Ocorrência de helmintos gastrintestinais e renais em pombos da espécie Zenaida auriculata (Des Murs, 1847) capturados no município de Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3393.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157125 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178230 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178230 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178230 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178230 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Taroda, Alessandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamamura, Milton Hissashi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Adjair Antônio do | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Zenaida auriculata (Des Murs, 1847) é uma ave que ocorre naturalmente em 8 meios rurais ou urbanos por todo Brasil e é popularmente conhecida como avoante, 9 pomba-de-bando, ou amargosa Não há estudos de prevalência de helmintos 1 gastrintestinais em pombos da espécie Z auriculata no Brasil, até o presente 11 momento O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de helmintos 12 gastrintestinais e renais de pombos da espécie Zenaida auriculata naturalmente 13 infestados, capturados no município de Londrina, Paraná Foram capturados 21 14 pombos em armadilhas tipo arapuca na área urbana e peri-urbana do município de 15 Londrina Após a eutanásia em câmara de CO2, o trato gastrintestinal e os rins foram 16 retirados e abertos para inspeção e coleta dos helmintos, que após recuperados 17 foram montados em lâminas permanentes, sendo realizada a micrometria das 18 estruturas externas para o diagnóstico das espécies de acordo com as suas 19 características morfológicas Encontrou-se helmintos em proventrículo, intestino 2 delgado e túbulos renais Esôfago, papo, moela e intestino grosso não apresentaram 21 parasitas Cento e dezoito (58,71%) pombos encontravam-se parasitados por pelo 22 menos uma espécie A ocorrência de helmintos foi de 24,88% para 23 Ornithostrongylus quadriradiatus, 23,38% para Ascaridia columbae, 16,92% para 24 Paratanaisia sp, 8,46% para Tetrameres fissispina, 6,47% para Dispharynx nasuta, 25 1,99% para Brachylaima mazzantii, 1,% para uma espécie de cestódeo não 26 definida, 1,% para Raillietina allomyodes, ,5% para Raillietina sp, ,5% para 27 Aporina sp e ,5% para Pulluterina sp A maioria dos Z auriculata 76/21 (37,81%) 28 apresentaram-se parasitados por apenas uma espécie e os helmintos da Classe 29 Nematoda foram os mais frequentes em 12/21 (5,75%) pombos A associação 3 entre classes diferentes de helmintos ocorreu em 42/21 (2,9%) animais, 32/21 31 (15,42%) apresentaram duas espécies diferentes, 9/21 (4,98%) Z auriculata 32 apresentaram três e apenas 1/21 pombo (,5%) apresentou quatro espécie 33 diferentes Este estudo é o primeiro a relatar A columbae, T fissispina, D nasuta, 34 Raillietina sp, R allomyodes, Aporina sp, Pulluterina sp, Paratanaisia bragai e P 35 confusa neste hospedeiro no Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Zenaida auriculata (Des Murs, 1847) is a bird that occurs naturally throughout 8 rural and urban areas from Brazil and it´s popularly known as the eared dove There 9 are no studies on the prevalence of gastrointestinal helminths in doves of the species 1 Z auriculata in Brazil to date The aim of this study was to verify the occurrence of 11 gastrointestinal and renal helminth species of naturally infested pigeons Z auriculata, 12 captured at the city of Londrina, Parana State Two hundred and one doves Zenaida 13 auriculata were trap-captured in urban and peri-urban areas of Londrina, Paraná 14 State After the euthanasia in CO2 chamber, the gastrointestinal tract and kidneys 15 were removed and opened for inspection and collection of helminths that were 16 mounted on permanent slides, and the measure of the external structures were 17 performed for the diagnosis of the species, according to the morphology 18 structures Helminths were found in proventriculus, small intestine and renal tubules 19 Esophagus, crop, gizzard and large intestine showed no parasites One hundred and 2 eighteen (5871%) pigeons were parasitized by at least one specie of helminth The 21 occurrence of helminths was: 2488% to Ornithostrongylus quadriradiatus, 2338% to 22 Ascaridia columbae, 1692% to Paratanaisia sp, 846% to Tetrameres fissispina, 23 647% to Dispharynx nasuta, 199% to Brachylaima mazzantii, 1% to an 24 undefined cestode, 1% to Raillietina allomyodes, 5% to Raillietina sp, 5% to 25 Aporina sp and 5% to Pulluterina sp Most Z auriculata 76/21 (3781%) were 26 infected by only one species and the nematodes were the most frequent in 12/21 27 (575%) pigeons The association between different classes of helminths occurred 28 in 42/21 (29%) animals with 32/21 (1542%) pigeons presenting association 29 between two different species, 9/21 (498%) pigeons with association between three 3 species and only 1/21 (5%) pigeon presenting four different species This study 31 is the first to report A columbae, Tfissispina, D nasuta, Raillietina sp, R 32 allomyodes, Aporina sp, Pulluterina sp, Paratanaisia bragai and P confusa in this 33 host in Brazil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Pombo | pt_BR |
dc.subject | Parasito | pt_BR |
dc.subject | Helminto | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Raillietina | pt_BR |
dc.subject | Doves | pt_BR |
dc.subject | Helminths | pt_BR |
dc.subject | Veterinary parasitology | pt_BR |
dc.subject | Parasites | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de helmintos gastrintestinais e renais em pombos da espécie Zenaida auriculata (Des Murs, 1847) capturados no município de Londrina, Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |