Abordagens genéticas voltadas para o conhecimento de diferentes aspectos da biologia de abelhas Euglossini
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4923.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum171220
dataload.idvirtuanourauvtls000193156
dataload.idvirtuapergamumvtls000193156
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193156
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193156
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Suzuki, Karen Mayumi
dc.contributor.banca: Augusto, Solange Cristina
dc.contributor.banca: Arias, Maria Cristina
dc.contributor.banca: Ruas, Claudete de Fátima
dc.contributor.banca: Souza, Rogério Fernandes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 19.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Euglossa constitui o gênero mais diverso em número de espécies da tribo Euglossini, com mais de 11 espécies reconhecidas Porém, algumas questões têm sido levantadas em relação às espécies de Euglossa O presente trabalho fez uso de diferentes técnicas moleculares para tentar responder algumas questões genéticas envolvendo as abelhas Euglossini, em destaque: questões taxonômicas e filogenéticas, especialmente as relacionadas a várias espécies de Euglossa com ocorrência reconhecida para a Mata Atlântica; e, aspectos ligados à origem de indivíduos ginandromorfos e intersexos O presente trabalho utilizou o sequenciamento de parte das regiões COI, CytB e 16S rDNA do DNA mitocondrial e região 28S rDNA do DNA nuclear a fim de tentar elucidar o real status taxonômico de Euglossa iopoecila e Euglossa roubiki Foi realizada a análise de distância genética segundo o modelo K2P, para a região barcode de Euglossa iopoecila e Euglossa roubiki bem como análises filogenéticas (máxima parcimônia (MP), máxima verossimilhança (ML) e análise bayesiana) Os dados da região barcode, do gene CytB e dos genes concatenados foram utilizados para a construção de redes de haplótipos Os dados concatenados de todos os genes resultaram em 3125 caracteres utilizados nas análises Os valores baixos (<,3%) de distância genética (modelo K2P) encontrados entre os indivíduos de E iopoecila e E roubiki e as análises de máxima parcimônia, máxima verossimilhança e bayesiana, bem como as redes de haplótipos indicam ser estas uma mesma espécie Igualmente, foi utilizado o sequenciamento de parte das regiões COI, 16S e 28S, para delinear a filogenia de espécies do gênero Euglossa da Mata Atlântica e, realizar as análises filogenéticas (MP, ML e análise bayesiana) Os dados concatenados de todos os genes resultaram em 2311 caracteres utilizados nas análises As árvores filogenéticas encontradas no presente trabalho sustentam os resultados de outros que apontam Euglossella como grupo irmão dos outros subgêneros de Euglossa; ainda, alguns ramos se mostraram parafiléticos corroborando os resultados de outros trabalhos, que apontam um agrupamento entre Glossura, Glossurella e Glossuropoda Os resultados obtidos reforçam a necessidade de uma revisão dos subgêneros de Euglossa Para o estudo de um indivíduo ginandromorfo de Euglossa melanotricha foram utilizados nove marcadores microssatélites, que indicaram ser este um organismo haploide ou homozigoto para os locos analisados Em relação ao indivíduo de E melanotricha, os resultados indicam se tratar de um organismo intersexo, pois este possui partes femininas e masculinas (tecidos) e é geneticamente uniforme
dc.description.abstractother1: Abstract: Euglossa is the most diverse genus in number of species of the tribe Euglossini, with more than 11 species described However, some questions have been raised regarding Euglossa species Therefore, this study describes different molecular techniques adressed to answer some genetic questions about Euglossini bees, including: taxonomic and phylogenetic aspects involving different Euglossa species with recognized occurrence to Atlantic Forest domain; and, aspects potentially related to the genetic of gynandromorph and intersex individuals We used sequencing of regions of COI and 16S rDNA CytB mitochondrial DNA and 28S rDNA regions of nuclear DNA to elucidate the taxonomic status of Euglossa iopoecila and Euglossa roubiki We performed the analysis of genetic distance according to K2P model for the ‘barcode’ region of E iopoecila and E roubiki and phylogenetic analyzes (maximum parsimony (MP), maximum likelihood (ML) and Bayesian analysis) Data from the ‘barcode’, CytB gene and genes concatenated were used to construct haplotype networks The concatenated data of all genes resulted in 3,125 characters used in the analysis Low values (<3%) of genetic distance were identified between individuals of E iopoecila and E roubiki while MP, ML, Bayesian analyses and haplotype networks suggest that they belong to the same speciesAlso, we used the sequencing of the regions COI, 16S and 28S to perform phylogenetic analysis (MP, ML and Bayesian analysis) of Euglossa, including several species from Atlantic Forest biome The concatenated data of all genes resulted in 2,311 characters used in the analysis The phylogenetic analyses support the results of other studies that consider Euglossella as sister group of the other subgenera of Euglossa; also the identification of some paraphyletic branches corroborate the results of other studies, which indicate a group between Glossura, Glossurella and Glossuropoda The results suggest the need for a more detailed revision of the subgenera of Euglossa Nine microsatellites were used to analyze an anomalous individual of E melanotricha, which revealed to be a homozygous or a hemizygous for all loci analyzed Our findings indicate that the organism of E melanotricha analyzed is an intersex, since both female and male body parts (tissue) of this individual were genetically uniform
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Abelha
dc.subject: Genética
dc.subject: Abelha
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Sequência de nucleotídeos
dc.subject: Genetic
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Bee
dc.title: Abordagens genéticas voltadas para o conhecimento de diferentes aspectos da biologia de abelhas Euglossini
dc.type: Tese