Demonstração digital de habilidades motoras aplicada à instrumentos de avaliação do desenvolvimento motor infantil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6283.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum48955
dataload.idvirtuanourauvtls000222135
dataload.idvirtuapergamumvtls000222135
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222135
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222135
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marques, Inara [Orientador]
dc.contributor.author: Spinosa, Rodrigo Martins de Oliveira
dc.contributor.banca: Basso, Luciano
dc.contributor.banca: Bruzi, Alessandro Teodoro
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.banca: Papst, Josiane Medina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: Demonstrar uma habilidade é transmitir visualmente ao observador informações, que possibilitem a obtenção de dados sobre a natureza da tarefa pretendida, focando, principalmente, em questões de como esta deve ser realizada Em avaliações do Desenvolvimento Motor a demonstração apropriada da habilidade é um aspectochave, pois o protocolo padrão da maioria dos instrumentos exige como fonte de informação primária a execução precisa em conjunto com a descrição verbal de cada habilidade antes que a criança realize execuções de avaliação No entanto, a variação das demonstrações por diferentes modelos e a variabilidade das múltiplas execuções ao longo do tempo em experimentos que envolvam grandes amostras, podem gerar inconsistências nos resultados A aplicação de baterias de teste em ambiente escolar, pode ser inviabilizada pela ausência de um adulto habilidoso capaz de realizar as demonstrações com destreza e de forma homogênea Tradicionalmente executa-se a habilidade por meio de modelo ao vivo, porém, a demonstração pode ser realizada com meios visuais auxiliares, como modelo em vídeo, fotografias e desenhos que apresentem a ação Com o surgimento de tecnologias de computação gráfica próprias para a modelagem tridimensional (3D), captura de movimento e visualização por realidade aumentada, novas possibilidades se abrem para representar de modo cada vez mais preciso o ser humano, na tentativa de amenizar as tensões de se obter um modelo ao vivo habilidoso Porém, no âmbito da demonstração aplicada à avaliação do Desenvolvimento Motor, não se sabe com clareza, o efeito da utilização dessa tecnologia no desempenho dos observadores, nem se as crianças, realmente apreciam, compreendem ou preferem a informação visual do movimento transmitida por essas interfaces, ao modo tradicional de demonstração ao vivo Fator este que pode ser determinante para motivação e empenho na execução da atividade Desta forma o objetivo deste trabalho foi investigar o desempenho de crianças realizando duas habilidades motoras, sob os modelos de demonstração digital por Realidade Aumentada e ao vivo, assim como a preferência dos sujeitos sobre os dois modelos utilizados Um aplicativo em realidade aumentada foi desenvolvido especificamente para esse experimento contendo um modelo humano digital que demonstrava de modo preciso duas habilidades motoras fundamentais: o salto horizontal e arremesso por cima do ombro A amostra foi composta por 132 sujeitos divididos por faixa etária em 3 grupos: Grupo1 (3, 4 e 5 anos); Grupo2 (6, 7 e 8) e Grupo3 (9, 1 e 11) Duas habilidades motoras (salto horizontal e arremesso por cima do ombro) foram demonstradas e posteriormente executadas pelos grupos em dois momentos com um intervalo de uma semana Em cada um dos momentos as crianças deveriam executar as mesmas habilidades (salto e arremesso), recebendo instruções idênticas, porém com modelos de demonstração diferentes (Digital e ao vivo) As crianças foram aleatorizadas por sorteio de forma que em cada um dos momentos, metade da amostra recebeu demonstração ao vivo e a outra metade demonstração digital Ao final cada criança participou de uma entrevista semiestruturada composta por 7 questões que tratava da compreensão e preferência em relação às demonstrações As respostas foram transcritas e categorizadas por quatro critérios: preferência do Modelo, característica do discurso, compreensão da habilidade e percepção de desempenho Os resultados da análise de desempenho apontaram que não houve diferenças significativas entre a demonstração ao vivo em relação à demonstração digital em nenhum dos três grupos, fator esse que permite inferir que a Demonstração Digital foi tão eficiente quanto à demonstração ao vivo para transmissão da informação sobre o Movimento e pode ser utilizada para este fim Quanto à preferência em assistir a demonstração, ,o Grupo1 e Grupo2 preferiu o Modelo Digital, enquanto o Grupo3 preferiu o modelo ao vivo Em relação ao discurso, o Grupo1 e Grupo2 apresentou respostas com caráter mais afetivo, enquanto o Grupo3 manteve argumentação com um caráter mais técnica e racional Quanto à compreensão da demonstração, tanto o Grupo1 quanto o Grupo2, afirmaram ter melhor compreensão quando assistiram a demonstração ao digital, enquanto o Grupo3 optou pela demonstração Ao Vivo Para o último critério, percepção de desempenho, o Grupo 1 não apresentou diferenças enquanto o Grupo2 e gupo3 percebeu-se com melhor desempenho quando assistiu o modelo ao vivo Por fim, baseado nos resultados obtidos, considera-se que diversas áreas que utilizam a demonstração em seu corpo de conhecimento podem ser beneficiadas com o uso de Modelos Digitais por Realidade Aumentada Estas ferramentas podem ser extremamente eficientes quando se precisa de Grandes quantidades de Repetições e Homogeneidade na Execução da Demonstração de Habilidades Motoras
