Toponímia paranaense do período histórico de 1648 a 1853
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 216.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 111522 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000113887 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000113887 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113887 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113887 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zamariano, Márcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Renato Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Maria Antonieta Carbonari de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.03.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa priorizou a catalogação, a classificação taxionômica, a descrição e a análise dos nomes dos acidentes físico-geográficos dos municípios paranaenses fundados entre 1648 e 1853 A história do Paraná e do povo paranaense pode ser contada em três áreas histórico-culturais ligadas ao seu processo de ocupação e povoamento com conjunturas diversas e motivações distintas: a) a do Paraná Tradicional; b) a do Paraná Moderno; c) a do Sudoeste e Oeste Pretendeu-se discutir a inter-relação homem-ambiente-língua-cultura, uma vez que o signo toponímico é um signo lingüístico enriquecido, que o denominador manipula o que já existe- um signo lingüístico- para nomear um lugar A fundamentação para este trabalho repousa na tese de que o signo toponímico é motivado e que essa motivação é originada de fatores extralingüísticos Para tanto, foram propostos os seguintes objetivos: recolher, nos mapas atuais, os topônimos dos municípios paranaenses que tiveram a sua fundação durante o período de 1648 e 1853; resgatar a língua de origem dos topônimos, a fim de verificar o(s) estrato(s) lingüístico(s) predominante(s) na toponímia, acompanhada da evolução histórica; proceder à classificação taxionômica dos topônimos, conforme modelo taxionômico adotado; estabelecer a relação língua/cultura e sociedade, valorizando os fatores extralingüísticos Orientaram os estudos, basicamente, duas hipóteses de trabalho: a toponímia dos municípios paranaenses fundados no período de 1648 a 1853 incorpora totalmente particularidades socioculturais, históricas e geográficas da região a que pertencem; é no litoral que se sobressai a designação dos acidentes geográficos originados do estrato tupiOs dados para a realização deste trabalho foram obtidos por meio de consulta a cartas do Ministério da Guerra e da Fundação IBGE, em escalas 1:1 e 1:5 Para a análise de dados foram utilizados os princípios teórico-metodológicos constantes de Dick (199b) A pesquisa revelou que predominam topônimos de origem portuguesa, de estrutura morfológica simples e das diversas categorias de natureza física, além da presença significativa de categorias antropo-culturais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This essay has prioritized the cataloguing, taxonomic classification and analysis of names of physical and geographical accidents’ in the cities in Paraná which were founded between 1648 and 1853 The history of Paraná and its people can be told in three historical- cultural areas, which are related to its occupation and process of populating with a wide range of conjunctures and different motivations: a) the Traditional Paraná; b) the Modern Paraná; c) the South-west and East It was intended to discuss the inter-relation man-environment-language-culture, since the toponymic sign is an enriched linguistic sign, which the denominator manipulates what already exists – a linguistic sign – in order to name a place The starting point for this paper relies on the fact that the toponymic sign is motivated and this motivation is originated from extra linguistic factors In order to prove it, the following objectives were proposed: collect, in current maps, toponyms of the cities in Paraná which were founded between 1648 and 1853; take into consideration the language from which the toponyms were originated , in order to verify the predominant linguistic stratum (s) in the toponymy, followed by the historical evolution; proceed to the taxonomical classification of the toponyms’ physical- geographical accidents, according to the adopted taxonomical model; establish the language/culture and society relationship giving special value to extra linguistic factors Two hypotheses of work were the basis for the search: the toponymy of the cities from Paraná founded between 1648 and 1853 totally incorporates sociocultural, historical and geographical particularities of the region they belong to The geographical accidents’ designation, originated by the tupi stratum, stands out in the seaside The data used for the realization of this essay was achieved by seeking for information in the topographic letters of the Brazilian Army and IBGE Foundation, in scale of 1:1 and 1: 5 For the analysis of the data, the theoretical-methodological principles suggested by Dick (199b) were used This research has shown that there is a predominance of toponyms of Portuguese origin, of simple morphologic structure and also from a wide range of physical nature categories besides the significant presence of antropo-cultural categories | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Topônimos | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismos | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Toponymy | pt_BR |
| dc.title | Toponímia paranaense do período histórico de 1648 a 1853 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |