, followed by four observation sessions (post-intervention) Two participants showed improvement in inventory score For all participants there was an increase in the percentage of appropriate behavior in the classroom during the intervention However, in the post-intervention, the percentage of inappropriate behavior increased, especially for the P22 and P23 These results indicate that, although the game is effective to provide a repertoire of socially appropriate behavior for the classroom, it is important that the classroom environment is prepared to release consequences that make the issuance of those most likely behaviors | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise de comportamento | pt_BR |
dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Social ability | pt_BR |
dc.subject | Educational games | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de um jogo educativo para o ensino de comportamentos sociais acadêmicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |