Toxoplasmose adquirida na gestação e congênita : características epidemiológicas, clínicas e diagnóstico laboratorial
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4852.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 172016 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000196425 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000196425 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196425 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196425 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reiche, Edna Maria Vissoci [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Capobiango, Jaqueline Dario | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Casella, Marcelo Barbante | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Casagrande, Rubia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.12.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivos: Os objetivos deste estudo foram avaliar as características epidemiológicas e clínicas de crianças com toxoplasmose congênita; implantar a notificação de toxoplasmose adquirida durante a gestação e toxoplasmose congênita; avaliar os métodos de Western Blot (WB) para o diagnóstico da toxoplasmose congênita e de enzimaimunoensaio com proteína recombinante de roptria 2 do T gondii (ELISA-rROP2) para detecção de IgG anti-T gondii em gestantes Materiais e Métodos: Foi realizado um levantamento dos casos de toxoplasmose congênita atendidos, no período de 2 a 21, no Ambulatório de Infectologia Pediátrica, do Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário, da Universidade Estadual de Londrina (AEHU/UEL); posteriormente, foi implantada uma rotina de notificação de toxoplasmose na gestante e congênita, no período de agosto de 213 a agosto de 214, após a construção de uma ficha epidemiológica e um fluxo de notificação dos casos suspeitos e foram avaliados os métodos de WB com antígeno total de T gondii em amostras de 99 pares de mães e crianças e de ELISA- rROP2 para pesquisa de IgG anti-T gondii em 236 amostras de gestantes, sendo grupo A: susceptíveis (n=65), grupo B: infecção aguda (n= 48), grupo C: infecção há mais de 4 meses (n =58) e grupo I: imunes (n=65) Dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais foram obtidos por consulta aos prontuários dos pacientes e no sistema informatizado do Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário da UEL (LABHOS) Todas as amostras foram avaliadas para a detecção de IgG anti-T gondii por imunofluorescência indireta (IFI) e por quimioluminescência (QL) e detecção de IgM anti-T gondii por QL Nas amostras das gestantes com IgM e IgG reagentes foi realizado o teste de detecção da avidez de IgG anti-T gondii por QL Resultados: No período de 1 anos, 236 crianças tiveram suspeita de toxoplasmose congênita e 31 (13,1%) tiveram o diagnóstico confirmado Das 31 gestantes, 23 (85,2%) receberam assistência pré-natal, a infecção não foi diagnosticada em 2 (64,5%) e apenas 4 (12,9%) receberam o tratamento específico Das 31 crianças, 29 foram avaliadas no primeiro mês de vida; destas, 24 (82,8%) apresentaram manifestações clínicas ao nascimento Lesão ocular foi detectada em 23/31 (74,2%) crianças, sendo a coriorretinite a mais frequente (58,1%) Sequelas foram detectadas em 2/29 (68,9%) crianças e a sequela visual foi a mais frequente, em 16/29 (55,2%) Níveis séricos de anticorpos IgM anti-T gondii foram detectados em 15/31 (48,3%) crianças Com a ficha de notificação, foram notificados 64 casos suspeitos de toxoplasmose adquirida na gestação A maioria realizou atendimento pré natal (98,4%) e 41/58 (7,7%) gestantes não apresentou sintomas de toxoplasmose O diagnóstico foi realizado no 1º trimestre de gestação em 27/59 (45,7%) gestantes e 5/64 (78,1%) receberam tratamento durante a gestação Para a avaliação do método de WB, 15 crianças (15,5%) preencheram os critérios de toxoplasmose congênita e em 32 (32,2%) foi excluída a infecção congênita Das 15 crianças com toxoplasmose congênita, 12 (8%) foram sintomáticas, 6 (4%) apresentaram IgM anti- T gondii reagente, 5 (33,3%) com elevação de IgG anti-T gongii nos primeiros meses de vida, um (6,7%) com persistência dos títulos de IgG anti-T gondii em amostras seriadas e em 5/7 (71,4%) com reação em cadeia de polimerase (PCR) positiva A sensibilidade do WB foi de 6,% e a especificidade de 43,7% A presença de sintomas ou WB positivo aumentou a sensibilidade do diagnóstico para 92,% e a associação de WB ou PCR positivo para 89,1% Considerando a IFI como padrão ouro, a sensibilidade do ELISA-rROP2 foi de 61,8 % e a especificidade de 62,8% Considerando a QL como padrão ouro, o ELISA-rRop2 apresentou sensibilidade de 62,3% e especificidade de 62,4% O ELISA-rROP2 foi reagente em 26/65 (4,%) gestantes com infecção crônica e em 3/48 (62,5%) gestantes com infecção aguda (p= ,18) A positividade encontrada pelo ELISA-rROP2 para o grupo de gestantes com infecção há mais de 4 meses foi de 5/58 (86,2%) Conclusões: O presente estudo demonstrou que entre 2 e 21, a maioria das gestantes cujos filhos apresentaram toxoplasmose congênita e foram atendidos no AEHU/UEL, não recebeu tratamento para toxoplasmose durante a gravidez A maioria das crianças era sintomática no primeiro mês de vida e com elevada frequência de sequelas A ficha de notificação foi útil para a obtenção de dados epidemiológicos, de diagnóstico e acompanhamento dos casos suspeitos De agosto de 213 a agosto 214, a maioria das gestantes recebeu atendimento pré-natal e tratamento para toxoplasmose durante a gestação O WB mostrou-se útil na avaliação sorológica de pacientes com toxoplasmose congênita Embora não deva ser utilizado isoladamente para o diagnóstico de toxoplasmose congênita, quando associado a clínica, presença de IgM ou PCR positiva, apresentou aumento na sensibilidade Anticorpos IgG anti-rROP2 foram detectados por ELISA tanto na fase aguda quanto na crônica da toxoplasmose na gestação, com maior sensibilidade em amostras de gestantes com infecção há mais de 4 meses que apresentaram IgG anti T gondii de forte avidez | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objectives: The objectives of this study were to evaluate the epidemiological and clinical characteristics of children with congenital toxoplasmosis; to introduce a routine of toxoplasmosis notification obtained during pregnancy and congenital toxoplasmosis; to evaluate the methods of Western Blot (WB) for the diagnosis of congenital toxoplasmosis and the enzyme linked immunoassay with recombinant protein rhoptry 2 of T gondii (ELISA- rROP2) to detect IgG anti-T gondi in pregnant women Materials and Methods: It was conducted a survey of cases of congenital toxoplasmosis attended during 2 to 21 in the Pediatric Infectious Disease Clinic, at the Specialty Clinic of the University Hospital, at State University of Londrina (AEHU / UEL); further, it was introduced a notification routine in pregnancy and for congenital toxoplasmosis after building an epidemiological record and a notification flow for suspected cases, applied from August 213 to August 214; and the evaluation of two serological tests for research antibodies anti-T gondii, WB with total antigen of T gondii in 99 pairs of mothers and children and ELISA-rROP2 in 236 samples of pregnant women according to the serological profile: Group A: susceptible (n = 65), Group B: acute infection (n = 48), Group C: infection for more than 4 months (n = 58) and Group I: immune (n = 65) Epidemiological, clinical, and laboratory data were obtained from the records of patients and in the computerized system of the Clinical Laboratory of the University Hospital of UEL (LABHOS) All the samples were evaluated by conventional serological methods such as toxoplasmosis IgG anti-T gondii by indirect immunofluorescence (IIF), chemiluminescence (QL), and detection of IgM anti-T gondii by QL Pregnant samples with IgM and IgG reagents were tested for IgG avidity anti-T gondii by QL Results: The retrospective cohort study of 236 children with suspected congenital toxoplasmosis identified 31 cases; of them, 23 (852%) pregnant received prenatal care, toxoplasmosis infection was not diagnosed in 2 (645%) and only 4 (129%) received specific treatment As for the 29 children evaluated in the first month of life, 24 (828%) already had clinical manifestations Eye injury was detected in 23/31 (742%) children, and chorioretinitis was the most frequent (581%) The presence of sequelae was detected in 2/29 (689%) children and the visual sequelae was most frequent in 16/29 (552%) Serum IgM anti-T gondii were detected in 15/31 (483%) children With the notification procedure, 64 suspected cases of toxoplasmosis acquired during pregnancy were reported Most pregnant had prenatal care (984%) and 41/58 (77%) showed no symptoms of toxoplasmosis The diagnosis was made on the 1st trimester on 27/59 (457%) pregnant and 5/64 (781%) patients received treatment during pregnancy For the evaluation of WB, 15 children (155%) met the criteria for congenital toxoplasmosis and in 32 (322%) congenital infection was excluded Of the 15 children with congenital toxoplasmosis, 12 (8%) were symptomatic, 6 (4%) had anti T gondii IgM reagent, 5 (33,3%) with elevation of anti-T gongii IgG during the first months of life and 1 (67%) with persistence of anti- T gondii IgG titers in serial samples, and 5/7 (714%) with positive polymerase chain reaction (PCR) The sensitivity of the WB was 6% and specificity was 437%The presence of symptoms or positive WB increased the sensitivity of diagnosis to 92% and the association of positive WB or PCR showed sensitivity of 891% Considering the IIF as the gold standard, the sensitivity of the ELISA-rROP2 was 618% and the specificity of 628% Considering the QL as the gold standard, the ELISA-rROP2 had sensitivity of 623% and specificity of 624% The ELISA-rROP2 was reagent in 26/65 (4 %) pregnant women with chronic infection and in 3/48 (625%) pregnant women with acute infection (p = 18) The positivity by ELISA -rROP2 for the group of pregnant with infection for more than 4 months was 5/58 (862%) Conclusions: The results demonstrated that from 2 to 21, the majority of pregnant women whose children presented congenital toxoplasmosis and had received care at the reference center of AEHU/UEL were given no treatment for toxoplasmosis during the pregnancy The majority of children were symptomatic in the first month of life, and a high frequency of sequelae was also observed The record of notification was helpful in obtaining the epidemiology, diagnosis and management data of suspected cases From august 213 to august 214, the majority of patients received pre-natal care and treatment for toxoplasmosis during pregnancy The WB had proven to be useful in the serological evaluation of patients with congenital toxoplasmosis Although it should not be used alone for the diagnosis of congenital toxoplasmosis, when combined with clinical, IgM positive or PCR, it increased sensitivity Anti-rROP2 IgG antibodies can be detected both in the acute and chronic phases of toxoplasmosis during pregnancy, although the sensitivity was higher for pregnant women with infection more than 4 months, mostly on those with high avidity of IgG anti T gondii | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Doenças congênitas | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | Parasitic diseases in children | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.title | Toxoplasmose adquirida na gestação e congênita : características epidemiológicas, clínicas e diagnóstico laboratorial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |