A vulnerabilidade da estrutura de saúde na macrorregional norte Paranaense em tempos de pandemia
| dc.contributor.advisor | Lohmann, Marciel | |
| dc.contributor.author | Souza, Maycon Moraes | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas | |
| dc.contributor.banca | Cunico, Camila | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | |
| dc.description.abstract | O confronto e o combate à Covid-19, em tempos recentes, surgem como uma nova luta das populações à nível global, que não enfrentava uma disseminação viral de grandes proporções em escala mundial, desde a Gripe H1N1 (Influenza A), ou a níveis de pandemia desde 1919 com a gripe espanhola. Esta pesquisa tem como objetivo, a partir de uma análise em escala regional, verificar a vulnerabilidade estrutural de saúde presente na Macrorregional Norte de saúde do Paraná no período da segunda onda da pandemia vivida em março de 2021. Sob a justificativa de mensurar as regionais mais vulneráveis, procurou contribuir para a discussão desta temática voltada a saúde, a criação de um índice que possa medir possíveis vulnerabilidades na macrorregional estudada. Utilizando-se de uma composição de variáveis referentes a parte da estrutura física e de pessoal nas regionais de saúde, construiu-se o IVES Índice de Vulnerabilidade da Estrutura de Saúde (IVES), perante a Covid-19, mensurando as regionais mais críticas, baseadas na quantidade de leitos complementares, ventiladores/respiradores e de carga horária média de profissionais de saúde. Como resultados obtidos, notou-se a presença de vulnerabilidade média nas regiões de saúde do norte pioneiro, e de baixa ou muito baixa vulnerabilidade nas regiões mais centrais do estado paranaense, contudo, ao confrontar com os números de óbitos e casos de Covid-19 no período, se mostrou um inconsistente na maioria das regionais. Contudo, os resultados aqui expostos não invalidam a pesquisa, pois elas possuem um papel de discussão e ampliação do debate de metodologias de trabalho dentro da geografia da saúde e de assistência ao poder público e a população. | |
| dc.description.abstractother1 | The confrontation and the fight against Covid-19, has an almost unprecedented fight for most countries on the planet, which did not face a viral spread of large proportions on a worldwide scale, from the H1N1 flu (Influenza A), or to pandemic levels since 1919 with the Spanish flu. Thinking on a regional scale, this study aims to check the structural vulnerability of health present in the Macroregional North of PR health in the period of the second wave of the pandemic experienced in March 2021. Under the justification of measuring the most vulnerable regions, it will be necessary to contribute to the realization of a social assistance role through the mapping of contagious areas so that actions are made both by the public authorities, community, family and individual spheres, as a means of mitigating and reducing a possible humanitarian disaster. Using a composition of variables referring to the part of the physical and personnel structure in the health regions, he built the IVES (Vulnerability Index of the Health Structure) before The Covid-19, measuring the most critical regional ones, based on the number of complementary beds, ventilators/respirators and average workload of health professionals. As results obtained, it was observed the presence of average vulnerability in the pioneered northern health regions, and low or very low vulnerability in the most central regions of the state of Paraná, however, when compared to the numbers of deaths and cases of COVID in the period, it proved to be inconsistent in most regions. Thus, it is necessary to expand variables in this study in order to obtain a greater effectiveness in the values. However, this result does not invalidate the research, as it had a role of discussion and expansion of the debate of work methodologies within the geography of health and assistance to the public authorities and the population. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Vulnerabilidade | |
| dc.subject | Leitos | |
| dc.subject | Respiradores | |
| dc.subject | Indicadores | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Covid-19 | |
| dc.subject.keywords | Vulnerability Index | |
| dc.subject.keywords | Beds | |
| dc.subject.keywords | Respirators | |
| dc.subject.keywords | Indicators | |
| dc.title | A vulnerabilidade da estrutura de saúde na macrorregional norte Paranaense em tempos de pandemia | |
| dc.title.alternative | The vulnerability of the health structure of the north paranaense macroregional in pandemic times | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |