História da implantação do sistema de cotas para negros na Universidade Estadual de Londrina - uel (2000-2005)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau614.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum113894
dataload.idvirtuanourauvtls000128867
dataload.idvirtuapergamumvtls000128867
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128867
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128867
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Abudd, Maria Luiza Macedo [Orientador]
dc.contributor.author: Anchieta, Karen de Abreu
dc.contributor.banca: Silva, Lúcia Helena Oliveira
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 31.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: A finalidade do presente trabalho é contar a história da implantação do sistema de cotas para negros na Universidade Estadual de Londrina (UEL) Para tanto, tomamos como ponto de partida as definições de políticas de ação afirmativas e entre elas as cotas para afrodescendentes, com seus pressupostos como discriminação, preconceito e racismo; na seqüência foi feita uma breve retrospectiva da questão de cotas nas universidades Ao focalizar a UEL, retomamos o percurso desde as primeiras discussões realizadas até a implantação do sistema em 24 A pesquisa toma como fontes documentos e depoimentos, entre os documentos consultados estão a Resolução número 78 de 24, as Atas de Reuniões dos Centros de Estudo da UEL, bem como dos seus Órgãos Superiores (Conselho Universitário e Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão), livros, periódicos, jornais, sites que versam sobre o tema Os depoimentos foram realizados com alguns docentes da UEL que participaram ativamente do processo de implantação das cotas, na perspectiva da história oral A análise dos documentos juntamente com os depoimentos permitiu reconstituir o processo de discussão que levou à decisão da implantação de cotas para negros nesta universidade, esclarecendo os caminhos percorridos para a sua adoção, além de possibilitar reflexões sobre as universidades públicas e seu compromisso social no que diz respeito à quebra de preconceito, discriminação e racismo, tema este que continua em aberto
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study is to tells the history of the Racial Quotas implementation at the Universidade Estadual de Londrina (UEL - State University of Londrina) In order to accomplish it, the starting point was the study of the definitions of the affirmative actions policies, like the quotas for afro-descendants, with their assumptions: segregation, prejudice, and racism for instance After that, a quick retrospective of the quotas issue at the universities Focusing UEL, the search started with the first discussions made until the implementation of the system in 24, and the sources were documents and testimonies Among the searched documents there is the Resolution number 78 of 24, minutes of the UEL’s Center of Studies’ Meetings, as well as of their Superior Organs (University Council and Council of Teaching, Research and Extension), books, journals and sites about the mentioned theme The testimonies were given by some of the UEL teachers who participated actively of the quotas implementation process, under the oral perspective The analysis of the documents in addition to the testimonies permitted reconstruct the discussion process which led to the decision of the implementation of the racial quotas in this university, clarifying the paths built to its adoption, besides possibiliting reflexions about the public universities and its social commitment concerning the break of prejudice, segregation and racism, these last theme still open
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estudantes negros
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Ingresso
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Black students
dc.subject: Universities and colleges - Admission
dc.title: História da implantação do sistema de cotas para negros na Universidade Estadual de Londrina - uel (2000-2005)
dc.type: Dissertação