dc.description.abstractother1: Abstract: Demonstrating an ability is to visually convey to the observer information, which enables data to be obtained on the nature of the intended task, focusing mainly on questions of how it should be performed In Motor Development assessments the appropriate demonstration of skill is a key aspect, since the standard protocol of most instruments requires as a primary source of information the precise execution together with the verbal description of each skill before the child performs evaluation executions However, the variation of the demonstrations by different models and the variability of the multiple runs over time in experiments involving large samples can generate inconsistencies in the results The application of test batteries in the school environment can be made impossible by the absence of a skilled adult capable of performing the demonstrations with dexterity and homogeneity Traditionally the skill is performed by live model, however, the demonstration can be performed with auxiliary visual means such as video model, photographs and drawings that present the action With the emergence of computer graphics technologies suitable for threedimensional (3D) modeling, motion capture and augmented reality visualization, new possibilities open up to represent in an increasingly precise way the human being, in an attempt to ease the tensions of get a live skilled model However, within the scope of the demonstration applied to the Motor Development assessment, the effect of the use of this technology on the performance of the observers is not clear, nor whether the children really appreciate, understand or prefer the visual information of the movement transmitted by these interfaces , to the traditional mode of live demonstration This factor can be determinant for motivation and commitment in the execution of the activity In this way the objective of this work was to investigate the performance of children performing two motor skills, under the models of digital demonstration by Augmented Reality and live, as well as the preference of the subjects over the two models used An augmented reality application was developed specifically for this experiment containing a digital human model that accurately demonstrated two key motor skills: horizontal jumping and throwing over the shoulder The sample consisted of 132 subjects divided by age group into three groups: Group 1 (3, 4 and 5 years); Group 2 (6, 7 and 8) and Group 3 (9, 1 and 11) Two motor skills (horizontal jumping and throwing over the shoulder) were demonstrated and then performed by the groups in two moments with an interval of one week At each moment the children should perform the same skills (jump and throw), receiving identical instructions, but with different demonstration models (Digital and live) The children were randomized by lottery so that in each of the moments, half of the sample received live demonstration and the other half digital demonstration At the end each child participated in a semistructured interview composed of 7 questions that dealt with understanding and preference in relation to the demonstrations The answers were transcribed and categorized by four criteria: Model preference, speech characteristic, ability comprehension and performance perception The results of the performance analysis showed that there were no significant differences between the live demonstration in relation to the digital demonstration in any of the three groups, which makes it possible to infer that the Digital Demonstration was as efficient as the live demonstration to transmit the information about the Movement and can be used for this purpose As for the preference in attending the demonstration, Group 1 and Group 2 preferred the Digital Model, while Group 3 preferred the live model In relation to discourse, Group 1 and Group 2 presented more affective responses, while Group 3 maintained a more technical and rational approach As for the understanding of the demonstration, both Group 1 and Group 2 stated that they had better understanding when they attended the digital demonstration, while Group3 opted for the Ao Vivo demonstration For the last criterion, perception of performance, Group 1 showed no differences while Group 2 and group 3 perceived better performance when they watched the live model Finally, based on the results obtained, it is considered that several areas that use the demonstration in their body of knowledge can benefit from the use of Digital Models by Augmented Reality These tools can be extremely efficient when large amounts of repetition and homogeneity are required in the execution of the Demonstration of Motor Skills
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física para crianças
dc.subject: Capacidade motora nas crianças
dc.subject: Realidade aumentada
dc.subject: Physical education for children
dc.subject: Motor ability in children
dc.subject: Augmented reality
dc.title: Demonstração digital de habilidades motoras aplicada à instrumentos de avaliação do desenvolvimento motor infantil
dc.type: Tese