Percepção da dor em pacientes usuários de medicamentos de um programa de tratamento de dor crônica
dc.contributor.advisor: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.author: Silva, Regina Midori Tamari
dc.contributor.banca: Costa, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Posagno, Gerusa Clazer Halila
dc.contributor.banca: Alfieri, Daniela Frizon
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Cerca de um terço da população que procura atendimento em um serviço de saúde relatam a presença da dor. A dor crônica é uma realidade presente, incapacitante, e limitadora de atividades cotidianas, de trabalho ou de lazer, levando por vezes ao isolamento social e do convívio familiar, inclusive podendo diminuir a qualidade de vida tanto física como mental. O fornecimento de medicamentos no setor público através do Programa Paraná sem Dor (PSD) visa facilitar o acesso, melhorando o quadro álgico. OBJETIVO: Analisar a percepção de dor crônica de pacientes tratados com medicamentos do Programa PSD. MÉTODOS: Estudo transversal com pacientes com dor crônica, atendidos pelo Programa PSD da Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Paraná. Através de um formulário foram coletados dados sociodemográficos, relacionados à hábitos de vida e situação de saúde, percepções da dor, uso de medicamentos e a ocorrência de reações adversas e percepção de melhora da dor. A coleta de dados deu-se no período de fevereiro a outubro de 2021, por meio de contato telefônico. O instrumento de coleta de dados de avaliação de intensidade ou alívio da dor foi a Escala Numérica de Dor, com escore de 0 (ausência de dor) a 10 (dor máxima). Foi realizada a Regressão de Poisson com variância robusta para analisar a relação entre a principal variável independente (reação adversa aos medicamentos do Programa PSD) e a variável dependente (percepção da melhora da dor), com cálculo da razão de prevalência e respectivo intervalo de confiança de 95%. Os dados foram analisados com uso do programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 19.0. RESULTADOS: Observamos que a percepção de melhora da dor com uso dos medicamentos do Programa PSD é menor nos pacientes que consideram a qualidade de vida tanto do componente físico (p=0,007) como mental (p=0,038) como pior em comparação ao grupo que a consideram melhor. A qualidade de vida influencia na percepção da dor, embora possamos aventar a hipótese de que a presença da dor permite que a qualidade de vida seja pior. Sobre a relação entre o relato de reação adversa e a percepção de melhora da dor, percebeu-se que pacientes com reações apresentaram maior frequência de percepção de não melhora da dor (69,4%) em comparação com pacientes sem reações adversas (53,9%). Esta associação foi estatisticamente significativa na análise ajustada, tanto no modelo 1 (RP 1,59; IC 95% 1,05-2,41), ajustado por sexo, idade, cor e escolaridade (variáveis socioeconômicas), quanto no modelo 2 (RP 1,53; IC 95% 1,02-2,30), ajustado pelas variáveis do modelo 1 mais prática de atividade física, e qualidade de vida física e mental. CONCLUSÃO: O estudo identificou melhora significativa da dor depois do início da utilização dos medicamentos do Programa PSD. Também se verificou resultados significativos na percepção de melhora da dor quando a percepção do indivíduo considerava sua qualidade de vida (componente físico e mental) como melhor. Foi observado, ainda, que entre aqueles com relato de reação adversa aos medicamentos houve influência negativa na percepção de melhora da dor, aventando a hipótese de que pela presença de reação adversa pode haver descontinuidade, falha ou abandono ao tratamento o que leva a não remissão da dor.
dc.description.abstractother1: INTRODUCTION: About one third of the population that searches for care in health service report the presence of the pain. The chronic pain is a present reality, crippling, and limiting daily routine activities, work or leisure, sometimes leading to social isolation and family life, which can even reduce the quality of life, both physical and mental. The medicine supply in the public sector through the program Paraná sem dor (PSD) aims to facilitate the access, improving que painful condition. OBJECTIVE: Analyse the perception of the chronic pain on patients treated with the medicines from the PSD Program. METHODS: Cross-sectional study with patients with chronic pain, attended by the PSD Program from the State Department of Health of the State of Paraná. Through a form were colected sociodemographic data, related to life habits and health situation, perceptions of the pain, use of the medicines and the occurrence of adverse reactions and perception of improvement in pain. The data’s collection took place from February to October 2021, through telephone contact. The pain intensity or relief data collection instrument was the Numerical Pain Scale, with a score from 0 (absence of pain) to 10 (maximum pain). Poisson Regression with robust variance was performed to analyze the relationship between the main independent variable (adverse drug reaction to the PSD Program) and the dependent variable (perceived pain improvement), with calculation of the prevalence ratio and respective confidence interval of 95%. The datas were analysed with the use of the program Statistical Package for the Social Sciences, 19.0 version. RESULTS: We observed that the perception of pain improvement with the use of PSD Program medications is lower in patients who consider quality of life both in terms of the physical (p=0.007) and mental (p=0.038) components as worse compared to the group that considers it to be better. The quality of life influences in the perception of the pain, although we can suggest the hypothesis that the presence of the pain allows the quality of life worse. Regarding the relationship between the report of adverse reaction and the perception of pain improvement, it was noticed that patients with reactions had a higher frequency of perception of no improvement in pain (69.4%) compared to patients without adverse reactions (53, 9%). This association was statistically significant in the adjusted analysis, both in model 1 (PR 1.59; 95% CI 1.05-2.41), adjusted for sex, age, color and education (socioeconomic variables), and in model 2 (PR 1.53; 95% CI 1.02-2.30), adjusted by model 1 variables plus practice of physical activity, and physical and mental quality of life. CONCLUSION: The study identified significant pain improvement after the use of the medicines from the PSD Program. There were also significant results in the perception of pain improvement when the individual's perception considered their quality of life (physical and mental component) as better. It was also observed that among those reporting adverse drug reactions, there was a negative influence on the perception of pain improvement, suggesting the hypothesis that due to the presence of an adverse reaction, there may be discontinuity, failure or abandonment of treatment, which leads to non-remission from the pain.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica
dc.subject: Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos
dc.subject: Percepção da dor
dc.subject: Dor crônica - Tratamento
dc.subject: Programa Paraná Sem Dor
dc.subject: Medicamentos - Efeitos colaterais
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.keywords: Chronic pain
dc.subject.keywords: Drugs from the specialized component of pharmaceutical care
dc.subject.keywords: Drug related side effects and adverse reactions
dc.subject.keywords: Pain perception
dc.title: Percepção da dor em pacientes usuários de medicamentos de um programa de tratamento de dor crônica
dc.title.alternative: Perception of pain in patients who use medication in a chronic pain treatment program
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde