Educação escolar indígena : análise da implementação do novo ensino médio para os povos indígenas Kaingang na Terra Indígena Ivaí no município de Manoel Ribas - Paraná
dc.contributor.advisor: Xavier, Márcia Rejania Souza
dc.contributor.author: Betelli, Patrícia Oening
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.contributor.banca: Kastelic, Eloá Soares Dutra
dc.contributor.banca: Silva, Ileizi Luciana Firelli
dc.coverage.extent: 106 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-20
dc.description.abstract: O presente trabalho possui como propósito analisar sobre a implantação do Novo Ensino Médio no Colégio Estadual Indígena Cacique Gregório Kaekchot – EIEFM no Município de Manoel Ribas, levando em consideração se em tal prática os povos indígenas foram ouvidos e respeitados diante da legislação na qual está o amparo da Educação Escolar Indígena. O trabalho possui como objetivo conhecer e analisar o histórico, a legislação e as possibilidades de um ensino que promova os direitos e a valorização das populações indígenas. Como metodologia realizei a analise documental e a observação participante e após a realização da mesma percebo que a implantação do Novo Ensino Médio permanece sendo um meio de controle das classes dirigentes sobre as populações indígenas e a diversidade e a especificidade permanecem se fazendo presentes apenas na legislação e na prática os povos indígenas terão muito o que conquistar e lutar para que a lei seja colocada em vigência de forma significativa.
dc.description.abstractother1: The purpose of this work is to analyze the implementation of the New High School at the Colégio Estadual Indígena Cacique Gregório Kaekchot – EIEFM in the Municipality of Manoel Ribas, taking into account whether in such a practice the indigenous peoples were heard and respected in the face of the legislation in which the support of Indigenous School Education. The objective of this work is to know and analyze the history, legislation and possibilities of a teaching that promotes the rights and appreciation of indigenous populations. As a methodology, I carried out the documentary analysis and participant observation and after carrying out the same I realize that the implementation of the New High School remains a means of control by the ruling classes over indigenous populations and diversity and specificity remain present only in legislation and in practice indigenous peoples will have a lot to conquer and fight for the law to be put into effect in a meaningful way.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.subject: Educação escolar indígena
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Legislação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Indigenous school education
dc.subject.keywords: New high school
dc.subject.keywords: Legislation
dc.title: Educação escolar indígena : análise da implementação do novo ensino médio para os povos indígenas Kaingang na Terra Indígena Ivaí no município de Manoel Ribas - Paraná
dc.title.alternative: Indigenous school education : analysis of the implementation of the new high school for the Kaingang indigenous peoples in the Ivaí Indigenous Land in the municipality of Manoel Ribas - Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas