Modelagem matemática do fator de proteção relativo de antioxidantes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau6124.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum185692
dataload.idvirtuanourauvtls000219704
dataload.idvirtuapergamumvtls000219704
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219704
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219704
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borsato, Dionísio [Orientador]
dc.contributor.author: Kimura, Marissa
dc.contributor.banca: Rodrigues, Helder
dc.contributor.banca: Terrile, Amélia Elena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O biodiesel é capaz de substituir o diesel por possuir propriedades físico-químicas semelhantes, porém, esse biocombustível é suscetível à oxidação Devido à natureza da matéria prima empregada na sua produção, surge a necessidade da aplicação de substâncias antioxidantes As opções e variedades de antioxidante que podem ser utilizadas em biodiesel comercial são muitas, como os sintéticos terc-butil-hidroquinona (TBHQ), butil-hidroxitolueno (BHT) e butil-hidroxianisol (BHA) e naturais tais como os extratos alcoólicos de amora, flores de hibisco e folhas de sene Avaliou-se parâmetros físico-químicos do biodiesel contendo esses antioxidantes a fim de obter o modelo matemático do fator de proteção relativo e classificação dos antioxidantes O tipo de modelo matemático utilizado foi regressão linear múltipla considerando como variáveis independentes os parâmetros de conformidade do biodiesel Esses modelos se apresentaram adequados para fins preditivos com coeficientes de determinação (R2) e ajustados (R_aju^2) variando entre ,88 e ,96 e valores de p inferiores a ,5 além da baixa dispersão entre os valores preditos e observados A otimização dos modelos matemáticos apresentou FPR de 5,31 para extrato de amora, ,83 para extrato de flores de hibisco, 1,41 para folhas de sene, 12,11 para TBHQ, 3,5 para BHT e 41,52 para BHA e foi possível analisar o comportamento de cada variável em relação ao fator de proteção relativo Para a classificação dos antioxidantes sintéticos utilizou-se os mapas auto-organizáveis com topologia de 15x15, com 5 épocas de treinamento Foram observados dois agrupamentos distintos, um para o TBHQ e outro para BHA e BHT Ao avaliar os mapas de pesos, as variáveis mais importantes na classificação foram o fator de proteção relativo e período de indução Para os extratos naturais foi utilizada a topologia 35x35, com 3 épocas de treinamentos A análise mostrou que dois agrupamentos distintos foram formados, um para o extrato de sene e outro incluindo extrato de amora e flores de hibisco Pela análise dos mapas de pesos foi possível verificar que os parâmetros mais adequados na classificação foram o fator de proteção relativo, período de indução e constante de velocidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Biodiesel can substitute the diesel because it has similar physicochemical properties, however, this biofuel is susceptible to oxidation Due to the nature of the raw material, there is need to apply antioxidant substances There are many options and varieties of antioxidant that can be used in commercial biodiesel, such as tert-butylhydroquinone (TBHQ), butylhydroxytoluene (BHT) and butyl hydroxyanisole (BHA) and natural alcoholic extracts of blackberry, hibiscus flowers and senna leaves Physicochemical parameters of the biodiesel containing these antioxidants were evaluated to obtain the mathematical model of the relative protection factor and antioxidant classification The type of mathematical model used was multiple linear regression considering as independent variables the biodiesel conformity parameters These models were adequate for predictive purposes with coefficients of determination (R2) and adjusted (R_aj^2) changing between 88 and 96 and values of p lower than 5 besides the low dispersion between the predicted and observed values The optimization of the mathematical models showed RPF of 531 for blackberry extract, 83 for extract of hibiscus flowers, 141 for senna leaves, 1211 for TBHQ, 35 for BHT and 4152 for BHA and was possible to analyze the behavior of each variable to the relative protection factor For the classification of antioxidants, was used the self-organizing maps with topology 15x15, with 5 training epochs, showed two distinct groups were formed, one for TBHQ and another with BHA and BHT When evaluating the weight maps, the most important variables in the classification were the relative protection factor and the induction period For the natural extracts, the topology 35x35 was used, with 3 training epochs The analysis showed that two distinct groups were formed, one for the senna leaves extract and another including blackberry extract and hibiscus flowers By analyzing the weights maps it was possible to verify that most important parameter in the classification were the relative protection factor, induction period and rate constant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Oxidação
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Oxidation
dc.title: Modelagem matemática do fator de proteção relativo de antioxidantes
dc.type: Dissertação