Análise morfoquantitativa de neurônios entéricos do jejuno de ratos submetidos a alterações nutricionais pós-natais por manipulação do tamanho da ninhada
dc.contributor.advisor | Araújo, Eduardo José de Almeida | |
dc.contributor.author | Bruniera, Beatriz Neves | |
dc.contributor.banca | Moreira, Estefania Gastaldello | |
dc.contributor.banca | Miqueloto, Carlos Alberto | |
dc.coverage.extent | 61 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-08-25 | |
dc.description.abstract | O estresse causado por extremos nutricionais pode influenciar qualquer período do desenvolvimento de ratos. Restringindo-se ao controle nervoso gastrointestinal, estudos demonstram que estes extremos podem impactar neurônios entéricos. No entanto, a literatura é frágil quanto às consequências para neurônios de ratos expostos a extremos nutricionais durante a lactação e que chegam à fase adulta. Assim, este trabalho avaliou os efeitos da subnutrição e supernutrição, induzidas por modelo de programação de ninhadas, sobre aspectos morfoquantitativos dos plexos mientérico e submucoso do jejuno de ratos Wistar adultos. Dezoito ratos Wistar (Rattus norvegicus) machos foram distribuídos em três grupos: ninhada normal (NN), formado por animais oriundos de prole com 5 filhotes/matriz; ninhada reduzida (NR), formado por animais oriundos de prole com 2 filhotes/matriz; e ninhada expandida (NE), formado por animais oriundos de prole com 8 filhotes/matriz. O jejuno foi coletado, pesado e teve seu comprimento e largura mensurados. Multiplicou-se comprimento e a largura para obter a área jejunal. Anéis de 1cm do jejuno foram microdissecados, visando obtenção de preparados totais contendo o plexo mientérico e a camada muscular e o plexo submucoso. Estes foram submetidos à técnica de imunofluorescência para marcação da população total de ambos plexos (HuC/D+) e as subpopulações nitrérgica (nNOS+) e colinérgica (HuC/D+/nNOS-) no plexo mientérico e, no plexo submucoso, as subpopulações foram marcadas com calretinina fortemente e fracamente (Calr+ ).Capturaram-se 32 imagens em fotomicroscópio de fluorescência na objetiva de 20x, resultando em uma área para análise de 0,0448 cm2 .Contou-se o número de neurônios da população total e subpopulações nesta área do jejuno e projetou-se esse número para toda a área do órgão, como fator de correção devido à variação nas dimensões provocada pelo experimento. Além disso, a área de 100 corpos celulares de neurônios da população total e subpopulações de ambos os plexos foi mensurada. Utilizou-se o teste Shapiro Wilk para avaliar a normalidade. O teste t de Student para amostras independentes foi utilizado para comparar dados com distribuição normal entre os grupos NRxNN e NExNN. Dados com distribuição livre, utilizou-se o teste Mann-Whitney. Para todos os testes o nível de significância considerado foi de 5%. Os resultados mostraram que ratos do grupo NR tinham massa corporal maior que a do controle. Não se observou diferença significativa na massa corporal entre os grupos NE e NN. A área do jejuno estava ampliada nos dois grupos experimentais quando comparados ao controle. Neurônios de ambos plexos entéricos não sofreram nenhuma alteração no número da população total e das subpopulações avaliadas. Quanto à morfometria, observou-se hipertrofia de neurônios mientéricos estimados como colinérgicos tanto no NR como no NE, quando comparados ao NN. Também houve hipertrofia de neurônios submucosos marcados fracamente em NR e NE e nos marcados fortemente com calretinina apenas em NE comparados a NN.Conclui-se que a subnutrição e supernutrição durante a lactação de ratos Wistar não provoca perda de neurônios entéricos no jejuno de animais adultos. No entanto, o estresse nutricional causa hipertrofia do corpo celular de neurônios mientéricos estimados como colinérgicos e também de neurônios submucosos marcados fracamente e fortemente com calretinina. | |
dc.description.abstractother1 | Stress caused by nutritional extremes can influence any period of development in rats. Particularly inside gastrointestinal nervous control, studies show that these extremes can impact enteric neurons. However, the literature is fragile about the consequences for neurons in rats exposed to nutritional extremes during lactation and that reach adulthood. Therefore, this work aimed to evaluated the effects of malnutrition and overnutrition induced by a litter programming model on morphoquantitative aspects of the myenteric and submucosal plexuses of the jejunum of adult Wistar rats. Eighteen Wistar rats (Rattus norvegicus) were divided into three groups: normal litter (NL), formed by animals from offspring with 5 offspring/mother, reduced litter (SL), formed by animals from offspring with 2 pups/mother and expanded litter (LL), formed by animals from offspring with 8 pups/mother. The jejunum was collected, weighed and had its length and width measured. Length and width were multiplied to obtain the jejunal area. Rings of 1 cm from jejunum were microdissected to obtain total preparations containing the myenteric plexus with muscular layer and submucosal plexus. These were subjected to the immunofluorescence technique to label the total population of both plexuses (HuC/D+) and the nitrergic (nNOS+) and cholinergic (HuC/D+/nNOS-) subpopulations in the myenteric plexus and in the submucosal plexus the subpopulations were marked with calretinin strongly and weakly (Calr+). Thirty-two images were captured in a fluorescence photomicroscope on a 20x objective, resulting in an area for analysis of 0.0448 cm2 . The number of neurons in the total population and subpopulations in this area of the jejunum and this number was projected for the entire area of the organ, as a correction factor due to the variation in dimensions caused by the experiment. In addition, the area of 100 cell bodies of neurons from the total population and subpopulations of both plexuses was measured. The Shapiro-Wilk test was used to assess normality. Student's t test for independent samples was used to compare normally distributed data between the SLxNL and LLxNL groups. Data with free distribution the Mann-Whitney test was used. For all tests, the significance level considered was 5%. The results showed that rats in the NR group had greater body mass than the control group. There was no significant difference in body mass between the LL and NL groups. The area of the jejunum was enlarged in both experimental groups when compared to the control. Neurons from both enteric plexuses did not suffer any change in the number of the total population and of the subpopulations evaluated. About the morphometry, hypertrophy of myenteric neurons estimated as cholinergic in both SL and LL when compared to NL was observed. There was also hypertrophy of submucosal neurons marked weakly in SL and LL and those marked strongly with calretinin only in LL compared to NL. However, nutritional stress causes hypertrophy of the cell body of myenteric neurons estimated as cholinergic and also of submucosal neurons marked weakly and strongly with calretinin. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Neurônios entéricos | |
dc.subject | Obesidade | |
dc.subject | Desnutrição | |
dc.subject | Jejuno | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Enteric neurons | |
dc.subject.keywords | Obesity | |
dc.subject.keywords | Malnutrition | |
dc.subject.keywords | Jejunum | |
dc.title | Análise morfoquantitativa de neurônios entéricos do jejuno de ratos submetidos a alterações nutricionais pós-natais por manipulação do tamanho da ninhada | |
dc.title.alternative | Morphoquantitative analysis of the jejunal enteric neurons of rats submitted to postnatal nutritional changes by manipulation of the litter size | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |