Formação, arte e leitura de mundo humanizada : possibilidades na ação docente
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5867.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218315 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218315 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218315 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218315 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Franco, Sandra Aparecida Pires [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Munhoz, Marlene Ribeiro de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Fran, Sandra Aparecida Pires [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa se desenvolveu durante a formação acadêmica do Programa de Pós-Graduação em Educação – Nível Mestrado, da Universidade Estadual de Londrina, na Linha de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas A pesquisa da qual deriva esta Dissertação surgiu a partir da seguinte problemática: O professor, na sua ação docente, por meio da estética, pode possibilitar a ampliação da leitura de mundo humanizada? E preocupou-se em realizar um levantamento teórico sobre o tema: Formação, Arte e Leitura de mundo humanizada, por entender que a formação docente interfere diretamente na formação do aluno, e que a arte é uma das possibilidades de desenvolvimento humano Por isso, a pesquisa realizada teve como objetivo compreender a formação do professor para uma ação docente consciente, por meio da estética, como possibilidade em desenvolver e ampliar a leitura de mundo humanizada Definiu-se como metodologia o estudo bibliográfico pautado na abordagem crítico-dialética, com o uso da bibliometria como ferramenta de análise que buscou mapear e discutir produções acadêmicas existentes sobre o tema Formação, Arte e Leitura de mundo humanizada Para tanto, o referencial teórico fundamentou-se nos pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético, na Pedagogia Histórico-Crítica, e na Teoria Histórico-Cultural Os resultados apontaram que a arte é uma das possibilidades de contribuir para a formação humana, por se apresentar como riqueza da expressão individual, e ao mesmo tempo um trabalho coletivo, pois avança em uma relação dialética, entre a razão e os sentidos, entre o intelecto e os sentimentos humanos, possibilitando aos sujeitos se desenvolverem como seres sociais com consciência da sua prática social A contribuição dessa pesquisa está centrada no fato de esclarecer as possibilidades, na ação docente, por meio da reflexão estética, de desvelar as contradições sociais, políticas, econômicas, culturais e afetivas, de modo a possibilitar uma leitura de mundo humanizada aos alunos e contribuir com o desenvolvimento humano, formando homens conscientes em sua forma de pensar e agir na sociedade vigente Com o desenvolvimento do trabalho, foi observado que a arte é uma das possibilidades de contribuir para a formação humana por ser uma rica expressão humana, de modo a permitir o desenvolvimento cognitivo e sensível do aluno, possibilitando ao aluno avançar na compreensão e leitura de mundo, tornando-os mais críticos com consciência da sua prática social | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research was developed during academic formation of Postgraduate Program – Master’s Degree, from State University of Londrina, in Research Line Teaching: Knowledge and Practices The research from which this dissertation derives arose from the following problematic: Does the teacher in his teaching activies, through the aesthetic, enable the amplification of the reading of the humanized world? and was concerned with carrying out a theoretical survey on the theme: Formation, Art and World Reading: possibilities in docent action, by understanding that docent formation interferes directly in the student’s formation and that art is one of possibilities for human development Therefore, the research has as proposal discuss teacher’s formation for a conscious teaching action, through aesthetics, as a possibility in developing and expand the reading of the humanized world It was defined as the bibliographical methodology study based on the critical-dialectic approach, with the use of bibliometrics as an analysis tool which sought to map and discuss existing academic productions on the theme “Formation, Art and World Reading: Possibilities in docent Action” Wherefore, the theoretical reference was based on the assumptions of Historical-Dialectical Materialism, Historical-Critical Pedagogy, and Historical-Cultural Theory The results showed that art is one of the possibilities to contribute to human formation, because it presents itself as a wealth of individual expression, and at the same time a collective work, since it advances in a dialectical relation between reason and the senses, between intellect and human feelings, enabling the subjects to develop as social beings with awareness of their social practice The contribution of this research is centered in clarifying the possibilities, in docent action, through aesthetic reflection, to unveiling social, political, economic, cultural and affective contradictions, to allow a humanized world reading to students, and to contribute with human development, forming men conscious in their way of thinking and acting in the current society With the development of the work, it was observed that art is one of the possibilities to contribute to the human formation by being a rich human expression, so as to allow the cognitive and sensitive development of the student, enabling the student to advance in the understanding and world reading, making them more critical with awareness of their social practice | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores de arte | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Art | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Formação, arte e leitura de mundo humanizada : possibilidades na ação docente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |