Aspectos psicossociais do trabalho e distúrbios psíquicos menores em trabalhadores de enfermagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5644.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum114393
dataload.idvirtuanourauvtls000217255
dataload.idvirtuapergamumvtls000217255
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217255
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217255
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Renata Perfeito [Orientador]
dc.contributor.author: Pinhatti, Evelin Daiane Gabriel
dc.contributor.banca: Martins, Júlia Trevisan
dc.contributor.banca: Lacerda, Maria Ribeiro
dc.contributor.coadvisor: Soares, Marcos Hirata [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 08.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivos analisar o uso de modelos combinados para a avaliação do estresse psicossocial no trabalho e sua associação com Distúrbios Psíquicos Menores e investigar a prevalência e os fatores associados aos Distúrbios Psíquicos Menores em trabalhadores de enfermagem Trata-se de um estudo transversal, analítico-descritivo, realizado com 285 trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário público do Sul do País A coleta de dados foi realizada entre o período de novembro de 216 a janeiro de 217 Utilizou-se um instrumento de coleta de dados para obtenção das características sociodemográficas e ocupacionais, o Demand-Control-Support Questionnaire , o Effort-Reward Imbalance e o Self-Reporting Questionnaire - 2 Os dados foram analisados e processados por meio do software Statistical Package for Social Sciences, versão 2 Realizaram-se análises descritivas e de associação bivariada Para a análise multivariada, utilizou-se a regressão logística binária A razão de chances foi estimada pelo Odds Ratio (OR) e seus respectivos Intervalos de Confiança (IC 95%), considerando associação significativa ao desfecho as variáveis que apresentaram p<,5 Houve predomínio de trabalhadores do sexo feminino (75,1%), com idade média de 45 (± 8,2) anos, casado/união estável (67,%), com ensino superior (41,1%), categoria técnico de enfermagem (55,1%), que exerciam suas atividades no período diurno (56,5%), com carga horária de até 4 horas semanais (71,6%) A média de atuação na instituição foi de 15 (± 9,7) anos e 76,1% informaram não possuir um segundo emprego A prevalência global para suspeição de Distúrbios Psíquicos Menores entre os trabalhadores de enfermagem foi de 32,6% As dimensões de ambos os modelos psicossociais se associaram ao desfecho Os modelos completos Desequilíbrio Esforço-Recompensa e Demanda-Controle e Suporte Social preveem os Distúrbios Psíquicos Menores em maior grau do que o uso combinado dos modelos parciais Associações mais fortes foram encontradas no modelo completo Desequilíbrio Esforço-Recompensa As maiores prevalência de Distúrbios Psíquicos Menores foram encontradas entre o sexo feminino, jovens, casados ou com união estável, as categorias auxiliar e técnicos de enfermagem e com renda de até quatro salários mínimos Os fatores associados aos Distúrbios Psíquicos Menores foram, sexo feminino (OR= 6,19 IC 95%= 2,23-17,19), situação conjugal casado/união estável (OR= 3,43 IC 95%= 1,23-9,52), trabalho de alta exigência (OR= 3,4 IC 95%= 1,34-6,87), alto desequilíbrio esforço-recompensa (OR= 2,27 IC 95%= 1,13-5,6) e presença de comprometimento excessivo no trabalho (OR= 4,97 IC 95%= 2,25-1,98) Conclui-se que o modelo completo Desequilíbrio Esforço-Recompensa captou melhor a magnitude dos Distúrbios Psíquicos Menores nesta amostra de trabalhadores em comparação ao Demanda-Controle-Suporte Social Os dados evidenciam a necessidade de atenção especial ao grupo de trabalhadores do sexo feminino, situação conjugal casado/união estável, classificados com trabalho de alta exigência, alto desequilíbrio esforço-recompensa e presença de comprometimento excessivo no trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of the present study was to analyze the use of combined models in the evaluation of psychosocial stress in nursing work and its association with Minor Psychiatric Disorders, as well as investigate the prevalence and factors associated with Minor Psychiatric Disorders in nursing workers This is a cross-sectional, analytical-descriptive study carried out with 285 nursing workers from a public university hospital in southern Brazil Data collection was performed between November 216 and January 217 A data collection instrument regarding sociodemographic and occupational characteristics, namely the Demand-Control-Support Questionnaire, the Effort-Reward Imbalance and the Self-Reporting Questionnaire – 2, was applied Data were analyzed and processed using the Statistical Package for Social Sciences, version 2 Descriptive and bivariate analyses were performed A binary logistic regression was used for the multivariate analysis The Odds Ratio (OR) and their respective Confidence Intervals (95% CI) were estimated, considering a significant association with the outcome of variables presenting p<5 A predominance of female workers was observed (751%), with mean age of 45 (± 82) years old, in a married/stable union (67%), possessing higher education (411%), (551%), who exercised their activities during the daytime period (565%) with a workload of up to 4 hours per week (716%) The mean performance period at the institution was of 15 (± 97) years and 761% of the interviewees reported not having a second job The overall prevalence of suspected Psychiatric Disorders among nursing workers was of 326% The dimensions of both psychosocial models were associated with the outcome The full models Effort-Reward, Demand-Control and Social Support Imbalance predicted Minor Psychological Disorders as being present in a greater degree than the combined use of partial models Stronger associations were observed in the complete Effort-Reward Imbalance model The highest prevalence of Minor Psychiatric Disorders was observed among women, young, either married or in a stable union, in the auxiliary and nursing technician categories and with an income of up to four minimum wages The factors associated with minor psychiatric disorders were the following: female (OR = 619 95% CI = 223-1719), married/stable union status (OR = 343 CI 95% = 123- 952), high-requirement work (OR = 34 95% CI = 134-687), high effort-reward imbalance (OR = 227, 95% CI = 113-56) and presence of excessive work compromise (OR = 497, 95% CI = 225-198) The complete Effort-Reward Imbalance model was more adequate in indicating the magnitude of Psychic Minor Disorders in this worker sample compared to the Demand-Control-Social Support The data indicate the need for special attention to female workers, either married or in a stable union, classified as performing a high-demand work, with high effort-reward imbalance, and with the presence of excessive commitment to work
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Nursing
dc.subject: Occupational stress
dc.subject: Health and word
dc.subject: Work - Psychological aspects
dc.title: Aspectos psicossociais do trabalho e distúrbios psíquicos menores em trabalhadores de enfermagem
dc.type: Dissertação