Níveis de chumbo em leite e sangue de doadoras de banco de leite em município do Sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 662.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 102560 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129956 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129956 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129956 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129956 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paoliello, Monica Maria Bastos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Koyashiki, Gina Ayumi Kobayashi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Capitani, Eduardo Mello de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Matsuo, Tiemi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.05.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A produção científica brasileira sobre efeitos adversos do chumbo na população em geral é escassa O chumbo, substância potencialmente tóxica, tornou-se um problema de saúde pública em função de seus efeitos, principalmente envolvendo o sistema nervoso central e efeitos sobre a síntese da heme O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de exposição ao chumbo de doadoras de Banco de Leite do município de Londrina, Paraná, estimando-se os níveis do metal em amostras de leite e sangue Trata-se de um estudo transversal conduzido no período de janeiro a julho de 27 Foram recrutadas todas as mães que estavam cadastradas como doadoras no referido banco de leite e incluídas no estudo 92 voluntárias que atendiam aos seguintes critérios de inclusão: sadias sem doença crônica, com bebês nascidos a termo, em período de amamentação entre 15 e 21 dias e moradoras no município estudado O chumbo no leite e no sangue foi quantificado utilizando-se a técnica de ICP-MS (espectrometria de massa com plasma de argônio indutivamente acoplado) Todas as mães assinaram um termo de consentimento aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina A mediana das concentrações de chumbo nas amostras de leite foi igual a 3, ug/L, variando de 1, a 8, ug/L, enquanto que para o chumbo em sangue foi igual a 2,7 ug/dL, variando de 1, a 5,5 ug/dL Na análise de correlação de Spearman foram observadas correlações significativas, embora modestas, entre concentração de chumbo no sangue e no leite (rs=,27, p=,48), hemoglobina e atividade da ALAD (rs=-,264, p=,11), nível de chumbo no sangue e idade materna (rs=,227, p=,29) e, para hematócrito e hemoglobina, a correlação foi mais alta (rs=,837, p<,1) Não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre as concentrações de chumbo em leite e sangue e variáveis demográficas estudadas, obtidas por meio entrevistas e formulário testado A relação chumbo no leite/sangue observada foi igual a ,11 Em geral, os valores encontrados no presente estudo são semelhantes aos obtidos em população não exposta em outros países, e estão dentro da faixa considerada de normalidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazilian scientific production on the adverse effects of lead on the general population is still very limited Lead, a potentially toxic substance, has become a public health problem due to its effects, mainly affecting the central nervous system and the effects on the synthesis of heme The aim of this study is to evaluate the level of lead exposure of donors to the breast milk Bank in the city of Londrina, Parana, by estimating the levels of that metal in milk and blood samples This is a cross-sectional study conducted during the period of January and July, 27 All mothers who were enrolled as donors in the breast milk Bank were included in this study A total of 92 volunteers that presented the following inclusion criteria were included in the project: volunteers who were healthy, without any chronic disease, full term pregnancy, breastfeeding between the 15th and 21th day after the baby was born, and living in the city involved in the study Lead in milk and blood was quantified using the ICP-MS technique (Inductive Coupled Plasma Mass Spectroscopy) All mothers signed a consent form approved by the Research Ethics Committee from Londrina State University The median lead concentration in milk samples was 3 mg/L, varying from 1 to 8 ug/L The median of lead in blood was of 27 ug/dL, varying from 1 to 55 ug/dL In Spearman correlation analysis, significant but modest correlations could be observed between the concentration of lead in blood and in milk (rs=27, p=48), hemoglobin and ALAD activity (rs=-264, p=11), level of lead in blood and mother’s age (rs=227, p=29) However, for haematocrits and haemoglobin, the correlation was higher (rs=837, p<1) No statistically significant associations were found between concentrations of lead in milk and blood and demographic variables studied, obtained through interviews and questionnaire The ratio lead in milk/blood was equal to 11 In general, the values found in the present study are similar to those obtained in non-exposed populations in other countries, and are within normality | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Chumbo no organismo | pt_BR |
dc.subject | Leite humano | pt_BR |
dc.subject | Testes | pt_BR |
dc.subject | Sangue | pt_BR |
dc.subject | Experimental toxicology | pt_BR |
dc.subject | Lead in the body | pt_BR |
dc.title | Níveis de chumbo em leite e sangue de doadoras de banco de leite em município do Sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |